BIZCOCHO DE MANZANA Y TOFFEE

Llevo días leyendo artículos de gastronomía donde se preguntan por las nuevas tendencias culinarias. Si seguiremos en la brecha de la vanguardia o si, por el contrario, volveremos a los orígenes buscando los sabores más tradicionales, con productos cercanos y mimados.

Nadie ha sabido dar una respuesta concreta y yo, que no soy ningún gurú del tema, creo que el camino a seguir está más bien por el medio, ni para un lado ni para el otro. Ni por la vertiginosa senda de texturas, inventos, mezclas y técnicas nuevas ni tampoco la vuelta a los pucheritos de nuestras abuelas.



Por mi parte, me apetece volver un poco la vista atrás y recordar los orígenes, saborear de nuevo lo conocido buscando matices que, quizás antes, haya pasado por alto. Pero hay tantas (tantísimas) recetas que quiero probar que tengo el corazón partido.

Fruto de esta controversia nace la idea de hacer este bizcocho. Lo encontré un día navegando por la red y, el pobre, estaba esperando a que llegara su turno. Ahora que las manzanas empiezan a estar de temporada. Ahora que ya se puede encender el horno. Ahora que apetecen los sabores dulces y no los cítricos refrescantes. ¡Ahora es tu turno, bizcocho de manzana y toffee!

En realidad este bizcocho no lleva toffee en sí mismo pero la gran cantidad de azúcar integral, mezclado con la mantequilla y la crema ácida le dan un color y un ligero sabor a estos caramelos tan típicos.

El bizcocho da para unas 10 personas. Se tarda 10 minutos escasos en prepararlo y una hora y veinte minutos en hornear.



INGREDIENTES
  • 60 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 15 g de extracto de vainilla
  • 350 g de azúcar integral
  • 2 huevos
  • 300 g de crema ácida o nata agria
  • 10 g de levadura en polvo
  • 300 g de harina de trigo
  • 2 manzanas
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 2 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque
  • 2 cucharadas agua
  • Jarabe de arce

PREPARACIÓN TRADICIONAL

Precalentar el horno a 180º. Forrar un molde con papel de hornear y engrasarlo.

Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos. Laminar cada cuarto en 3 o 4 rodajas. Reservar en un cuenco con agua y un chorrito de limón.

Batir la mantequilla, el azúcar y la vainilla hasta que los ingredientes formen una crema. Agregar los huevos de uno en uno, batiendo bien antes de incorporar el siguiente.

Añadir la crema ácida y mezclar hasta integrarla.

Tamizar juntas la harina y la levadura e incorporarlas a la mezcla. Batir hasta conseguir una masa homogénea.

Verter la masa en molde preparado y alisarlo para que quede bien repartido.

Escurrir y secar con papel de cocina las láminas de manzana. Colocarlas de forma bonita sobre la superficie. Introducir en el horno y hornear durante 1 hora 20 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio.

Retirar del horno y desmoldar una vez frío.

Calentar la mermelada y el agua, mezclar bien y pasarlo por un colador de malla fina. Pintar la superficie con la gelatina obtenida. Así le daremos brillo a la superficie.

Servir acompañado del jarabe de arce que potenciará su sabor otoñal.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Precalentar el horno a 180º. Forrar un molde con papel de hornear y engrasarlo.

Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos. Laminar cada cuarto en 3 o 4 rodajas. Reservar en un cuenco con agua y un chorrito de limón.

Poner la mantequilla, el azúcar y la vainilla en el vaso de la Thermomix y batir durante 30 segundos, velocidad 4. Bajar la mezcla hacia las cuchillas y programar 1 minuto, velocidad 4. Agregar por el bocal los huevos de uno en uno dejando que pasen 20 segundos para que se integren bien.

Añadir la crema ácida y batir durante 30 segundos, velocidad 4.

Tamizar juntas la harina y la levadura e incorporarla a la mezcla. Batir durante 20 segundos a velocidad 4.

Verter la masa en molde preparado y alisarlo para que quede bien repartido.

Escurrir y secar con papel de cocina las láminas de manzana. Colocarlas de forma bonita sobre la superficie. Introducir en el horno y hornear durante 1 hora 20 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio.

Retirar del horno y desmoldar una vez frío.

Calentar la mermelada y el agua, mezclar bien y pasarlo por un colador de malla fina. Pintar la superficie con la gelatina obtenida. Así le daremos brillo a la superficie.

Servir acompañado del jarabe de arce que potenciará su sabor otoñal.

SUGERENCIAS

Para hacer esta receta he utilizado mi molde desmoldable de 22 cm pero, al ver el resultado, creo que es mejor utilizar uno mayor de 24 o incluso de 26 cm.

Cada vez es más fácil encontrar crema ácida en los supermercados pero si no lo encontráis podéis sustituirlo por yogur griego.

Ojo, no confundir la crema ácida con la crème fraîche ni con el buttercream. Sí, ya sé que es un jaleo pero hay que ir descubriendo cosas poco a poco.

Más información – Azúcar I – Azúcares morenos

Fuente – Retromummy.com

2 comentarios :

  1. Me encanta la receta!!! Adoro las tartas con manzana, y el sirope de arce, mmmm...
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí también me encantan. Son un clásico que jamás pasan de moda y están tan ricas!!

      besos!!

      Eliminar

Aquí puedes dejar tus preguntas o comentarios, los leo todos.
¡Gracias por tu tiempo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...