LENTEJAS CON SETAS Y JAMÓN


Frío, guisos, tradición, legumbres, lluvia, setas, hogar, jamón…suena bien, ¿verdad?

Estamos en plena temporada de setas y creo que hay que aprovecharlas al máximo. Se pueden consumir de mil maneras diferentes pero he optado por agregarlas a unas lentejas creando un plato perfecto para estos días de lluvia y frío.



Para esta receta podéis utilizar vuestras setas favoritas, incluso champiñones. Siempre que estén bien limpias, sin restos de tierra y sin trozos magullados.

Sobre las lentejas, el tema se complica. Afortunadamente en España tenemos varios tipos pero a mí las que más me gustan son las lentejas pardinas. Normalmente no hace falta que se pongan en remojo a no ser que sean viejas, en ese caso ponerlas en un cuenco, cubrirlas de agua y dejarlas reposar durante un par de horas. Así el tiempo de cocción se reducirá y quedarán tiernas.

Dos últimos consejos antes de meternos de lleno en la receta. El primero tiene que ver con el agua ya que a las legumbres no les va nada de nada el agua que tiene cal. Así que si vives en zonas con agua dura lo mejor es utilizar agua embotellada.

El segundo truco y fundamental para que tu plato salga perfecto. Antes de incorporar las setas a las lentejas, estas tienen que estar cocidas pero enteras y un poco recias, es decir, que si fuéramos italianos diríamos “al dente”. Una vez agregadas las setas proseguiremos con la cocción y es aquí cuando los sabores de ambas preparaciones se mezclarán y se convertirán en unas deliciosas lentejas con setas y jamón blanditas y melosas.


INGREDIENTES
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 zanahoria
  • 35 g de aceite de oliva
  • 100 g de lentejas pardinas
  • 360 g de agua mineral
  • 1 cucharadita de concentrado de caldo vegetal casero
  • 1 cucharadita (de las de café) de pimentón de La Vera dulce
  • 150 g de setas
  • 2 dientes de ajo
  • 75 g de jamón serrano en tacos
  • 30 g de tomate triturado

PREPARACIÓN

Lavar bien las lentejas bajo el agua del grifo y retirar las que floten.

Pelar y picar menuda la cebolla. Raspar, lavar y picar la zanahoria. Retirar las semillas interiores del pimiento, lavarlo y picarlo.

En una olla calentar 20 g de aceite de oliva y pochar las hortalizas picadas hasta que estén rendidas.

A continuación agregar 1 diente de ajo pelado, las lentejas y el pimentón de La Vera, el agua y el concentrado de verduras. Remover y cocer a fuego suave entre 30 y 35 minutos, hasta que las lentejas estén hechas pero un poco recias.

Mientras limpiar las setas con un paño húmedo y, si hiciera falta, cortar las partes estropeadas. Trocear y saltearlas en una sartén con una cucharada de aceite y el diente de ajo pelado y picado. Agregar los tacos de jamón, mezclar los ingredientes y cuando el jamón haya cambiado de color agregar el tomate sofreír durante un minuto y retirar del fuego.

Terminado el tiempo, agregar las setas a las lentejas. Rectificar de sal y cocer todo junto durante unos 10 minutos. Durante este tiempo las lentejas se terminarán de cocer quedando en su punto pero hay que vigilar porque una vez que están cocidas tienden a pegarse al fondo de la olla.

Repartir las lentejas en dos platos y servir enseguida.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Lavar bien las lentejas bajo el agua del grifo y retirar las que floten.

Pelar y trocear la cebolla. Raspar la zanahoria, retirar las semillas interiores del pimiento. Lavar y trocear ambas hortalizas y ponerlas en vaso junto a la cebolla. Picar durante 3 segundos a velocidad 5. Bajar los trocitos hacia las cuchillas y agregar 20 g de aceite de oliva y pochar programando 10 minutos, 100º, velocidad 1 .

Transcurrido el tiempo agregar 1 diente de ajo pelado, las lentejas y la cucharadita de pimentón, el agua y el concentrado de verduras. Programar 25 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

Mientras limpiar las setas con un paño húmedo y, si hiciera falta, cortar las partes estropeadas. Trocear y saltearlas en una sartén con una cucharada de aceite y el diente de ajo pelado y picado. Agregar los tacos de jamón, mezclar los ingredientes y cuando el jamón haya cambiado de color agregar el tomate sofreír durante un minuto y retirar del fuego.

Terminado el tiempo, agregar las setas a las lentejas. Rectificar de sal y programar 10 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

Repartir las lentejas en dos platos y servir enseguida.

Más información – Concentrado de caldo vegetal casero

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