BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON CRUMBLE DE CANELA


Este bizcocho de chocolate con crumble de canela es, sin duda, uno de los más fáciles de preparar y que mayor éxito han tenido.

Que no os asuste el hecho de tener que preparar un crumble porque es lo más fácil y divertido de hacer. El crumble es una cobertura que le dará a nuestro bizcocho de chocolate una textura crujiente y mucho sabor gracias a la canela.



La masa del bizcocho es tan sencilla que podéis cocinar con los niños. Eso sí, tendréis que tener dos cosas en cuenta. La primera, para que se mezcle bien la mantequilla y los huevos tienen que estar a temperatura ambiente.

La segunda, al derretir el chocolate podéis optar por hacerlo al baño de vapor o bien el microondas. Si utilizáis este último sistema hay que tener cuidado porque el chocolate si se calienta demasiado se quema pero, como es de color oscuro, no os daréis cuenta hasta que lo probéis y notéis un sabor extraño.

Yo prefiero hacerlo al baño de vapor, es tan sencillo como poner agua en una olla pequeña. Poner el chocolate en un cuenco, colocarlo encima sin que llegue a tocar el agua. Así el chocolate se derretirá de manera lenta y constante con el calor del vapor.

A la hora de cortar los trocitos lo mejor es utilizar una fantástica regla de las del cole. Medir, señalar y cortar; la perfección existe!!

Podéis guardar los trozos del bizcocho de chocolate con crumble de canela en un recipiente hermético. Son ideales para tomar con un té a la hora de la merienda. Su sabor a chocolate y canela es, simplemente, delicioso.



INGREDIENTES
    -Para el crumble
  • 50 g de harina de trigo
  • 50 g de mantequilla muy fría y cortada en cubos
  • 50 g de azúcar muscovado o integral
  • 15 g de cacao en polvo
  • 10 g de canela en polvo
  • -Para el bizcocho
  • 200 g de chocolate negro
  • 175 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar muscovado o integral
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 175 g de harina bizcochona o leudante
  • -Para decorar
  • azúcar glas

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 170º, con calor arriba y abajo. Engrasar y forrar un molde cuadrado, de 23 x 23 cm, con papel de hornear.

Para hacer el crumble, poner todos los ingredientes en un cuenco siguiendo el orden marcado y mezclarlos con las puntas de los dedos hasta que se formen migas. Retirar y reservar en lugar fresco.

Para preparar el bizcocho tenemos que asegurarnos de que tanto la mantequilla como los huevos están a temperatura ambiente.

Después, derretir el chocolate bien al baño de vapor o en el microondas.

Batir el resto de los ingredientes todos juntos hasta conseguir una masa untuosa. Incorporar el chocolate derretido y mezclar de nuevo hasta que esté integrado.

Verter la masa en el molde y repartir el crumble reservado por toda la superficie.

Hornear en la altura media del horno durante unos 50 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio.

Retirar y dejarlo reposar dentro del molde unos 10 minutos para que pierda un poco de calor. A continuación desmoldarlo y colocarlo sobre una rejilla para que se enfríe completamente.

Una vez frío, cortar en cuadrados de 4,5 cm de lado aproximadamente. Espolvorear, con la ayuda de un colador de malla fina, el azúcar glas formando un bonito efecto nevado. Colocarlos en una fuente bonita y servir.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Precalentar el horno a 170º, con calor arriba y abajo. Engrasar y forrar un molde cuadrado, de 23 x 23 cm, con papel de hornear.

Para hacer el crumble, poner todos los ingredientes en un vaso siguiendo el orden marcado. Poner la tapa y el cubilete, programar vaso cerrado y darle 3 o 4 golpes de turbo. Hasta que los ingredientes se hayan convertido en migas o arena. Retirar y reservar en un lugar fresco.

Para preparar el bizcocho tenemos que asegurarnos de que tanto la mantequilla como los huevos están a temperatura ambiente.

Después, derretir el chocolate bien al baño de vapor o en el microondas.

Sin lavar el vaso, poner la mariposa en las cuchillas. Añadir el resto de los ingredientes y batir 2 minutos, velocidad 3. Los ingredientes se habrán convertido en una masa untuosa.

Incorporar el chocolate derretido y mezclar de nuevo durante 1 minuto, velocidad 2 para integrarlo bien.

Verter la masa en el molde y repartir el crumble reservado por toda la superficie.

Hornear en la altura media del horno durante unos 50 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio.

Retirar y dejarlo reposar dentro del molde unos 10 minutos para que pierda un poco de calor. A continuación desmoldarlo y colocarlo sobre una rejilla para que se enfríe completamente.

Una vez frío, cortar en cuadrados de 4,5 cm de lado aproximadamente. Espolvorear, con la ayuda de un colador de malla fina, el azúcar glas formando un bonito efecto nevado. Colocarlos en una fuente bonita y servir.

Más información – Crumble de verano con cerezas y manzana / Azúcar I - Azúcares morenos

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