MINI TARTALETAS DE PERA


Antes de que llegue la Navidad y nos traiga sus ricos y tradicionales sabores vamos a aprovechar a preparar estas mini tartaletas de pera.

Se presentan de manera individual para que cada comensal se sirva las que quiera. O sea, que nos vendrán de perlas si estamos pensando en organizar un cumpleaños o un bufé para mucha gente.



Aunque laboriosas son muy fáciles de hacer. Y si vamos apurados de tiempo podemos comprar las bases ya hechas, con lo que en una hora y media las tendremos listas. Pero aseguraros de que son de tamaño mini que quedan más bonitas.

Dos únicos detalles para que nuestras mini tartaletas de pera salgan perfectas. El primero: no llenarlas demasiado, que el relleno no lleguen al borde porque en el horno la masa sube y pueden desbordarse. El segundo: a la hora de decorarlas es mejor optar por 2 sabores diferentes, así nos aseguramos de acertar con todos los comensales…a no ser que sean muy tiquismiquis.

Vamos a por la receta!!



INGREDIENTES
  • 90 g de almendras crudas
  • 90 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 90 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 20 g de maicena
  • 3 peras en almíbar (6 mitades)
  • 32 mini tartaletas
  • 5 cucharadas de mermelada de albaricoque o brillo para tartas
  • 3 cucharadas de agua
  • Coco rallado
  • Sésamo garrapiñado

PREPARACIÓN

Triturar las almendras hasta convertirlas en harina. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla se vuelva más blanca. Añadir el huevo y la yema, continuar batiendo hasta que estén integrados. Incorporar las almendras trituradas y la maicena. Mezclar y formar una masa homogénea. Reservar en la nevera durante 30 minutos.

Mientras, cortar las peras en almíbar en láminas finas y cuando hayan transcurrido 20 minutos, precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.

Una vez terminado el tiempo de reposo, rellenar las mini tartaletas llenándolas sólo 2/3. Cubrir cada una con 3 láminas de pera. Si fuera necesario recortar las láminas para que no sobresalgan en exceso de las mini tartaletas. Presionar ligeramente y colocarlas en la bandeja del horno.

Hornearlas durante 15 minutos, retirarlas y dejarlas enfriar sobre rejilla.

Al mismo tiempo calentar la mermelada de albaricoque con 3 cucharadas de agua. Si la mermelada tuviera trocitos de fruta pasar la mezcla por un tamiz. Si, en cambio, estuviera bien triturada no hace falta. También se puede utilizar brillo para tartas, en este caso seguir las indicaciones del fabricante. De cualquier modo, una vez que las mini tartaletas estén frías, pintarlas con un pincel de cocina.

A la hora de servir, espolvorear el coco rallado en la mitad de las tartaletas y el sésamo garrapiñado en la otra mitad.

Se pueden presentar en una fuente bonita o incluso en un frutero de pisos, hoy en día los hay muy bonitos dándole a nuestra mesa un aire más rústico o romántico.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Triturar las almendras programando 5 segundos, velocidad 7. Retirar y reservar.

Batir la mantequilla con el azúcar durante 5 segundos, velocidad 7. Bajar la mezcla hacia las cuchillas, colocar la mariposa y batir durante 30 segundos, velocidad 3. Bajar de nuevo la mezcla.

Programar 1 minuto, velocidad 3 y añadir por el bocal el huevo y la yema.

Añadir la maicena y las almendras trituradas, mezclar durante 30 segundos, velocidad 2. Si fuera necesario terminar mezclando con la espátula. Retirar y reservar en la nevera durante 30 minutos.

Mientras, cortar las peras en almíbar en láminas finas y cuando hayan transcurrido 20 minutos, precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.

Una vez terminado el tiempo de reposo, rellenar las mini tartaletas llenándolas sólo 2/3. Y cubrir cada una con 3 láminas de pera. Si fuera necesario recortar las láminas para que no sobresalgan en exceso de las mini tartaletas. Presionar ligeramente y colocarlas en la bandeja del horno.

Hornearlas durante 15 minutos, retirarlas y dejarlas enfriar sobre rejilla.

Al mismo tiempo calentar la mermelada de albaricoque con 3 cucharadas de agua. Si la mermelada tuviera trocitos de fruta pasar la mezcla por un tamiz. Si, en cambio, estuviera bien triturada no hace falta. También se puede utilizar brillo para tartas, en este caso seguir las indicaciones del fabricante. De cualquier modo, una vez que las mini tartaletas estén frías, pintarlas con un pincel de cocina.

A la hora de servir, espolvorear el coco rallado en la mitad de las tartaletas y el sésamo garrapiñado en la otra mitad.

Se pueden presentar en una fuente bonita o incluso en un frutero de pisos, hoy en día los hay muy bonitos dándole a nuestra mesa un aire más rústico o romántico.

Más información – Mince pies
Receta modificada de la revista Lecturas

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