CREMA DE PUERROS AL CAVA


Aun faltan unas semanas para Navidad pero ya estamos totalmente inmersos en estas fiestas, recopilando ideas, preparando regalos y buscando los adornos para nuestro hogar. Los más experimentados seguro que ya lo tiene todo claro. En la cocina apostarán por esas recetas que nunca fallan y que sus comensales adoran. Pero los principiantes lo tienen un poco más difícil, más que nada porque lo cocinar para otros no es fácil y siempre nos queremos lucir delante de nuestros familiares o amigos.


Así que pensando en ellos he preparado una rica crema de puerros al cava. Es una receta muy sencilla, económica y a la vez festiva gracias al cava. Al hacerla, estaremos poniendo en práctica ciertas pautas o pasos básicos y dignos de las cocinas más experimentadas, como la utilización de un roux (mezcla de grasa y harina) o evaporar bien el alcohol del cava que, dicho sea de paso, para mí es primordial. Así al mismo tiempo que cocinamos, vamos adquiriendo conocimientos y lograremos entender mejor los secretos de la cocina.


La elección del cava la suelo dejar en manos de los expertos. Nada como acercarme a una tienda especializada y comentar que quiero un cava nacional para preparar una receta. En menos de un minuto tengo a mi elección varias marcas, clases y también con precios distintos. Si entre tus invitados tienes a alguien de confianza que controle del tema, llámalo y pídele consejo. Seguro que estará encantado de ayudarte.

Y antes de lanzarme a la receta, comentar que la crema de puerros al cava es apta para vegetarianos…si es que lo tiene todo esta receta!!




INGREDIENTES
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de aceite de oliva
  • 400 g de puerros
  • 10 g de harina
  • 200 g de cava
  • 300 g de caldo
  • 20 g de nata
  • 1 yema de huevo
  • 1 pellizco de azúcar
  • Sal y pimienta
  • Picatostes


PREPARACIÓN

En una olla fundir la mantequilla con el aceite, añadir los puerros lavados y troceados, rehogar hasta que empiecen a estar rendidos. Salpimentar y espolvorear la harina.

Añadir el cava y subir el fuego para que se evapore fácilmente el alcohol. Al remover se formará como una pasta pero es normal. Añadir el caldo caliente y dejar a fuego medio durante 20 minutos.

Reservar algunas rodajas para decorar y triturar el resto con la batidora hasta obtener una crema suave y lisa. Rectificar de sal y poner otra vez al fuego, añadir la nata y sin dejar de remover añadir también la yema de huevo. Retirar del fuego.

Espolvorear un poco de pimienta y repartir la crema en 4 cuencos individuales. Decorar con las rodajitas de puerro reservadas y con unos picatostes.

Servir enseguida antes de que se enfríe la crema y se espese demasiado.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Fundir la mantequilla con el aceite programando 2 minutos, 90º, velocidad 1.

Añadir los puerros lavados y troceados. Rehogar durante 5 minutos, 100º, velocidad 1, giro a la izquierda. A continuación salpimentar y espolvorear la harina, programar 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2, giro a la izquierda y verter el cava por el bocal. No poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.

A continuación, incorporar el caldo caliente y proseguir la cocción durante 20 minutos, 100º, velocidad 1, giro a la izquierda.


Terminado el tiempo, desactivar el giro a la izquierda y triturar durante 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-9.

Rectificar de sal y programar 1 minuto, 100º, velocidad 3 y añadir por el bocal la nata y la yema de huevo.

Espolvorear un poco de pimienta y repartir la crema en 4 cuencos individuales. Decorar con las rodajitas de puerro reservadas y con unos picatostes.

Servir enseguida antes de que se enfríe la crema y se espese demasiado.

Más información – 5 aperitivos imprescindibles para Navidad
Receta modificada de la revista Lecturas

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