BIZCOCHO DE PLÁTANO Y NUECES

¿Qué hacer con un par de plátanos muertos de risa en el frutero? Hay varias alternativas todas ellas muy válidas, excepto dejarlos que se hagan malos que no está ni la economía ni la moral para tonterías.

Con esa idea básica de aprovechamiento me puse manos a la obra a preparar este rico bizcocho de plátanos y nueces que no había preparado antes. Hasta ahora tenía mis dudas al añadir fruta machacada a las masas por miedo a que el bizcocho quedara demasiado húmedo y feo pero el resultado ha sido muy bueno y con un sabor increíble.



En esta receta no hay secretos pero sí que hay varios trucos que tenemos que tener claro; que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente es fundamental y, por supuesto, cuanto más maduros estén los plátanos más dulces y más aptos serán para esta preparación. Los verdes o menos maduros por mucho que los machaques no terminan de convertirse en un puré.

Por otra parte, está claro que podemos hacer nuestro bizcocho de plátano y nueces con azúcar blanquilla pero os recomiendo que utilicéis azúcar integral o azúcar muscovado. Ya sabéis que cada tipo de azúcar tiene sus características diferentes y, las que yo os propongo, aportan sabor y un color muy característico.

El bizcocho es muy sencillo de hacer, no tiene complicaciones, en menos de 10 minutos tendremos la masa preparada y lista para hornear. El resto del tiempo podéis dejar que el horno cocine solo.

El resultado será un bizcocho que cunde para entre 8 o 10 personas y que aguanta varios días guardado en un recipiente hermético sin que su textura se estropee.



INGREDIENTES
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 140 g de azúcar integral o muscovado claro
  • 2 huevos
  • 100 g de nueces peladas (65 g + 15 g)
  • 2 plátanos maduros
  • 225 g de harina bizcochona o leudante
  • 30 g de leche

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo. Engrasar y forrar con papel un molde rectangular como de plum cake.

Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar integral o muscovado hasta que los ingredientes estén integrados y la crema se haya vuelto oscura.

Incorporar los huevos, de uno en uno, para que se integren bien.

Pelar y machacar los plátanos hasta formar un puré denso. Agregarlo a la mezcla junto con la leche que ayudará a que se integre bien en la masa.

Añadir la harina bizcochona tamizada y mezclar. Y por último añadir 65 g de las nueces peladas. Repartirlas bien por la masa y remover un poco aunque no hace falta excederse.

Verter la masa en el molde preparado. Distribuir por la superficie el resto de las nueces, colocándolas de forma bonita.

Hornear en la altura media del horno entre 55 y 60 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio. Retirarlo y dejarlo dentro del molde unos 10 minutos. Transcurrido el tiempo desmoldarlo y dejarlo enfriar, como siempre, sobre rejilla para que no se humedezca.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo. Engrasar y forrar con papel un molde rectangular como de plum cake.

Pelar los plátanos y poner la pulpa en el vaso. Triturarlos durante 30 segundos, velocidad 3. Comprobar que se hayan convertido en puré denso. Retirar y reservar.

Colocar la mariposa en las cuchillas y batir la mantequilla y el azúcar 4 minutos, velocidad 2. Así conseguiremos una masa suave y oscura.

Retirar la mariposa y programar 1 minuto, velocidad 2. Agregar los huevos, de uno en uno, por el bocal.

Agregar el puré de plátano reservado y la leche. Batir durante 1 minuto, velocidad 2.

Añadir la harina bizcochona tamizada y mezclar durante 15 segundos, velocidad 2.

Si se hubiera quedado harina pegada al vaso, bajarla y agregar 65 g de nueces. Mezclar 10 segundos, velocidad 2, giro a la izquierda.

Verter la masa en el molde preparado. Distribuir por la superficie el resto de las nueces, colocándolas de forma bonita.

Hornear en la altura media del horno entre 55 y 60 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio. Retirarlo y dejarlo dentro del molde unos 10 minutos. Transcurrido el tiempo desmoldarlo y dejarlo enfriar, como siempre, sobre rejilla para que no se humedezca.

Más información – Azúcar I – Azúcares morenos
Fuente – Good Food 101 Cakes & Bakes


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