ENSALADA CON ESPÁRRAGOS Y TAPENADE

Aun me quedan unos días para tener vacaciones en el trabajo pero este año estoy disfrutando del verano como cuando era pequeña. Claro que de aquella me podía permitir grandes lujos como comerme el dulce de leche a cucharadas.

Sin embargo ahora consumo más gazpachos y ensaladas. Ya no sólo por mantener una dieta sana, si no también por el calor. Con estas temperaturas tan altas sólo apetecen cosas frescas y refrescantes.



Lo bueno de esta ensalada es que es rápida de hacer y es muy sencilla. Si eres un perfeccionista no dudes en preparar un tapenade casero. Si, en cambio, llevas prisa te recomiendo que utilices uno ya preparado, no es lo mismo pero nos sacan del apuro.

Por cierto, en breve compartiré una receta de tapenade casero muy especial, apto para sibaritas…estad atentos!!


INGREDIENTES
  • 8 espárragos verdes
  • 50 g de rúcula
  • 2 cucharadas (de postre) de tapenade
  • 50 g de judías verdes Bobby
  • 2 huevos
  • 30 g de aceite de oliva
  • 10 g de vinagre balsámico
  • 1 chorrito de vinagre
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN TRADICIONAL

Poner los huevos en una olla, cubrir con agua fría. Añadir un pellizco de sal y el chorrito de vinagre. Una vez que empiece a hervir contar entre 6 y 10 minutos. Cuanto más tiempo más dura se quedará la yema en el centro.

Mientras cocer al vapor durante 15 minutos las judías verdes, lavadas y cortadas en trozos de tamaño similar.

Al mismo tiempo lavar bien los espárragos y retirar la parte inferior más fibrosa.
Transcurridos los 5 minutos, añadir los espárragos a las judías verdes continuar su preparación durante 10 minutos.

Una vez cocidas las verduras, retirar. Proceder del mismo modo con los huevos. Refrescar, pelar y cortar en cuartos.

Lavar y secar la rúcula. Colocarla en una ensaladera o en platos individuales. Repartir por encima las judías verdes y los espárragos troceados en 2 o 3 trozos. Colocar también los huevos.

Mezclar en un cuenco el tapenade, el vinagre balsámico y el aceite. Añadir un poco de pimienta y mezclar hasta formar una pasta suave.

Verter la pasta por encima de la ensalada para que le aporte todo el sabor.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Lavar bien las judías verdes y cortar los extremos. Ponerlas en el Varoma.
Llenar el vaso con agua hasta la marca de 1 litro. Añadir un chorrito de vinagre y un pellizco de sal. Poner el cestillo en el interior con los huevos. Colocar la tapa del vaso y el Varoma en su posición. Programar 15 minutos, 100º, velocidad 2.

Lavar bien los espárragos y retirar la parte inferior más fibrosa. Cuando haya pasado finalizado el tiempo, retirar con cuidado el Varoma. Retirar también el cestillo con los huevos y refrescarlos con agua fría. Cerrar el vaso, colocar el Varoma en su posición y poner en su interior los espárragos. Programar 10 minutos, 100º, velocidad 2.

Lavar y secar la rúcula. Colocarla en una ensaladera o en platos individuales. Repartir por encima las judías verdes y los espárragos troceados en 2 o 3 trozos. Colocar también los huevos.

Mezclar en un cuenco el tapenade, el vinagre balsámico y el aceite. Añadir un poco de pimienta y mezclar hasta formar una pasta suave.

Verter la pasta por encima de la ensalada para que le aporte todo el sabor.

SUGERENCIAS

Si os gustan las verduras más "al dente" podéis reducir los tiempos de cocción.

Más información – Gazpacho de frambuesas y lluvia de queso con aceite de albahaca

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