TARTALETAS DE POLLO

Está claro que en verano lo que más nos gusta es disfrutar del tiempo libre. Por eso tienen tanto éxito las recetas fáciles y rápidas como estas tartaletas de pollo.

En casa nos gustan mucho este tipo de preparaciones porque combinan a la perfección con gazpachos y ensaladas, que es lo que más consumimos. Además son fáciles de transportar lo que nos permite llevarlas también de excursión o a la playa.



Empanadas, quiches y tartaletas se pueden rellenar de mil maneras diferentes pero por su versatilidad he escogido el pollo que es además una carne que, normalmente, gusta a todo el mundo.

Estas tartaletas de pollo se presentan de manera individual pero también se podrían servir en una única pieza, tipo quiche.


INGREDIENTES
  • 1 lámina de hojaldre
  • 200 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 30 g de aceite de oliva (y un poco más para pincelar)
  • 250 g de pollo deshuesado y troceado
  • 30 g de vino blanco
  • 60 g de agua
  • 1 huevo
  • 70 g de nata
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN TRADICIONAL

Dorar el pollo en el aceite caliente pero sin que tome demasiado color. Mientras pelar y picar la cebolla y el diente de ajo. Retirar el pollo y en el mismo aceite pochar la cebolla y el ajo hasta que empiecen a estar rendidos.

Agregar de nuevo el pollo, verter el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol. Agregar el agua, salpimentar y tapar. Dejar cocer unos 10 minutos. Retirar del fuego y si tuviera mucho caldo escurrir.

Cortar los trozos de pollo que sean más grandes para que todos tengan un tamaño homogéneo.

Precalentar el horno a 180º.

Batir el huevo como para tortilla, agregar la nata y salpimentar al gusto. Revolver bien y agregar el pollo con la cebolla bien escurrido. Mezclar para que se integren los ingredientes.

Pincelar cuatro moldes de tartaletas con spray o con unas gotas de aceite. Extender la lámina de hojaldre y cortar en 4 círculos más grandes que la base de las tartaletas.

Colocar cada disco sobre los moldes y acoplarlos hasta que la masa haya tomado la forma. Recortar los bordes y pinchar el fondo con un tenedor para evitar que la masa suba.

Verter el relleno en los moldes y hornearlos durante 20 minutos o hasta que el relleno esté cuajado y la superficie dorada.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Pelar y trocear la cebolla y el diente de ajo. Picar durante 3 segundos a velocidad 5. Bajar los trocitos hacia las cuchillas. Agregar el aceite y pochar durante 10 minutos, 100º, velocidad 2.

Poner la mariposa en las cuchillas. Agregar el pollo troceado en porciones pequeñas y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.

Transcurrido el tiempo, verter el vino y continuar la cocción durante 2 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1.

Agregar el agua, salpimentar y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.

Terminado el tiempo, retirar y si tuviera mucho caldo escurrir.

Sin lavar el vaso poner el huevo, la nata y salpimentar al gusto. Batir durante 30 segundos a velocidad 4. Agregar el pollo y la cebolla bien escurrido y mezclar durante 5 segundos, velocidad cuchara.

Precalentar el horno a 180º.

Pincelar cuatro moldes de tartaletas con spray o con unas gotas de aceite. Extender la lámina de hojaldre y cortar en 4 círculos más grandes que la base de las tartaletas.

Colocar cada disco sobre los moldes y acoplarlos hasta que la masa haya tomado la forma. Recortar los bordes y pinchar el fondo con un tenedor para evitar que la masa suba.

Verter el relleno en los moldes y hornearlos durante 20 minutos o hasta que el relleno esté cuajado y la superficie dorada.

Más información – Empanada de lacón con grelos / Quiche vegetariana

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