PATÉ CASERO DE POLLO

No os podéis imaginar cuantas ganas tenía de hacer un paté casero de pollo. Cada vez que veía una receta la apuntaba en la lista de "recetas pendientes" con el fin de que no se me olvidara. El caso fue que, revisando esa lista, me di cuenta de que ya era hora de ponerse manos a la obra con las recetas tradicionales.

Ahora que ya he comprobado lo fácil que es y lo rico que está seguro que me atrevo con otras versiones. Esta receta está muy bien porque la tenemos lista en unos 45 minutos, no se necesitan muchos utensilios y lo mejor de todo es que salen exactamente 4 tarros del tamaño del paté comercial. Así que tendréis suficiente para probarlo y regalar algún tarro.



Estas preparaciones vienen muy bien para hacer un picnic en el campo o una cena de picoteo en casa. Para preparar una buena tabla sólo tienes que poner el paté casero de pollo en una bandeja y acompañarlo de tostadas de pan rústico, uvas, pepinillos, 2 o 3 quesos diferentes y un poco de jamón serrano o cecina. Y si abres una botella de Albariño bien fresquito tus invitados te darán, sin duda, el cum lauden!!



INGREDIENTES
  • 140 g de cebolla
  • 35 g de aceite de oliva
  • 130 g de panceta
  • 270 g de higaditos de pollo ya limpios
  • 150 g de pechuga de pollo
  • 30 g de Pedro Ximénez
  • 40 g de mantequilla
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Pelar y picar en trocitos pequeños la cebolla. Calentar el aceite de oliva y pocharla durante 10 minutos.

Mientras quitar la corteza dura de la panceta y trocearla en tacos del mismo tamaño. Cuando la cebolla esté pochada, añadir los trocitos de panceta y dorarlos unos 5 minutos.

A continuación, añadir los hígados limpios y la pechuga de pollo también en tacos. Cocinar todo junto durante unos 15 minutos, hasta que la carne esté blanda y los hígados estén hechos.

Poner esta preparación en el vaso de la batidora o picadora. Añadir el Pedro Ximénez, la sal y la pimienta. Triturar hasta conseguir una pasta suave y fina.

Rellenar las tarrinas con esta preparación procurando que no queden burbujas de aire. Golpear sobre una superficie cubierta con un paño para que la pasta quede bien compacta. Alisar bien la superficie y limpiar los bordes de las tarrinas.

Derretir la mantequilla en el microondas. Repartir la mantequilla entre los cuatro recipientes. Y espolvorear un poco de pimienta recién molida. Dejar que se enfríe y tapar. A la hora de servir podéis retirar la capa de mantequilla que sólo sirve para preservar el paté. Sale fácilmente con la punta de un cuchillo.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Pelar y trocear la cebolla. Picarla durante 3 segundos, velocidad 5. Bajar los trocitos hacia las cuchillas. Añadir el aceite y pochar durante 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Mientras quitar la corteza dura de la panceta y trocearla en tacos del mismo tamaño. Cuando la cebolla esté pochada, añadir los trocitos de panceta y dorarlos programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

A continuación, añadir los hígados limpios y la pechuga de pollo también en tacos. Cocinar todo junto 15 minutos, 100º, velocidad 1.

Añadir el Pedro Ximénez, la sal y la pimienta. Triturar 30 segundos a velocidad 6. Bajar la pasta hacia las cuchillas y programar otros 30 segundos, velocidad 10.

Rellenar las tarrinas con esta preparación procurando que no queden burbujas de aire. Golpear sobre una superficie cubierta con un paño para que la pasta quede bien compacta. Alisar bien la superficie y limpiar los bordes de las tarrinas.

Derretir la mantequilla en el microondas. Repartir la mantequilla entre los cuatro recipientes. Y espolvorear un poco de pimienta recién molida. Dejar que se enfríe y tapar. A la hora de servir podéis retirar la capa de mantequilla que sólo sirve para preservar el paté. Sale fácilmente con la punta de un cuchillo.

Más información – Crujientes de confit de pato
Fuente – Receta modificada y adaptada de la revista Lecturas Cocina

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