Por fin ha llegado la primavera!! Poco a poco el frío queda atrás, los días van creciendo, la hora se cambia y todo se activa y revoluciona…incluída mi cocina!!
Además parece que con la primavera ha llegado la respuesta a mis plegarias…por fin he encontrado un chocolate de cobertura sin frutos secos. Por no tener no tiene ni trazas!!. He leído y releído la etiqueta, incluso en otros idiomas para cerciorarme de que mi mente no me estaba jugando una mala pasada. El artículo en sí se llama SICAO, de la marca Barry Callebaut. Me ha gustado porque además no lleva leche aunque advierte que puede llevar trazas. La cobertura se presenta en gotas. Tienen muy buena textura y un sabor a chocolate negro que crea adicción!
Así que aprovechando la ocasión he preparado esta receta que la ví hace tiempo en la Cocina de Auro y me gustó. Ya sé que todo el mundo sabe preparar natillas pero, a veces, no conseguimos el acabado perfecto. En este caso os recomiendo que cojáis lápiz y papel porque esta receta no tiene desperdicio y salen de rechupete!!
NATILLAS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
500 g de leche semidesnatada a temperatura ambiente.
2 huevos
70 g de azúcar blanquilla
1 cucharada de postre de azúcar avainillada
30 g de maicena
65 g de cobertura de chocolate negro
Preparación:
Poner la mariposa en la Thermomix. Introducir todos los ingredientes excepto el chocolate. Mezclar 5 segundos a velocidad 3 1/2. Después programar 10 minutos, temperatura 90º y velocidad 2.
Terminado el tiempo añadir por el bocal el chocolate, mezclar 15 segundos a velocidad 3 1/2 y cuando esté todo bien mezclado programar de nuevo 2 minutos a velocidad 2 pero sin temperatura, sólo con el calor residual.
Después abrir el vaso y verter en moldes. Es importante enfriar a temperatura ambiente antes de meterlas en la nevera. De esta forma evitaremos que se agrieten.
Cuando ya estén cuajadas pondremos la decoración que queramos. Para ello podemos utilizar galletas, barquillos, rizos de chocolate, en fin…lo que más nos guste!.
Observaciones:
Esta receta es muy sencilla de hacer, sobre todo si quien trabaja es la Thermomix!! Pero hay que tener varias cosas en cuenta:
Para hacer flan, bechamel o, como en este caso, natillas es importante que la leche esté a temperatura ambiente.
Como os he comentado he utilizado cobertura de chocolate negro libre de frutos secos pero para la receta se puede utilizar cualquier otra marca, siempre que sea negro. Incluso se pueden sustituir los 65 g por dos cucharadas colmadas de cacao en polvo puro.
En el apartado de alergias o intolerancias tengo que comentar que he utilizado leche semidesnatada de vaca pero se podría sustituir perfectamente por la "leche" de soja.
Esta receta está etiqueta "Sin Gluten" pero habrá que comprobar la etiqueta del chocolate.
Y ya para terminar os animo a que utilicéis alguna taza especial que estas natillas bien se lo merecen!!
Además parece que con la primavera ha llegado la respuesta a mis plegarias…por fin he encontrado un chocolate de cobertura sin frutos secos. Por no tener no tiene ni trazas!!. He leído y releído la etiqueta, incluso en otros idiomas para cerciorarme de que mi mente no me estaba jugando una mala pasada. El artículo en sí se llama SICAO, de la marca Barry Callebaut. Me ha gustado porque además no lleva leche aunque advierte que puede llevar trazas. La cobertura se presenta en gotas. Tienen muy buena textura y un sabor a chocolate negro que crea adicción!
Así que aprovechando la ocasión he preparado esta receta que la ví hace tiempo en la Cocina de Auro y me gustó. Ya sé que todo el mundo sabe preparar natillas pero, a veces, no conseguimos el acabado perfecto. En este caso os recomiendo que cojáis lápiz y papel porque esta receta no tiene desperdicio y salen de rechupete!!
NATILLAS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
500 g de leche semidesnatada a temperatura ambiente.
2 huevos
70 g de azúcar blanquilla
1 cucharada de postre de azúcar avainillada
30 g de maicena
65 g de cobertura de chocolate negro
Preparación:
Poner la mariposa en la Thermomix. Introducir todos los ingredientes excepto el chocolate. Mezclar 5 segundos a velocidad 3 1/2. Después programar 10 minutos, temperatura 90º y velocidad 2.
Terminado el tiempo añadir por el bocal el chocolate, mezclar 15 segundos a velocidad 3 1/2 y cuando esté todo bien mezclado programar de nuevo 2 minutos a velocidad 2 pero sin temperatura, sólo con el calor residual.
Después abrir el vaso y verter en moldes. Es importante enfriar a temperatura ambiente antes de meterlas en la nevera. De esta forma evitaremos que se agrieten.
Cuando ya estén cuajadas pondremos la decoración que queramos. Para ello podemos utilizar galletas, barquillos, rizos de chocolate, en fin…lo que más nos guste!.
Observaciones:
Esta receta es muy sencilla de hacer, sobre todo si quien trabaja es la Thermomix!! Pero hay que tener varias cosas en cuenta:
Para hacer flan, bechamel o, como en este caso, natillas es importante que la leche esté a temperatura ambiente.
Como os he comentado he utilizado cobertura de chocolate negro libre de frutos secos pero para la receta se puede utilizar cualquier otra marca, siempre que sea negro. Incluso se pueden sustituir los 65 g por dos cucharadas colmadas de cacao en polvo puro.
En el apartado de alergias o intolerancias tengo que comentar que he utilizado leche semidesnatada de vaca pero se podría sustituir perfectamente por la "leche" de soja.
Esta receta está etiqueta "Sin Gluten" pero habrá que comprobar la etiqueta del chocolate.
Y ya para terminar os animo a que utilicéis alguna taza especial que estas natillas bien se lo merecen!!
Hola! me podrías decir la marca de cobertura libre de frutos secos. Mi hijo es alérgico y muchos postres no puedo hacerselos. Te lo agradecería muchisimo.
ResponderEliminarSe llama Sicao y es de Barry Callebaut.
EliminarBúscalo en tiendas que vendan al por mayor. Yo lo compro en cajas de 5 kilos porque es el chocolate que utilizo para todo y, la verdad, nunca me ha fallado.
Besos!!