ROLLITOS CRUJIENTES DE CARNE Y PISTACHOS


Me encanta trabajar con la pasta filo porque se pueden hacer infinidad de bocados dulces o salados y todos con el mismo resultado crujiente y sabroso. Así que estos rollitos crujientes de carne y nueces ya tienen un lugar reservado dentro de los aperitivos.

El relleno es totalmente atemporal y nos servirá tanto para preparar un aperitivo en Navidad o un picoteo en cualquier fiesta de verano. Su sabor ligero a canela y el toque de pistachos crujientes y uvas nos recordará a la cocina especiada de Oriente, llena de sabores y matices aromáticos.



Con estas cantidades salen 20 rollitos. Es una receta fácil de hacer y muy entretenida de hacer. Sin contar el tiempo de enfriado, os llevará 1 hora más el horneado.

El truco para que los rollitos crujientes de carne y nueces estén perfectos, es hornearlos el mismo día. Si queréis, el relleno se puede hacer la víspera pero no le pongáis los pistachos para que no se queden blando. La dejáis en la nevera bien tapada y así los sabores reposarán y se mezclarán mejor. Al día siguiente sólo tenéis que añadir y mezclar los pistachos, hornear y disfrutar de los rollitos.




INGREDIENTES
  • 40 g de pasas sultanas sin semillas
  • 110 g de cebolla
  • 20 g de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 370 g de ternera picada
  • 1 huevo
  • 1 clara
  • 5 g de canela en polvo
  • 50 g de pistachos pelados
  • 1 pellizco de sal
  • 50 g de mantequilla
  • 120 g de pasta filo

PREPARACIÓN

Poner a remojo las pasas en un cuenco con agua tibia.

Mientras, pelar y picar menuda la cebolla. Pocharla en una sartén con el aceite de oliva durante unos 10 minutos. Después añadir el ajo picado y dejar que se haga durante 2 minutos.

Con la ayuda de una espátula o una cuchara romper el bloque de carne picada, separándolo en trocitos más pequeños. Así conseguiremos que la carne se haga mejor.

Subir un poco el fuego, añadir la carne picada y un pellizco de sal. Mezclarla bien con la cebolla y el ajo y cocinarla durante 10 minutos. Retirar del fuego y dejar que la mezcla se enfríe un poco.

Añadir el huevo y la clara batidos, la canela, los pistachos ligeramente picados y las uvas pasas bien escurridas. Con una cuchara mezclar bien todos los ingredientes y dejar que la masa se enfríe del todo.

Precalentar el horno a 200º. En un cuenco derretir la mantequilla sin que llegue a hervir.

Extender una hoja de pasta filo, pincelarla con la mantequilla derretida. Cortar las hojas en tiras de 12 cm de ancho y colocar una cucharada del relleno en uno de los extremos. Cerrarlo formando un canutillo.

Colocar el paquete cerrado en una bandeja apta para el horno y repetir la operación hasta terminar el relleno y la pasta filo. Pintar todos los paquetes con el resto de mantequilla y hornear durante 30 o 35 minutos, hasta que adquieran un bonito color dorado.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Poner a remojo las pasas en un cuenco con agua tibia.

Poner en el vaso la cebolla pelada y troceada. Picarla durante 3 segundos, velocidad 5. Bajar los trocitos, añadir el aceite y programar 10 minutos, 100º, velocidad 1.

Después, añadir el ajo picado y dejar que se haga programando 2 minutos, 100º, velocidad 1.

Con la ayuda de una espátula o una cuchara romper el bloque de carne picada, separándolo en trocitos más pequeños. Así conseguiremos que la carne se haga mejor.

Añadir la carne picada y un pellizco de sal. Programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Retirar del fuego y dejar que la mezcla se enfríe un poco.

Añadir el huevo y la clara batidos, la canela, los pistachos ligeramente picados y las uvas pasas bien escurridas. Mezclar durante 5 segundos, velocidad 3, giro a la izquierda. Comprobar que los ingredientes se han integrado bien, de lo contrario prolongar la durante unos segundos más pero siempre con el giro a la izquierda. Dejar que la masa se enfríe del todo

Precalentar el horno a 200º. En un cuenco derretir la mantequilla sin que llegue a hervir.

Extender una hoja de pasta filo, pincelarla con la mantequilla derretida. Cortar las hojas en tiras de 12 cm de ancho y colocar una cucharada del relleno en uno de los extremos. Cerrarlo formando un canutillo.

Colocar el paquete cerrado en una bandeja apta para el horno y repetir la operación hasta terminar el relleno y la pasta filo. Pintar todos los paquetes con el resto de mantequilla y hornear durante 30 o 35 minutos, hasta que adquieran un bonito color dorado.

Más información – Crujientes de membrillo y requesón / Crujientes de confit de pato


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aquí puedes dejar tus preguntas o comentarios, los leo todos.
¡Gracias por tu tiempo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...