Ayer estuve revisando mi carpeta “Recetas pendientes de publicar” y resulta que encontré una de galletas que cuando las preparé habían causado furor.
Estas Galletas Sorpresa son fáciles de hacer. Tienen una textura muy rica y un sabor intenso a chocolate. Aunque lo mejor es el toque sorpresa con nube que además de enigmáticas las convierten en algo divertido.
La receta original la podréis encontrar, en inglés, en la web de Martha Stewart. Yo lo que he hecho ha sido traducirla y adaptarla a la Thermomix para que resulten aún más fáciles de hacer. Son ideales para hacer con niños o para niños!!
Con esta receta creo que voy a cerrar la campaña “galletil” hasta el otoño. El calor empieza ya a apretar y hay que darle paso a los de helados, gelatinas y sorbetes!!
Para las galletas
210 g de harina.
75 g de cacao en polvo.
1/2 tsp. de bicarbonato sódico.
1/2 tsp. de sal.
1 tsp. de extracto de vainilla
110 g de mantequilla (a temperatura ambiente).
200 g de azúcar.
1 huevo grande.
125 cc de leche.
12 nubes (marshmallows, malvavisco) grandes partidas a la mitad horizontalmente
Para la cobertura
125 g de chocolate de cobertura
80 g de nata líquida
25 g de mantequilla.
Precalentar el horno a 175 ºC.
Tamizar la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato y la sal. Reservar.
Introducir en el vaso de la Thermomix la mantequilla blanda y el azúcar. Programar 3 minutos, velocidad 3. Así conseguiremos que la mantequilla se quede más esponjosa.
Añadir el huevo, la leche y la vainilla. Programar 1 minuto a velocidad 3. Los ingredientes de la masa han de quedar bien integrados.
Añadir la mezcla de harina reservada. Batir a velocidad baja hasta mezclarlo todo bien, programando 1 minuto a velocidad 2.
Con una cuchara sopera colocar trozos de masa sobre una hoja de horno. Las galletas tienen que estar separadas porque se expanden bastante.
Hornear entre 10 y 12 minutos. Hasta que las galletas empiecen a estar firmes.
Sacar las bandejas del horno y colocar un trozo de nube, no muy grueso, en el centro de cada galleta presionando ligeramente para que se quede sujeto.
Introducir de nuevo la bandeja en el horno y continuar horneando 2 minutos ó 2 y medio, hasta que la nube se empiece a derretir.
Retirar las galletas de la bandeja y dejarlas enfriar sobre una rejilla. Han de estar completamente frías para poder cubrirlas con el chocolate.
Para realizar la cobertura con la Thermomix hay que poner el chocolate en el vaso y trocearlo programando 20 segundos, velocidad 5-7. Bajar el chocolate de las paredes. Programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la mantequilla y programar otros 3 minutos, 37º a velocidad 2.
Pasado el tiempo añadir la nata y batir 1 minuto a velocidad 2 ½.
Comprobar que la crema esté homogénea. Si estuviera muy densa, calentarla un poco hasta que tenga la textura ideal para verter sobre las galletas.
Esparcir 1 cucharada sopera de cobertura sobre cada nube, empezando por el centro y continuando hacia el exterior hasta que la nube esté completamente cubierta.
Precalentar el horno a 175 ºC.
Tamizar la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato y la sal. Reservar.
Poner las varillas a la batidora y batir la mantequilla y el azúcar durante 2 minutos, hasta conseguir una mezcla esponjosa.
Añadir el huevo, la leche y la vainilla. Batir hasta que esté bien integrado.
Añadir la mezcla de harina que estaba reservada. Mezclar a baja velocidad hasta que la harina se haya incorporado.
Con una cuchara sopera colocar trozos de masa sobre una hoja de horno. Las galletas tienen que estar separadas porque se expanden bastante.
Hornear entre 10 y 12 minutos. Hasta que las galletas empiecen a estar firmes.
Sacar las bandejas del horno y colocar un trozo de nube, no muy grueso, en el centro de cada galleta presionando ligeramente para que se quede sujeto.
Introducir de nuevo la bandeja en el horno y continuar horneando sobre unos 2 minutos ó 2 y medio, hasta que la nube se empiece a derretir.
Retirar las galletas de la bandeja y dejarlas enfriar sobre una rejilla. Han de estar completamente frías para poder cubrirlas con el chocolate.
Para hacer la cobertura hay que derretir al vapor el chocolate y la mantequilla.
Añadir la nata y mezclar hasta que esté totalmente incorporada.
Si estuviera muy densa, calentarla un poco hasta que tenga la textura ideal para verter sobre las galletas.
Esparcir 1 cucharada sopera de cobertura sobre cada nube, empezando por el centro y continuando hacia el exterior hasta que la nube esté completamente cubierta.
Con esta receta se pueden hacer 2 docenas de galletas.
La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente. Así que una hora antes de ponernos a cocinar la sacaremos del refrigerador para que esté blanda.
La abreviatura tsp. significa en inglés tea spoon. Para estos casos vienen muy bien las cucharas medidoras aunque siempre se puede recurrir a la conversión de 1 tea spoon por 5 g.
Esto de las conversiones al principio puede resultar lioso pero poco a poco le vas cogiendo el truco. Hay que tener en cuenta que no es igual una tea spoon (tsp.) que, como digo, vienen a ser 5 g que una table spoon (Tbsp.) que serían unos 15 g.
Para hornearlas el horno tiene que estar caliente a la temperatura indicada. No hace falta tener el ventilador o turbo puesto, es mejor hornearlas sólo con calor arriba y abajo.
Para derretir al vapor hay que poner una olla con agua al fuego y encima un cuenco pero sin que éste toque el agua. Así el chocolate que se ponga en el cuenco se derretirá con el calor del vapor y evitaremos que se queme.
Estas Galletas Sorpresa son fáciles de hacer. Tienen una textura muy rica y un sabor intenso a chocolate. Aunque lo mejor es el toque sorpresa con nube que además de enigmáticas las convierten en algo divertido.
La receta original la podréis encontrar, en inglés, en la web de Martha Stewart. Yo lo que he hecho ha sido traducirla y adaptarla a la Thermomix para que resulten aún más fáciles de hacer. Son ideales para hacer con niños o para niños!!
Con esta receta creo que voy a cerrar la campaña “galletil” hasta el otoño. El calor empieza ya a apretar y hay que darle paso a los de helados, gelatinas y sorbetes!!
GALLETAS SORPRESA
Ingredientes:
Para las galletas
210 g de harina.
75 g de cacao en polvo.
1/2 tsp. de bicarbonato sódico.
1/2 tsp. de sal.
1 tsp. de extracto de vainilla
110 g de mantequilla (a temperatura ambiente).
200 g de azúcar.
1 huevo grande.
125 cc de leche.
12 nubes (marshmallows, malvavisco) grandes partidas a la mitad horizontalmente
Para la cobertura
125 g de chocolate de cobertura
80 g de nata líquida
25 g de mantequilla.
Elaboración con Thermomix:
Precalentar el horno a 175 ºC.
Tamizar la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato y la sal. Reservar.
Introducir en el vaso de la Thermomix la mantequilla blanda y el azúcar. Programar 3 minutos, velocidad 3. Así conseguiremos que la mantequilla se quede más esponjosa.
Añadir el huevo, la leche y la vainilla. Programar 1 minuto a velocidad 3. Los ingredientes de la masa han de quedar bien integrados.
Añadir la mezcla de harina reservada. Batir a velocidad baja hasta mezclarlo todo bien, programando 1 minuto a velocidad 2.
Con una cuchara sopera colocar trozos de masa sobre una hoja de horno. Las galletas tienen que estar separadas porque se expanden bastante.
Hornear entre 10 y 12 minutos. Hasta que las galletas empiecen a estar firmes.
Sacar las bandejas del horno y colocar un trozo de nube, no muy grueso, en el centro de cada galleta presionando ligeramente para que se quede sujeto.
Introducir de nuevo la bandeja en el horno y continuar horneando 2 minutos ó 2 y medio, hasta que la nube se empiece a derretir.
Retirar las galletas de la bandeja y dejarlas enfriar sobre una rejilla. Han de estar completamente frías para poder cubrirlas con el chocolate.
Para realizar la cobertura con la Thermomix hay que poner el chocolate en el vaso y trocearlo programando 20 segundos, velocidad 5-7. Bajar el chocolate de las paredes. Programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la mantequilla y programar otros 3 minutos, 37º a velocidad 2.
Pasado el tiempo añadir la nata y batir 1 minuto a velocidad 2 ½.
Comprobar que la crema esté homogénea. Si estuviera muy densa, calentarla un poco hasta que tenga la textura ideal para verter sobre las galletas.
Esparcir 1 cucharada sopera de cobertura sobre cada nube, empezando por el centro y continuando hacia el exterior hasta que la nube esté completamente cubierta.
Elaboración Tradicional:
Precalentar el horno a 175 ºC.
Tamizar la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato y la sal. Reservar.
Poner las varillas a la batidora y batir la mantequilla y el azúcar durante 2 minutos, hasta conseguir una mezcla esponjosa.
Añadir el huevo, la leche y la vainilla. Batir hasta que esté bien integrado.
Añadir la mezcla de harina que estaba reservada. Mezclar a baja velocidad hasta que la harina se haya incorporado.
Con una cuchara sopera colocar trozos de masa sobre una hoja de horno. Las galletas tienen que estar separadas porque se expanden bastante.
Hornear entre 10 y 12 minutos. Hasta que las galletas empiecen a estar firmes.
Sacar las bandejas del horno y colocar un trozo de nube, no muy grueso, en el centro de cada galleta presionando ligeramente para que se quede sujeto.
Introducir de nuevo la bandeja en el horno y continuar horneando sobre unos 2 minutos ó 2 y medio, hasta que la nube se empiece a derretir.
Retirar las galletas de la bandeja y dejarlas enfriar sobre una rejilla. Han de estar completamente frías para poder cubrirlas con el chocolate.
Para hacer la cobertura hay que derretir al vapor el chocolate y la mantequilla.
Añadir la nata y mezclar hasta que esté totalmente incorporada.
Si estuviera muy densa, calentarla un poco hasta que tenga la textura ideal para verter sobre las galletas.
Esparcir 1 cucharada sopera de cobertura sobre cada nube, empezando por el centro y continuando hacia el exterior hasta que la nube esté completamente cubierta.
Sugerencias:
Con esta receta se pueden hacer 2 docenas de galletas.
La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente. Así que una hora antes de ponernos a cocinar la sacaremos del refrigerador para que esté blanda.
La abreviatura tsp. significa en inglés tea spoon. Para estos casos vienen muy bien las cucharas medidoras aunque siempre se puede recurrir a la conversión de 1 tea spoon por 5 g.
Esto de las conversiones al principio puede resultar lioso pero poco a poco le vas cogiendo el truco. Hay que tener en cuenta que no es igual una tea spoon (tsp.) que, como digo, vienen a ser 5 g que una table spoon (Tbsp.) que serían unos 15 g.
Para hornearlas el horno tiene que estar caliente a la temperatura indicada. No hace falta tener el ventilador o turbo puesto, es mejor hornearlas sólo con calor arriba y abajo.
Para derretir al vapor hay que poner una olla con agua al fuego y encima un cuenco pero sin que éste toque el agua. Así el chocolate que se ponga en el cuenco se derretirá con el calor del vapor y evitaremos que se queme.
Tiene una pinta estupenda, pero mejor las dejamos para el otoño ¡qué coño! Me la apunto. ¿Para cuándo los helados, gelatinas y sorbetes?
ResponderEliminarQue es tsp en las medidas
ResponderEliminarHola Anónimo,
Eliminaren la entrada verás que hablo de las diferentes medidas.
Te copio literalmente:
"Hay que tener en cuenta que no es igual una tea spoon (tsp.) que, como digo, vienen a ser 5 g que una table spoon (Tbsp.) que serían unos 15 g."
Que buena receta ,me la apunto para darnos el capricho un día
ResponderEliminarBesos
Hola Inma,
Eliminares una pena que por internet no se puedan probar los sabores. Te quedarías prendida de su delicioso sabor.
Besos!!