No sé que es lo que tienen algunas recetas que ya sabes, a simple vista, que son un éxito seguro.
Pues, justamente, esto fue lo que sentí cuando vi esta receta en una de mis revistas favoritas. Tenía todas la cualidades para hacerse con un hueco en mi recetario; fácil de hacer, con ingredientes sencillos y con un aspecto inmejorable.
El único pequeño inconveniente era el horno. Ya sé que dije que hasta el otoño no iba a encenderlo pero…esta receta bien se merece pasar un poco de calor.
Además es ideal para el verano, bien se podría llevar a una excursión, a la playa o a una fiesta porque no necesita frío y es fácil de transportar.
Esta tarta de melocotones lleva masa quebrada que he preparado en casa aunque también se puede comprar hecha y nos ahorramos algo de faena.
Para hacer esta tarta yo he utilizado un molde de cristal de 24 cm de diámetro y 4 cm de alto.
El tema de las raciones siempre es controvertido porque no todos somos igual de golosos pero esta tarta cunde como para 8 ó 9 personas.
Bueno, vamos allá!!
Para la masa:
200 g de harina
75 g de mantequilla fría
40 g de agua
1 pellizco de sal
5 g de azúcar (1 cuchara de postre)
3 g de levadura en polvo
Para el relleno:
150 g de almendra molida
150 g de azúcar
150 g de mantequilla blanda
3 huevos
90 g de harina tamizada
12 g de azúcar con vainilla
30 g de ron
8 mitades de melocotones en almíbar
Mermelada de melocotón
Hacer la masa con la Thermomix es de lo más sencillo. Sólo tienes que introducir en el vaso los ingredientes siguiendo el orden en el que aparecen en la lista de ingredientes y amasar durante 15 segundos a velocidad 6. Quedará como serrín pero es la textura que buscamos.
Introducir la masa en una bolsa o envolver en film transparente y dejar reposar durante 1 hora en la nevera.
Mientras untar el molde de la tarta con mantequilla.
Pasado el tiempo estirar la masa con un rodillo. Si lo hacemos entre dos trozos de papel de hornear nos resultará mucho más fácil.
Cuando ya esté estirada cubrir el molde de la tarta. Mojar el borde del molde con agua para sellar bien. Y pinchar con un tenedor para que no suba durante la cocción.
Introducir otra vez en la nevera durante 15 minutos.
Antes de empezar con el relleno deberíamos de sacar las mitades de melocotón del bote y colocarlos sobre un colador para que eliminen el máximo líquido posible.
Precalentar el horno a 180ºC sin ventilador ni turbo, sólo con calor arriba y abajo.
Ahora ya podemos empezar con el relleno y comenzamos mezclando, en un cuenco, la almendra con el azúcar y unas gotas de agua hasta conseguir una pasta homogénea.
A continuación añadir la mantequilla blanda y mezclar con la espátula hasta que esté bien integrada.
Agregar los huevos uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado.
Incorporar la harina, el azúcar con vainilla y el ron. Mezclar bien todo los ingredientes.
Verter la mezcla sobre la masa quebrada que teníamos reservada en la nevera. Nivelar la superficie y repartir las mitades de melocotón sobre el relleno. Hundirlos un poco pero no mucho porque la masa sube. Si se hunden mucho quedarán cubiertos por el relleno.
Hornear a 180º durante 30 minutos con calor sólo arriba y abajo. Pasado el tiempo continuar horneando durante otros 15 minutos a la misma temperatura pero sólo con calor abajo.
Una vez que la tarta ya esté fuera habrá que pincelarla para que brille. Para ello hay que calentar 4 cucharadas de mermelada con dos de agua en el microondas. Si la mermelada tuviera trocitos hay que pasarla por un colador o tamiz.
Antes he comentado que la tarta lleva masa quebrada pero también admite una pasta brisa.
Pues, justamente, esto fue lo que sentí cuando vi esta receta en una de mis revistas favoritas. Tenía todas la cualidades para hacerse con un hueco en mi recetario; fácil de hacer, con ingredientes sencillos y con un aspecto inmejorable.
El único pequeño inconveniente era el horno. Ya sé que dije que hasta el otoño no iba a encenderlo pero…esta receta bien se merece pasar un poco de calor.
Además es ideal para el verano, bien se podría llevar a una excursión, a la playa o a una fiesta porque no necesita frío y es fácil de transportar.
Esta tarta de melocotones lleva masa quebrada que he preparado en casa aunque también se puede comprar hecha y nos ahorramos algo de faena.
Para hacer esta tarta yo he utilizado un molde de cristal de 24 cm de diámetro y 4 cm de alto.
El tema de las raciones siempre es controvertido porque no todos somos igual de golosos pero esta tarta cunde como para 8 ó 9 personas.
Bueno, vamos allá!!
Ingredientes:
Para la masa:
200 g de harina
75 g de mantequilla fría
40 g de agua
1 pellizco de sal
5 g de azúcar (1 cuchara de postre)
3 g de levadura en polvo
Para el relleno:
150 g de almendra molida
150 g de azúcar
150 g de mantequilla blanda
3 huevos
90 g de harina tamizada
12 g de azúcar con vainilla
30 g de ron
8 mitades de melocotones en almíbar
Mermelada de melocotón
Preparación:
Hacer la masa con la Thermomix es de lo más sencillo. Sólo tienes que introducir en el vaso los ingredientes siguiendo el orden en el que aparecen en la lista de ingredientes y amasar durante 15 segundos a velocidad 6. Quedará como serrín pero es la textura que buscamos.
Introducir la masa en una bolsa o envolver en film transparente y dejar reposar durante 1 hora en la nevera.
Mientras untar el molde de la tarta con mantequilla.
Pasado el tiempo estirar la masa con un rodillo. Si lo hacemos entre dos trozos de papel de hornear nos resultará mucho más fácil.
Cuando ya esté estirada cubrir el molde de la tarta. Mojar el borde del molde con agua para sellar bien. Y pinchar con un tenedor para que no suba durante la cocción.
Introducir otra vez en la nevera durante 15 minutos.
Antes de empezar con el relleno deberíamos de sacar las mitades de melocotón del bote y colocarlos sobre un colador para que eliminen el máximo líquido posible.
Precalentar el horno a 180ºC sin ventilador ni turbo, sólo con calor arriba y abajo.
Ahora ya podemos empezar con el relleno y comenzamos mezclando, en un cuenco, la almendra con el azúcar y unas gotas de agua hasta conseguir una pasta homogénea.
A continuación añadir la mantequilla blanda y mezclar con la espátula hasta que esté bien integrada.
Agregar los huevos uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado.
Incorporar la harina, el azúcar con vainilla y el ron. Mezclar bien todo los ingredientes.
Verter la mezcla sobre la masa quebrada que teníamos reservada en la nevera. Nivelar la superficie y repartir las mitades de melocotón sobre el relleno. Hundirlos un poco pero no mucho porque la masa sube. Si se hunden mucho quedarán cubiertos por el relleno.
Hornear a 180º durante 30 minutos con calor sólo arriba y abajo. Pasado el tiempo continuar horneando durante otros 15 minutos a la misma temperatura pero sólo con calor abajo.
Una vez que la tarta ya esté fuera habrá que pincelarla para que brille. Para ello hay que calentar 4 cucharadas de mermelada con dos de agua en el microondas. Si la mermelada tuviera trocitos hay que pasarla por un colador o tamiz.
Sugerencias:
Antes he comentado que la tarta lleva masa quebrada pero también admite una pasta brisa.
Creo que esta me animo a hacerla, ya te contaré.....
ResponderEliminarun bico
bien!! si tienes cualquier duda...ya sabes donde estoy!!
ResponderEliminarpor cierto, quiero fotos!!
un bico para vosoutros!