Ahora que se acerca Halloween ya van apareciendo recetas terroríficas o que tienen a la calabaza como ingrediente principal.
La propuesta de hoy, tenía ganas de hacerla desde que la vi en la revista Lecturas. Lo malo es que nunca encontraba la ocasión y tampoco me acababa de convencer demasiado ni las cantidades ni los ingredientes, así que me puse a investigar.
Encontré varios blogs en los estaba la receta tal cual está en la revista. Pude ver los resultados y me he convencido de que algo falla. En la foto se ve un plum cake la mar de esponjoso pero, sin embargo, en los ingredientes hay muchos líquidos. Asi que da la sensación de que la foto no corresponde a los ingredientes.
Por unos días olvidé los ingredientes y centré en como conseguir un plum cake como el de la foto. Mi experiencia con las calabazas me ha llevado a utilizar la misma técnica que en los Cupcakes de Halloween, en la que antes de la utilización se elimina gran parte del agua.
Lo único que veo que ha fallado un poco es a la hora de desmoldarlo. Lo hice recién lo saqué del horno pero creo que si lo hubiera dejado unos minutillos en el molde le vendría muy bien…la próxima vez será!
Al final me ha quedado un plum cake de sabor muy suave y que rinde como para 8 raciones.
300 g de puré de calabaza
2 huevos
90 g de mantequilla a temperatura ambiente
180 g de harina
120 g de azúcar
2 tsp de levadura
1 tsp de canela molida
pipas de calabaza para decorar
Preparar la víspera el puré de calabaza. Para ello precalentaremos el horno a 175 º. Cubrir la bandeja del horno con papel de hornear o similar. Partir la calabaza en dos. Retirar y desechar las semillas. Poner las mitades de calabaza con la pulpa hacia abajo o la piel hacia arriba, que viene a ser lo mismo.
Hornear aproximadamente durante 1 hora, hasta que se pueda pinchar fácilmente. Dejar enfriar.
Cuando la calabaza esté lo suficientemente fría para trabajarla, podremos retirar la piel e introducir la pulpa en el vaso de la Thermomix y batir durante 1 minuto pasando de 5 a 10. Cuando terminemos tendremos un puré suave.
Colocar el puré de calabaza en un colador y este, a su vez, sobre un cuenco grande. Dejar reposar toda la noche dentro de la nevera. A la mañana siguiente desecharemos el líquido y ya podremos utilizar el puré de calabaza que nos ha quedado en el colador.
Utilizaremos un molde alargado, el mío es de 24 x 10’5, que habrá que engrasar con mantequilla, margarina o spray. Reservar.
Precalentar el horno a 180º con calor sólo arriba y abajo, sin turbo o ventilador.
Tamizar la harina junto con la levadura y la canela molida. Reservar.
Separar las claras de las yemas de los huevos. Reservar.
Colocar la mariposa en la cuchilla. Poner la mantequilla y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos velocidad 3 ½. De esta manera nos quedará una crema suave.
Programar, sin tiempo, la velocidad 3 ½ e ir añadiendo por el vocal los ingredientes por este orden; huevos, calabaza y harina reservada. Dejar pasar 30 segundos entre adición y adición para que los ingredientes se vayan incorporando a la masa. Parar la máquina cuando tengamos todo bien mezclado. Reservar en un cuenco amplio.
Lavar y secar bien el vaso de la Thermomix y la mariposa. Batir las claras a punto de nieve programando 2 minutos, velocidad 3 ½.
Añadir las claras montadas a la mezcla del cuenco. Mezclar delicadamente con movimientos de abajo para arriba. De este modo las burbujas no se romperán y le darán al bizcocho una textura esponjosa.
Verter la mezcla en el molde, espolvorear las pipas de calabaza por la superficie.Introducir en el horno y hornear a 180º, la temperatura de precalentado, durante 35-40 minutos. Ya sabéis que se puede utilizar la técnica del pincho para verificar si está bien hecho por dentro.
Cuando ya tengamos el plum cake listo, sacarlo de horno y dejar reposar unos minutos antes de desmoldarlo.
Dejar enfriar completamente sobre rejilla.
Utilizaremos un molde alargado, el mío es de 24 x 10’5, que habrá que engrasar con mantequilla, margarina o spray. Reservar.
Precalentar el horno a 180º con calor sólo arriba y abajo, sin turbo o ventilador.
Tamizar la harina junto con la levadura y la canela molida. Reservar.
Separar las claras de las yemas de los huevos. Reservar.
Poner la mantequilla y el azúcar en un bol grande y batirla hasta conseguir una crema suave. Se pueden hacer a mano o con varillas eléctricas.
Añadir los huevos, mezclar. A continuación incorporar la calabaza y mezclar hasta que quede integrada. Y por último agregar la harina, batir hasta conseguir una mezcla homogénea. Reservar.
Batir las claras a punto de nieve.
Añadir las claras montadas a la mezcla del cuenco. Mezclar delicadamente con movimientos de abajo para arriba. De este modo las burbujas no se romperán y le darán al bizcocho una textura esponjosa.
Verter la mezcla en el molde, espolvorear las pipas de calabaza por la superficie.Introducir en el horno y hornear a 180º, la temperatura de precalentado, durante 35-40 minutos. Ya sabéis que se puede utilizar la técnica del pincho para verificar si está bien hecho por dentro.
Cuando ya tengamos el plum cake listo, sacarlo de horno y dejar reposar unos minutos antes de desmoldarlo.
Dejar enfriar completamente sobre rejilla.
Podemos sustituir la mantequilla por margarina y las pipas de calabaza por chocolate, así los que tengan problemas con la lactosa o con los frutos secos lo podrán tomar.
La propuesta de hoy, tenía ganas de hacerla desde que la vi en la revista Lecturas. Lo malo es que nunca encontraba la ocasión y tampoco me acababa de convencer demasiado ni las cantidades ni los ingredientes, así que me puse a investigar.
Encontré varios blogs en los estaba la receta tal cual está en la revista. Pude ver los resultados y me he convencido de que algo falla. En la foto se ve un plum cake la mar de esponjoso pero, sin embargo, en los ingredientes hay muchos líquidos. Asi que da la sensación de que la foto no corresponde a los ingredientes.
Por unos días olvidé los ingredientes y centré en como conseguir un plum cake como el de la foto. Mi experiencia con las calabazas me ha llevado a utilizar la misma técnica que en los Cupcakes de Halloween, en la que antes de la utilización se elimina gran parte del agua.
Lo único que veo que ha fallado un poco es a la hora de desmoldarlo. Lo hice recién lo saqué del horno pero creo que si lo hubiera dejado unos minutillos en el molde le vendría muy bien…la próxima vez será!
Al final me ha quedado un plum cake de sabor muy suave y que rinde como para 8 raciones.
Ingredientes:
300 g de puré de calabaza
2 huevos
90 g de mantequilla a temperatura ambiente
180 g de harina
120 g de azúcar
2 tsp de levadura
1 tsp de canela molida
pipas de calabaza para decorar
Preparación de la calabaza:
Preparar la víspera el puré de calabaza. Para ello precalentaremos el horno a 175 º. Cubrir la bandeja del horno con papel de hornear o similar. Partir la calabaza en dos. Retirar y desechar las semillas. Poner las mitades de calabaza con la pulpa hacia abajo o la piel hacia arriba, que viene a ser lo mismo.
Hornear aproximadamente durante 1 hora, hasta que se pueda pinchar fácilmente. Dejar enfriar.
Cuando la calabaza esté lo suficientemente fría para trabajarla, podremos retirar la piel e introducir la pulpa en el vaso de la Thermomix y batir durante 1 minuto pasando de 5 a 10. Cuando terminemos tendremos un puré suave.
Colocar el puré de calabaza en un colador y este, a su vez, sobre un cuenco grande. Dejar reposar toda la noche dentro de la nevera. A la mañana siguiente desecharemos el líquido y ya podremos utilizar el puré de calabaza que nos ha quedado en el colador.
Preparación con Thermomix:
Utilizaremos un molde alargado, el mío es de 24 x 10’5, que habrá que engrasar con mantequilla, margarina o spray. Reservar.
Precalentar el horno a 180º con calor sólo arriba y abajo, sin turbo o ventilador.
Tamizar la harina junto con la levadura y la canela molida. Reservar.
Separar las claras de las yemas de los huevos. Reservar.
Colocar la mariposa en la cuchilla. Poner la mantequilla y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos velocidad 3 ½. De esta manera nos quedará una crema suave.
Programar, sin tiempo, la velocidad 3 ½ e ir añadiendo por el vocal los ingredientes por este orden; huevos, calabaza y harina reservada. Dejar pasar 30 segundos entre adición y adición para que los ingredientes se vayan incorporando a la masa. Parar la máquina cuando tengamos todo bien mezclado. Reservar en un cuenco amplio.
Lavar y secar bien el vaso de la Thermomix y la mariposa. Batir las claras a punto de nieve programando 2 minutos, velocidad 3 ½.
Añadir las claras montadas a la mezcla del cuenco. Mezclar delicadamente con movimientos de abajo para arriba. De este modo las burbujas no se romperán y le darán al bizcocho una textura esponjosa.
Verter la mezcla en el molde, espolvorear las pipas de calabaza por la superficie.Introducir en el horno y hornear a 180º, la temperatura de precalentado, durante 35-40 minutos. Ya sabéis que se puede utilizar la técnica del pincho para verificar si está bien hecho por dentro.
Cuando ya tengamos el plum cake listo, sacarlo de horno y dejar reposar unos minutos antes de desmoldarlo.
Dejar enfriar completamente sobre rejilla.
Preparación tradicional:
Utilizaremos un molde alargado, el mío es de 24 x 10’5, que habrá que engrasar con mantequilla, margarina o spray. Reservar.
Precalentar el horno a 180º con calor sólo arriba y abajo, sin turbo o ventilador.
Tamizar la harina junto con la levadura y la canela molida. Reservar.
Separar las claras de las yemas de los huevos. Reservar.
Poner la mantequilla y el azúcar en un bol grande y batirla hasta conseguir una crema suave. Se pueden hacer a mano o con varillas eléctricas.
Añadir los huevos, mezclar. A continuación incorporar la calabaza y mezclar hasta que quede integrada. Y por último agregar la harina, batir hasta conseguir una mezcla homogénea. Reservar.
Batir las claras a punto de nieve.
Añadir las claras montadas a la mezcla del cuenco. Mezclar delicadamente con movimientos de abajo para arriba. De este modo las burbujas no se romperán y le darán al bizcocho una textura esponjosa.
Verter la mezcla en el molde, espolvorear las pipas de calabaza por la superficie.Introducir en el horno y hornear a 180º, la temperatura de precalentado, durante 35-40 minutos. Ya sabéis que se puede utilizar la técnica del pincho para verificar si está bien hecho por dentro.
Cuando ya tengamos el plum cake listo, sacarlo de horno y dejar reposar unos minutos antes de desmoldarlo.
Dejar enfriar completamente sobre rejilla.
Sugerencias:
Podemos sustituir la mantequilla por margarina y las pipas de calabaza por chocolate, así los que tengan problemas con la lactosa o con los frutos secos lo podrán tomar.
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