AZÚCAR INVERTIDO



Hace tiempo que vi en Velocidad Cuchara esta receta y llevo desde la primavera queriendo compartirla con vosotros pero, unas veces por h y otras por b, no he tenido tiempo.

La receta es muy sencilla, rápida y práctica. Nos ayudará a conseguir, por ejemplo, que nuestros helados caseros sean más cremosos. Además se puede conservar durante meses a temperatura ambiente en un tarro limpio y bien cerrado, aunque no creo que dure mucho!!



Quizás lo más lioso sea lo de los sobres pero no os preocupéis. Se pueden conseguir fácilmente en muchos supermercados. Os he puesto una foto de los que yo he utilizo para que los podáis identificar rápidamente.



Como os comentaba, esta receta, nos servirá de base para helados, bizcochos o para hacer caramelo para los flanes! A continuación os especifico los usos más comunes.

Para los helados: se utiliza porque este tipo de azúcar no cristaliza con el frío, consiguiendo una textura suave y maleable. Se suele sustituir un 25% azúcar blanco por invertido. Aunque lo mejor es seguir esta tabla:



Para los bizcochos: Los deja más húmedos con lo cual nos durarán tiernos más tiempo. El porcentaje es entre el 10 % y el 20 %, así que la tabla la he calculado para un 15%.




Para las masas fermentadas: estimula la fermentación de las masas, retiene humedad y al igual que con los bizcochos nos durarán más tiempo tiernos. Potencia el sabor dulce, así como el color y el brillo de los bollos. El porcentaje será entre un 50% y un 70%. La tabla está calculada para un 60%.





INGREDIENTES 
  • 150 g de agua embotellada a temperatura ambiente
  • 350 g de azúcar blanquilla
  • 1 sobre blanco de gasificante
  • 1 sobre morado de acidulante

PREPARACIÓN 

Verter el agua en el vaso de la Thermomix y programar 3 minutos, 50º a velocidad 5. Si cuando termine el tiempo la temperatura no ha llegado a 50º programar 1 minuto, misma temperatura, misma velocidad.


Agregar el azúcar y programar 6 minutos, 80º y velocidad 4.

A continuación agregar el sobre blanco y mezclar 10 segundos velocidad 4.

Esperar a que la temperatura baje a 60º entonces incorporar el sobre azul y mezclar 1 minuto, velocidad 4. Cuando termine el tiempo ya tendremos nuestro azúcar invertido listo, sólo dejaremos que se enfríe para poder utilizarlo.


7 comentarios :

  1. Muchas gracias por la receta. Justo el otro día oí por primera vez lo del azúcar invertido y no sabía lo que era.
    Muy útil, de nuevo gracias!

    www.cookingwithgirls.com

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  2. me viene genial por que no sabia hacerla jaja besos

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  3. Hola chicas!

    me alegra que os sirva la receta, es tan fácil de hacer que seguro que no cae en saco roto.

    besos!

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  4. Cuanto tiempo dura en el frigorifico? grac


    Cuanto tiempo dura en el frigorifico? Gracias.


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    Respuestas
    1. Aguanta perfectamente un par de meses a temperatura ambiente. No hace falta que lo metas en el frigorífico. Si pasa mucho tiempo se amarillea un poco el color y se forman cristales en la base del tarro.

      Recuerda que el azúcar invertido lo puedes utilizar para hacer helados, bizcochos y masas...así que dale caña y no dejes que se te estropee en el armario!!

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  5. Muchas gracias por tus recetas que explicas muy bien, parece facilisimo hacerlas, yo nu tengo la Thermomix, se puede hacer sin ella?
    un saludo

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    Respuestas
    1. Hola Ana:
      Claro que puedes hacerlo sin thermomix. En este caso te ayudará mucho tener un termómetro aunque tampoco es imprescindible.

      Pon el agua en una olla y calienta hasta alcanzar los 50º. Añade el azúcar y deja que coja temperatura hasta que veas pequeñas burbujitas, es entonces cuando habrá alcanzado los 80º.

      Aparta la olla del calor y añade el sobre blanco. Deja enfriar unos 15 - 20 minutos. Hasta que haya alcanzado los 60º. Entonces añade el sobre morado, remueve y deja que se enfríe completamente antes de utilizarlo.

      Al principio la mezcla queda muy revuelta pero según se va enfriando se vuelve transparente.

      Espero que te sirva y que puedas hacer muchos bizcochos y helados!!

      Saludos.

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