Poco a poco van pasando las fiestas de Navidad. Seguro que tenemos algún trocito de turrón blando o alguna tableta empezada, os propongo que le deis un nuevo uso y sorprendáis a vuestra familia con una mousse.
La mousse ya sabéis que es muy sencilla de preparar, tiene una textura suave y, al estar fresquita, apetece tanto en un día de verano o como postre en una comida copiosa. Además la salsa de avellanas le proporciona el toque invernal que dan los frutos secos.
Esta es otra de las recetas que con mínimo esfuerzo tenemos un postre para 10 personas. Sólo tenemos que recordar que hay que hacerlo la víspera para que le de tiempo a congelarse.
200 g de turrón blando
2 huevos
500 g de nata líquida
60 g de azúcar
Separar las yemas de las claras. Batir las yemas con el azúcar durante 3 minutos a velocidad 3.
Transcurrido el tiempo tendremos unas yemas blanquecinas y muy espumosas. Retirar del vaso y reservar.La mousse ya sabéis que es muy sencilla de preparar, tiene una textura suave y, al estar fresquita, apetece tanto en un día de verano o como postre en una comida copiosa. Además la salsa de avellanas le proporciona el toque invernal que dan los frutos secos.
Esta es otra de las recetas que con mínimo esfuerzo tenemos un postre para 10 personas. Sólo tenemos que recordar que hay que hacerlo la víspera para que le de tiempo a congelarse.
INGREDIENTES PARA LA MOUSSE:
200 g de turrón blando
2 huevos
500 g de nata líquida
60 g de azúcar
PREPARACIÓN DE LA MOUSSE CON THERMOMIX:
Separar las yemas de las claras. Batir las yemas con el azúcar durante 3 minutos a velocidad 3.
Sin lavar el vaso, montar la nata con la mariposa a velocidad 3 ½. Hay que estar atento y parar la máquina cuando ya esté montada, si nos pasamos se cortará y se hará mantequilla. Retirar a un bol y reservar.
Picar el turrón durante 4 segundos a velocidad 5. Transcurrido el tiempo se quedará como migas.
Con el vaso limpio, colocar la mariposa en las cuchillas y batir las claras durante 2 minutos a velocidad 3 ½. Cuando ya las tengamos a punto de nieve, retirarlas del vaso y reservar.
Ahora que ya tenemos todo preparado tendremos que ir incorporando con varillas manuales todos los ingredientes. El proceso es fácil, se pone el turrón picado en la nata y se mezcla. Añadirle la mezcla de yemas y azúcar. Remover con cuidado para incorporar bien todos los ingredientes.
Es el turno de las claras a punto de nieve, las agregaremos a la mezcla de nata pero con mucho cuidado. La maniobra tiene que ser lenta pero segura, con movimientos envolventes. Así le daremos aire a la mezcla. No mezclar en exceso.
Verter la mezcla en un molde con forma de cúpula. Dejarlo reposar en el congelador, por lo menos, 5 horas. Mejor durante toda la noche.
PREPARACIÓN TRADICIONAL DE LA MOUSSE:
Separar las yemas de las claras. Batir las yemas con el azúcar hasta que estén blanquecinas y muy espumosas. Mejor si se hace con unas varillas eléctricas. Reservar.
Sin lavar las varillas montar la nata. Hay que estar atentos para no pasarnos ya que se cortará y se hará mantequilla. Retirar a un bol y reservar.
Picar el turrón hasta que quede en migas. Se puede hacer con una picadora o con un cuchillo a mano.
Batir las claras hasta que estén a punto de nieve. Reservar.
Ahora que ya tenemos todo preparado tendremos que ir incorporando con varillas manuales todos los ingredientes. El proceso es fácil, se pone el turrón picado en la nata y se mezcla. Añadirle la mezcla de yemas y azúcar. Remover con cuidado para incorporar bien todos los ingredientes.
Es el turno de las claras a punto de nieve, las agregaremos a la mezcla de nata pero con mucho cuidado. La maniobra tiene que ser lenta pero segura, con movimientos envolventes. Así le daremos aire a la mezcla. No mezclar en exceso.
Verter la mezcla en un molde con forma de cúpula. Dejarlo reposar en el congelador, por lo menos, 5 horas. Mejor durante toda la noche.
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE AVELLANAS:
100 g de avellanas peladas y tostadas
250 g de leche
75 g de azúcar
1 pellizco de canela en polvo
PREPARACIÓN DE LA SALSA CON THERMOMIX:
Poner en el vaso las avellanas, el azúcar y la canela. Picarlo todo durante 30 segundos con velocidad progresiva 5-10.
Añadir la leche y programar 10 minutos, 100º, velocidad 2.
Transcurrido el tiempo, dejaremos que baje la temperatura y programamos 10 segundos con velocidad progresiva 5-10.
PREPARACIÓN TRADICIONAL CON THERMOMIX:
Picar las avellanas, el azúcar y la canela con una picadora. Ponerlo en un recipiente al fuego junto con la leche. Cocinarlo durante unos 10 minutos a fuego suave, sin dejar de remover. Hay que evitar que la leche hierva.
Dejar templar un poco la mezcla y pasarla por la batidora para que quede lo más suave posible.
PRESENTACIÓN:
A la hora de servir, simplemente, hay que sacar la mousse del congelador y ponerla en un cuenco con agua templada durante unos 5 segundos, evitando que el agua entre en contacto con la mousse. Después le daremos la vuelta sobre la bandeja o fuente donde se vaya a servir. Ya veréis que se desmolda muy bien, sobretodo si utilizamos un molde de silicona o uno especial para semifríos.
La salsa de avellanas se puede consumir fría o caliente. La podemos presentar en una salsera para que cada uno se sirva al gusto. Aunque, otra posibilidad, es salsear un poco cada ración.
Para la decoración yo he utilizado unas cerezas confitadas secas y unas hojitas de hierbabuena. Se puede sustituir por menta.
Qué estupenda manera de aprovechar las barras de turrón sobrantes de estos días ;) Muy bueno.
ResponderEliminarA mi todo lo que se hace con turron me encanta y esta mousse tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarUn beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Que apetecible!!! pena que ya estoy otra vez a dieta rigurosa por los kilos cogidos....
ResponderEliminarUnas fotos preciosas y una presentación de 10...Besitos.