Hace tanto tiempo que no publico que he tenido que revisar el tutorial de Blogger. Pero estas delicias de chocolate bien se merecen su propia entrada.
En casa nos han gustado mucho y a mí, personalmente, me han sorprendido porque son rápidas de hacer, los ingredientes son de andar por casa y lo mejor de todo es que es una receta de aprovechamiento. Sí, como lo oyes, de aprovechamiento ¡que no están los tiempos para tirar nada!
Este verano, con el tema de los helados, me he dado cuenta de que hay infinidad de recetas en las que sólo se utilizan las yemas. Pero claro ¿qué hacemos con las claras? Hay quien las congela pero yo prefiero utilizarlas en algo tan delicado como estas delicias.
Por cierto, la receta la he sacado del libro 200 recetas para chocolate. Un librillo pequeño pero lleno de exquisiteces. ¡Totalmente apto para adictos y viciosos!
Forrar una bandeja con papel de hornear o similar. Precalentar el horno a 180º.
Colocar el chocolate en el vaso y triturarlo durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-9. Retirar y reservar.
Proceder del mismo modo con las almendras. Retirar y reservar.
Aclarar el vaso, verificando que queda bien limpio y seco. Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir las claras y programar 2 minutos, velocidad 3 ½.
Transcurrido el tiempo programar la misma velocidad pero sin tiempo e ir incorporando a través del bocal el azúcar. Así conseguiremos un merengue espeso y brillante.
Agregar las almendras y el chocolate triturado. Mezclar durante 15 segundos a velocidad 3.
Verter la mezcla en una manga pastelera y formar círculos de unos 4 cm de diámetro sobre la bandeja preparada. Tienen que quedar un poco separados, así que lo mejor es hacer líneas de forma alternada.
Colocar encima de cada círculo una lágrima de chocolate.
Introducir en el horno y dejar cocer durante 15 minutos.
Transcurrido el tiempo retirar y dejar enfriar en la propia bandeja. Una vez se hayan enfriado retirar con la ayuda de una espátula.
Forrar una bandeja con papel de hornear o similar. Precalentar el horno a 180º.
Reducir a polvo el chocolate utilizando una picado o similar. Retirar y reservar.
Proceder del mismo modo con las almendras. Retirar y reservar.
Batir con varillas las claras de huevo hasta que se formen picos. Incorporar el azúcar hasta conseguir un merengue espeso y brillante.
Agregar las almendras y el chocolate triturado. Mezclar durante 15 segundos con las mismas varillas.
Verter la mezcla en una manga pastelera y formar círculos de unos 4 cm de diámetro sobre la bandeja preparada. Tienen que quedar un poco separados, así que lo mejor es hacer líneas de forma alternada.
Colocar encima de cada círculo una lágrima de chocolate.
Introducir en el horno y dejar cocer durante 15 minutos.
Transcurrido el tiempo retirar y dejar enfriar en la propia bandeja. Una vez se hayan enfriado retirar con la ayuda de una espátula.
Ya sabéis que no suelo hacer publicidad de nada pero hoy me tengo que desmarcar en favor de la manga pastelera Ibli. Está hecha en silicona y, la verdad, es que es un gusto trabajar con ella. Aunque lo mejor viene a la hora de limpiarla ya que las cremas y masas se despegan como por arte de magia.
Cambiando de tema, he recibido algún que otro comentario preguntando que eran las lágrimas de chocolate. Sí pinchas aquí, verás una foto donde aparecen. ¡Si es que una imagen vale más que mil palabras!
La receta es apta para celíacos porque no lleva harina. Pero nunca está demás verificar que el resto de ingredientes estén libres de gluten.
¡Espero que os animéis a prepararlas!
Más información – Bundt de vainilla
En casa nos han gustado mucho y a mí, personalmente, me han sorprendido porque son rápidas de hacer, los ingredientes son de andar por casa y lo mejor de todo es que es una receta de aprovechamiento. Sí, como lo oyes, de aprovechamiento ¡que no están los tiempos para tirar nada!
Este verano, con el tema de los helados, me he dado cuenta de que hay infinidad de recetas en las que sólo se utilizan las yemas. Pero claro ¿qué hacemos con las claras? Hay quien las congela pero yo prefiero utilizarlas en algo tan delicado como estas delicias.
Por cierto, la receta la he sacado del libro 200 recetas para chocolate. Un librillo pequeño pero lleno de exquisiteces. ¡Totalmente apto para adictos y viciosos!
INGREDIENTES (25 unidades)
- 50 g de chocolate negro
- 2 claras de huevo
- 100 g de azúcar caster
- 125 g de almendras peladas
- 25 lágrimas de chocolate
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
Forrar una bandeja con papel de hornear o similar. Precalentar el horno a 180º.
Colocar el chocolate en el vaso y triturarlo durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-9. Retirar y reservar.
Proceder del mismo modo con las almendras. Retirar y reservar.
Aclarar el vaso, verificando que queda bien limpio y seco. Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir las claras y programar 2 minutos, velocidad 3 ½.
Transcurrido el tiempo programar la misma velocidad pero sin tiempo e ir incorporando a través del bocal el azúcar. Así conseguiremos un merengue espeso y brillante.
Agregar las almendras y el chocolate triturado. Mezclar durante 15 segundos a velocidad 3.
Verter la mezcla en una manga pastelera y formar círculos de unos 4 cm de diámetro sobre la bandeja preparada. Tienen que quedar un poco separados, así que lo mejor es hacer líneas de forma alternada.
Colocar encima de cada círculo una lágrima de chocolate.
Introducir en el horno y dejar cocer durante 15 minutos.
Transcurrido el tiempo retirar y dejar enfriar en la propia bandeja. Una vez se hayan enfriado retirar con la ayuda de una espátula.
PREPARACIÓN MANUAL
Forrar una bandeja con papel de hornear o similar. Precalentar el horno a 180º.
Reducir a polvo el chocolate utilizando una picado o similar. Retirar y reservar.
Proceder del mismo modo con las almendras. Retirar y reservar.
Batir con varillas las claras de huevo hasta que se formen picos. Incorporar el azúcar hasta conseguir un merengue espeso y brillante.
Agregar las almendras y el chocolate triturado. Mezclar durante 15 segundos con las mismas varillas.
Verter la mezcla en una manga pastelera y formar círculos de unos 4 cm de diámetro sobre la bandeja preparada. Tienen que quedar un poco separados, así que lo mejor es hacer líneas de forma alternada.
Colocar encima de cada círculo una lágrima de chocolate.
Introducir en el horno y dejar cocer durante 15 minutos.
Transcurrido el tiempo retirar y dejar enfriar en la propia bandeja. Una vez se hayan enfriado retirar con la ayuda de una espátula.
SUGERENCIAS
Ya sabéis que no suelo hacer publicidad de nada pero hoy me tengo que desmarcar en favor de la manga pastelera Ibli. Está hecha en silicona y, la verdad, es que es un gusto trabajar con ella. Aunque lo mejor viene a la hora de limpiarla ya que las cremas y masas se despegan como por arte de magia.
Cambiando de tema, he recibido algún que otro comentario preguntando que eran las lágrimas de chocolate. Sí pinchas aquí, verás una foto donde aparecen. ¡Si es que una imagen vale más que mil palabras!
La receta es apta para celíacos porque no lleva harina. Pero nunca está demás verificar que el resto de ingredientes estén libres de gluten.
¡Espero que os animéis a prepararlas!
Más información – Bundt de vainilla
¡¡Qué ricas!!
ResponderEliminarYo soy de las que sí que congela las claras (y luego las uso como si fueran frescas), así que tengo un buen stock en el congelador para poder hacer estas delicias... porque me parecen facilísimas y mmonísimas (y seguro que muy buenas)
Mi duda es: yo tengo lágrimas de chocolate porque me las traen... pero sino, ¿donde las compras?
Besos
Hola Marta!!
Eliminar¿de verdad congelas las claras? Yo es que soy muy miedosa y creo que después no me van a servir...¿Después de descongelarse se puede hacer merengue con ellas?
Y a lo de las lágrimas...yo compro cajas de 5 kilos!! de chocolate sin frutos secos en Diexpa.
También he visto cantidades más pequeñas en Mercadona pero nunca lo he utilizado.
Besos!!
Seguro que están deliciosas y lo mejor es que son una buena forma de aprovechar ingredientes, eso me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Son tan fáciles de hacer que no da pereza ponerse manos a la obra!!
Eliminar1b7!!
ais que pinta! yo tengo tambien claras congeladas...probaré!
ResponderEliminar¿tú también las congelas?...debo ser la única que no lo hace!! ; )
Eliminar1 beso guapa!!