¿Habrá mejor manera que celebrar la navidad que con unas galletas de chocolate nevadas? Así son los crinkles o galletas de chocolate arrugadas, blancas por fuera, esponjosas por dentro y con intenso sabor a chocolate.
Con esta receta termino mi particular Maratón Navideño. Durante 10 días he compartido en Facebook 10 recetas para preparar esta Navidad. Mi intención era que no os faltaran ideas para sorprender a vuestros amigos o familiares. Algunas de ellas son perfectas para regalar o para que las hagan los pequeños de la casa.
Además esta receta tiene el honor de ser la nº 100. Sí, este blog ya cuenta con un centenar de preparaciones dulces y saladas y con 2 tutoriales. Aún no sé lo que publicaré de aquí en adelante, sólo espero que estéis ahí para disfrutarlas todos juntos.
INGREDIENTES
Poner la pala en la KitchenAid, batir el cacao, el azúcar y el aceite de girasol hasta obtener una pasta grumosa, oscura y brillante.
Añadir los huevos de uno en uno. Batiendo bien antes de incorporar el siguiente. Agregar también la vainilla.
En un cuenco aparte, mezclar la harina, la levadura en polvo, la sal y el café soluble. Tamizar e incorporar a la mezcla de chocolate. Mezclar a velocidad baja hasta que los ingredientes estén integrados. No excederse batiendo. Cubrir la masa con film transparente y dejar reposar durante 4 horas o toda la noche en un lugar fresco.
Con esta receta termino mi particular Maratón Navideño. Durante 10 días he compartido en Facebook 10 recetas para preparar esta Navidad. Mi intención era que no os faltaran ideas para sorprender a vuestros amigos o familiares. Algunas de ellas son perfectas para regalar o para que las hagan los pequeños de la casa.
Además esta receta tiene el honor de ser la nº 100. Sí, este blog ya cuenta con un centenar de preparaciones dulces y saladas y con 2 tutoriales. Aún no sé lo que publicaré de aquí en adelante, sólo espero que estéis ahí para disfrutarlas todos juntos.
- 100 g de cacao puro en polvo
- 300 g de azúcar blanquilla
- 50 g de aceite de girasol
- 4 huevos
- 1 cucharada sopera de extracto de vainilla
- 240 g de harina
- 8 g de levadura en polvo
- 3 g de café soluble
- 2 pellizcos de sal
- 80 g de azúcar glas
PREPARACIÓN CON KITCHENAID
Poner la pala en la KitchenAid, batir el cacao, el azúcar y el aceite de girasol hasta obtener una pasta grumosa, oscura y brillante.
Añadir los huevos de uno en uno. Batiendo bien antes de incorporar el siguiente. Agregar también la vainilla.
En un cuenco aparte, mezclar la harina, la levadura en polvo, la sal y el café soluble. Tamizar e incorporar a la mezcla de chocolate. Mezclar a velocidad baja hasta que los ingredientes estén integrados. No excederse batiendo. Cubrir la masa con film transparente y dejar reposar durante 4 horas o toda la noche en un lugar fresco.
A la mañana siguiente, precalentar el horno a 180º con calor sólo arriba y abajo, sin ventilador. Cubrir dos bandejas con papel de horno o similar.
Colocar el azúcar glas en un cuenco profundo. Coger parte de la masa fría con una cuchara. Con la palma de la mano darle forma de bola y rebozarlas con el azúcar glas. Cuando ya esté bien cubierta disponerla en una de las bandejas preparadas. Repetir la operación hasta terminar la masa. Cada porción pesa aproximadamente unos 15 g y salen sobre 35 galletas.
Introducir la bandeja con las galletas en la altura media del horno. Cocerlas durante 10 -12 minutos. Sacarlas y dejarlas reposar un par de minutos antes de pasarlas con cuidado a una rejilla y para enfriar completamente.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Poner la mariposa en las cuchillas. Agregar al vaso el cacao, el azúcar y el aceite de girasol, mezclar durante 3 minutos, velocidad 3. Hasta obtener una pasta grumosa, oscura y brillante.
Programar velocidad 3 ½, sin tiempo e ir añadiendo los huevos, por el bocal, de uno en uno. Dejando que transcurran unos 30 segundos antes de incorporar el siguiente. Agregar también la vainilla. Parar la máquina.
En un cuenco aparte, mezclar la harina, la levadura en polvo, la sal y el café soluble. Abrir el vaso y verter esta mezcla tamizada. Batir durante 1 minuto, velocidad 3. No excederse batiendo y, si fuera necesario, terminar mezclando con la espátula.
Retirar la mezcla a un cuenco. Cubrir la masa con film transparente y dejar reposar durante 4 horas o toda la noche en un lugar fresco.
A la mañana siguiente, precalentar el horno a 180º con calor sólo arriba y abajo, sin ventilador. Cubrir dos bandejas con papel de horno o similar.
Colocar el azúcar glas en un cuenco profundo. Coger parte de la masa fría con una cuchara. Con la palma de la mano darle forma de bola y rebozarlas con el azúcar glas. Cuando ya esté bien cubierta disponerla en una de las bandejas preparadas. Repetir la operación hasta terminar la masa. Cada porción pesa aproximadamente unos 15 g y salen sobre 35 galletas.
Introducir la bandeja con las galletas en la altura media del horno. Cocerlas durante 10 -12 minutos. Sacarlas y dejarlas reposar un par de minutos antes de pasarlas con cuidado a una rejilla y para enfriar completamente.
Más información – Naranjas confitadas / Rocas crujientes de chocolate y almendras.
Fuente – Simply Recipes
Hola, quería comentarte q hice ayer apenas tu receta y había quedado algo escéptica en cuanto a la cocción pues vi q no se aplanadaban mucho y se estriaron poco pero al comerlas quedaron sencillamente deliciosas y mas qm atreví a rellenarlas con galleta Oreo, estuvieron de muerte gracias por la receta. Saludos
ResponderEliminarLety
Hola Lety,
ResponderEliminaresta receta no falla porque tienen un sabor increíblemente bueno. Seguro que los amantes del chocolate se harán adictos a ellas.
Un abrazo!