MINCE PIES


Sinceramente creo que en mi otra vida debí de ser centro-europea, inglesa o, por lo menos, escandinava. Sino…¿de dónde me viene esta pasión por las especias, los frutos secos y los rojos? Si es que me gusta hasta el jengibre confitado y eso que tiene un sabor fuerte.

Otras pistas que me hacen llegar a esta conclusión es que me gustan más los bizcochos caseros que cualquier bollito industrial. Me encanta el olor que hay en la casa cuando se hornean galletas. Me paso horas haciendo mermeladas y chutneys sin rechistar. Por no hablar de que disfruto como una niña recortando y pegando las etiquetas en los botes. 



También os podría contar de lo atónita que me quede cuando vi por primera vez un tallo de ruibarbo…¡aún sueño con su color carmesí!. O de lo que nos reímos cuando le dije a mi hermana que en Escocia nos comíamos el apio crudo. Pero sin duda la prueba concluyente es mi pasión por las calabazas. Tengo cientos de fotos de calabazas, de todas los formas y colores.


Así que siguiendo mi “ancestral” instinto este año en vez de inaugurar la Navidad con turrones lo he hecho con unas mince pies. Pero no penséis que esta decisión me llevó mucho tiempo ¡qué va!, sólo tarde 3 segundos en meter en la cesta de la compra un bote de mincemeat ya preparado de la marca Robertson’s. Fue amor a primera vista como con las Galletas Rudolf, lo vi y me lancé sobre la estantería del supermercado.



Lo que realmente me costó más tiempo fue decidir que receta utilizar para hacer las tartaletas. Pero al final opté por no arriesgar y me decanté por la de Michel Roux que es un éxito asegurado.

Sobran las palabras para hablar de la deliciosa combinación…¡tenéis que probarlo!


INGREDIENTES


  • 250 g de harina
  • 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharada sopera de leche fría
  • 1 huevo
  • 1 bote de mincemeat preparado 400 g (sobrará parte del contenido)
  • 3 cucharadas de postre de Cointreau
  • Maicena
  • Mantequilla para engrasar


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Poner en el vaso la harina, la mantequilla, la sal. Programar 15 segundos, velocidad 6.

Retirar la masa a una superficie espolvoreada con maicena. Agregar la leche poco a poco e ir amasando con las manos. Veréis que la masa va pasando de ser unas migas a convertirse en una masa firme y fácil de trabajar. No trabajéis en exceso la masa, en cuanto consigáis esta textura formar una bola, envolverla en film transparente y dejar reposar en la nevera por lo menos 1 hora.

Una vez transcurrido el tiempo de reposo, precalentar el horno a 190º. Espolvorear otra vez la superficie de trabajo con maicena y estirar la masa hasta conseguir unos 3 mm de grosor.

Con un cortapastas circular de 78 mm hacer unos 18 círculos. Y con otro de 58 mm hacer 9.

Poner los círculos grandes en los huecos engrasados de un molde para cupcakes. Presionar bien para que el círculo tome la forma de tartaleta.

Mezclar el mincemeat preparado con el Cointreau. Esto hará que la farsa quede más suave y fácil de trabajar. Rellenar 2/3 de las tartaletas.

Recortar estrellas con un cortador de galletas. Decorar las tartaletas con las estrellas como los círculos recortados.

Pintarlas con huevo batido e introducirlas en el horno.

Hornear durante 15 – 20 minutos, hasta que las tartaletas estén doradas por la parte superior.

Una vez horneadas retirar con cuidado de molde y dejar enfriar sobre rejilla.


SUGERENCIAS

Cuando estéis trabajando con las tartaletas os darán ganas de llenarlas hasta arriba pero os recomiendo que lo hagáis porque durante el horneado el relleno se derrite y se expande. Si las llenáis demasiado se os saldrá y dejará el molde de cupcakes hecho una pena.

Para ambientar más esta receta podéis espolvorear azúcar glas antes de servir. ¡Con este toque nevado quedan estupendas!

Más información – Galletas Rudolf

1 comentario :

  1. Me encanta la receta, aquí también venden el relleno en el super así que me animaré a hacerlos.
    Me quedo por aqui si no te importa para seguir investigando estas recetas tan buenas.
    Muchas gracias por compartirlas
    Besos

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