Lo reconozco, últimamente estoy muy pesada con los productos ecológicos y me he vuelto fan de la avena.
Jamás pensé que hacer leche de avena en casa fuera tan fácil y, sobre todo, tan económico. Tengo que admitir que esta preparación cada vez me gusta más ya no sólo por los beneficios que tiene la avena si no porque puedo hacer cualquier cosa que lleve leche de vaca: flanes, natillas, bechamel…excepto café con leche que aun no me he acostumbrado!
De la avena os contaré sólo un par de cosillas porque sus propiedades son interminables. Es esencial para el funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso, tiene un importante aporte de fibra y betaglucanos. Es el cereal que posee más vitaminas y minerales por no hablar de sus proteínas: ocho aminoácidos esenciales contro uno que tiene la harina…¿a qué ya os va convenciendo?
Como os decía antes es muy económica. Os voy a dejar que hagáis vuestros propios cálculos y veáis que con un paquete de avena tenemos para hacer muchos litros de leche.
En internet hay miles de recetas pero a mi me gusta esta porque los ingredientes son fáciles de encontrar y, además, se aprovecha todo. Por cierto, que los copos remojados no se tiran!! Los podemos utilizar en el desayuno o en unos deliciosos muffins.
INGREDIENTES PARA UN LITRO
- 50 g avena
- 750 g de agua (1)
- 1 cucharada de jarabe de arce
- 1 cucharada de aceite de girasol
- 250 g de agua (2)
- 1 pellizco de sal
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Moler la avena durante 10 segundos a velocidad 10.
Añadir los 750 g de agua (1) y calentar 4 minutos a 60º, velocidad 4.
Pasado el tiempo añadir la sal, el jarabe de arce y el aceite de girasol. Programar 6 minutos, 60º, velocidad 4.
Añadir el resto del agua (2) y batir durante 30 segundos a velocidad 9.
Filtrar con un colador forrado con gasas de venta en farmacias o con un trozo de muselina sin tintes.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Moler la avena en un molinillo.Añadir los 750 g de agua (1) y calentar a temperatura media sin dejar de remover.
Pasado el tiempo añadir la sal, el jarabe de arce y el aceite de girasol. Cocer durante 6 minutos a temperatura media sin dejar de remover para que no peguen a la olla
Añadir el resto del agua (2) y remover bien y filtrar con un colador forrado con gasas de venta en farmacias o con un trozo de muselina sin tintes.
Más información – Cupcakes veganos de zanahoria y nueces
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