Lo bueno que tienen las quiches es que casan con todo, bien sea dulce o salado. Quizás la más conocida sea la quiche Lorraine con queso Gruyère y panceta. Está deliciosa pero no se puede abusar. Así que he cambiado el relleno por uno vegetariano, quedando la quiche más sana y ligera.
Para hacer esta receta os recomiendo que empecéis por la masa ya que tiene que reposar como mínimo 15 minutos en la nevera, aunque yo siempre la dejo una hora.
Y hablando de masa, puede que os eche para atrás prepararla en casa creyendo que es difícil de hacer…¡¡todo lo contrario!!. La pasta brisa o masa quebrada no se deben amasar en exceso, así que son perfectas para principiantes. Y los ingredientes son de los básicos: harina, mantequilla, huevo y poco más…¿os animáis?
Poner la harina, la levadura y la sal en la mesa de trabajo. Hacer un volcán y rellenarlos con la mantequilla cortada en cubos y el huevo. Mezclar con la yema de los dedos hasta conseguir migas.
Añadir poco a poco el agua fría para que la masa se vaya compactando. Una vez conseguido envolver en film transparente y dejar reposar en la nevera entre 15 y 60 minutos.
Para hacer esta receta os recomiendo que empecéis por la masa ya que tiene que reposar como mínimo 15 minutos en la nevera, aunque yo siempre la dejo una hora.
Y hablando de masa, puede que os eche para atrás prepararla en casa creyendo que es difícil de hacer…¡¡todo lo contrario!!. La pasta brisa o masa quebrada no se deben amasar en exceso, así que son perfectas para principiantes. Y los ingredientes son de los básicos: harina, mantequilla, huevo y poco más…¿os animáis?
INGREDIENTES
-Para la masa quebrada- 175 g de harina
- 65 g de mantequilla
- 1 huevo
- 35 g de agua mineral fría
- 1 pellizco de sal
- ½ cucharadita de levadura
- 250 g de tomate pera (2 unidades aprox)
- 10 olivas negras de Aragón
- 2 huevos camperos
- 55 g de queso Emmental
- 90 g de nata para cocinar
- 10 g de aceite de oliva
- 1 pellizco de azúcar
- Sal y pimienta
- Perejil picado
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Poner la harina, la levadura y la sal en la mesa de trabajo. Hacer un volcán y rellenarlos con la mantequilla cortada en cubos y el huevo. Mezclar con la yema de los dedos hasta conseguir migas.
Añadir poco a poco el agua fría para que la masa se vaya compactando. Una vez conseguido envolver en film transparente y dejar reposar en la nevera entre 15 y 60 minutos.
Para preparar el relleno hay que lavar y pelar los tomates, retirar las semillas y el agua de vegetación. Trocear y sofreír en una sartén con el aceite caliente.
Agregar el pellizco de azúcar y dejar que se pochen durante 4 o 5 minutos añadir las aceitunas sin hueso, remover y retirar del calor.
Batir los huevos en un cuenco amplio. Agregar la nata, el queso y el perejil picado. Salpimentar y mezclar bien.
Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, precalentar el horno a 180º.
Con un rodillo, estirar la masa sobre una superficie espolvoreada de harina hasta que tenga un grosor de 3 mm.
Enfondar el molde con la pasta estirada y recortar los bordes. Hacer una bola de masa con parte de los recortes y presionar los bordes para levantarlos y que queden ligeramente por encima del molde. Pinchar la base con un tenedor y cocer en el horno durante 10 minutos.
Transcurrido rellenarla poniendo en la base los tomates y las aceitunas. Verter por encima la mezcla de huevo y nata. Introducir de nuevo en el horno y dejar que se haga durante 30 o 35 minutos. Como siempre para saber si está hecha hay que pinchar y si el palito sale limpio ya se puede retirar del horno.
Dejar enfriar y desmoldar con cuidado. Se puede servir tibia o fría.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Poner en vaso todos los ingredientes en el orden marcado. Mezclar durante 15 segundos a velocidad 6. Retirar la masa sobre un film transparente, envolver y dejar reposar en la nevera entre 15 y 60 minutos.
Mientras lavar y pelar los tomates, retirar las semillas y el agua de vegetación. Trocear, agregar el azúcar y sofreír con el aceite durante 4 minutos, 100º, velocidad 1. A continuación añadir las aceitunas sin hueso, remover con la espátula y retirar.
Sin lavar el vaso, Batir los huevos durante 30 segundos, velocidad 4. Agregar la nata, el queso y el perejil picado. Mezclar bien durante 15 segundos, velocidad 3.
Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, precalentar el horno a 180º.
Con un rodillo, estirar la masa sobre una superficie espolvoreada de harina hasta que tenga un grosor de 3 mm.
Enfondar el molde con la pasta estirada y recortar los bordes. Hacer una bola de masa con parte de los recortes y presionar los bordes para levantarlos y que queden ligeramente por encima del molde. Pinchar la base con un tenedor y cocer en el horno durante 10 minutos.
Transcurrido rellenarla poniendo en la base los tomates y las aceitunas. Verter por encima la mezcla de huevo y nata. Introducir de nuevo en el horno y dejar que se haga durante 30 o 35 minutos. Como siempre para saber si está hecha hay que pinchar y si el palito sale limpio ya se puede retirar del horno.
Dejar enfriar y desmoldar con cuidado. Se puede servir tibia o fría.
SUGERENCIAS
Con esta receta sale una quiche de 500 g aproximadamente. Si se sirve como segundo plato es perfecta para 2 o 3 personas.
Puedes combinarla con una ensalada o con tu crema de verduras favorita, tendrás una comida o una cena muy completa.
Más información – Pastelitos a los dos jamones
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