Ya estamos a las puertas del Nacional Bundt Cake Day así que hay que ponerse manos a la obra para celebrarlo. Es época de participar en los concursos y visitar blogs y webs con recetas de lo más llamativas.
Como ya os conté en la entrada del Bundt de Haba Tonka tengo un molde de silicona pero el año pasado para esta celebración me di un caprichito y compré uno de los rígidos.
A la hora de elegir me incliné por la marca Nordic Ware. Es el modelo clásico con una capacidad para 10 – 15 tazas, es decir, de los grandes. Pero lo que más me gustó fue la pieza del túnel. Este utensilio lo que hace es formar un curso en el Bundt cuando crece estando en el horno. Después se puede rellenar con diferentes sabores.
Para esta ocasión voy a utilizar un mix de recetas. El Bundt de chocolate lo saqué de Food and Cook, cuando Trotamundos colgó las fotos me enamoré perdidamente de él!!
Pero para el relleno de coco he utilizado una receta que venía con el molde. Creo que la combinación resulta brillante!!
Esta receta cunde mucho y es perfecta para compartir con muchos amigos o familiares.
224 g de mantequilla
410 g de azúcar
4 huevos
360 g de harina
15 g de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
240 ml de buttermilk
65 g de cacao en polvo
160 ml de agua
10 g (2 tsp) de extracto de vainilla
Antes de empezar, vamos a precalentar el horno a 170º.
Mezclar la harina, el bicarbonato y la sal. Tamizar y reservar.
Engrasar el molde de Bundt y el túnel con el spray o en su defecto con mantequilla.
Calentar el agua en el microondas hasta que hierva. Con cuidado verter el agua en el cacao en polvo y batir, con brío, hasta conseguir una masa homogénea. Si vemos que hay algún grumo se puede aplastar para deshacerlo. Para que esté perfecta tiene que quedar totalmente lisa. Reservar.
Poner la mariposa en las cuchillas e introducir la mantequilla cortada en dados. Programar 30 segundos velocidad 3. Ayudarse de la espátula para ir bajando, de vez en cuando, la mantequilla de las paredes del vaso.
Añadir el azúcar y batir 6 minutos a velocidad 4.
Programar velocidad 2 pero sin tiempo. Añadir un huevo, dejar que se incorpore en la masa y añadir el siguiente. Continuar hasta que tengamos los 4 incorporados. Los huevos tienen que estar ligeramente batidos o rotos.
Coger la mezcla de harina que teníamos reservada y añadir un tercio por el bocal. Dejar transcurrir 30 segundos para que se mezcle bien la masa.
Continuar en velocidad 2 y añadir la mitad del suero de leche por el bocal.
A continuación agregar otro tercio de la mezcla de harina.
Después añadir la mitad restante del suero de leche por el bocal.
Incorporar el último tercio de la mezcla de harina y batir durante 30 segundos.
Incorporar el extracto de vainilla y la mezcla de cacao, que ya se habrá enfriado un poco. Batir durante 30 segundos a velocidad 2 para que se incorpore. Terminar de mezclar a mano para que todo quede bien integrado pero sin trabajarlo en exceso.
Verter el contenido en el molde reservado.
Introducir en el horno, sobre la rejilla y no sobre una placa. Dejar cocer entre 55 y 60 minutos o hasta que el pincho salga totalmente limpio.
Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos, pasado este tiempo desmoldarlo, quitando primero el túnel y después el molde del Bundt. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Antes de empezar, vamos a precalentar el horno a 170º.
Mezclar la harina, el bicarbonato y la sal. Tamizar y reservar.
Engrasar el molde de Bundt y el túnel con el spray o en su defecto con mantequilla.
Calentar el agua en el microondas hasta que hierva. Con cuidado verter el agua en el cacao en polvo y batir, con brío, hasta conseguir una masa homogénea. Si vemos que hay algún grumo se puede aplastar para deshacerlo. Para que esté perfecta tiene que quedar totalmente lisa. Reservar.
Batir la mantequilla cortada en dados hasta convertirla en una crema. Mejor si se hace con varillas eléctricas.
Incorporar el azúcar y trabajar la mezcla hasta que esté totalmente incorporado.
Sin dejar de batir, añadir un huevo, dejar que se mezcle en la masa e integrar el siguiente. Continuar hasta que tengamos los 4 incorporados. Los huevos tienen que estar ligeramente batidos o rotos.
Coger la mezcla de harina que teníamos reservada y agregar un tercio sin dejar de batir. Continuar hasta que la masa esté homogénea.
Añadir la mitad del suero de leche y batir hasta incorporarlo a la masa. A continuación agregar otro tercio de la mezcla de harina e integrar.
Verter la mitad restante del suero de leche y seguir mezclando.
Incorporar el último tercio de la mezcla de harina y seguir removiendo.
Verter el extracto de vainilla y la mezcla de cacao, que ya se habrá enfriado un poco. Incorporar y terminar de mezclar a mano para que todo quede bien integrado pero sin trabajarlo en exceso.
Vaciar el contenido en el molde reservado.
Introducir en el horno, sobre la rejilla y no sobre una placa. Dejar cocer entre 55 y 60 minutos o hasta que el pincho salga totalmente limpio.
Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos, pasado este tiempo desmoldarlo, quitando primero el túnel y después el molde del Bundt. Dejar enfriar sobre una rejilla.
200 g de queso de untar a temperatura ambiente
25 g de mantequilla
210 g de azúcar glas
¼ tsp. de extracto de almendra
60 g de coco rallado
Colocar la mariposa en las cuchillas y poner dentro del vaso el queso, la mantequilla y el extracto de almendra. Programar 1 minuto a velocidad 3 ½. Después volver a programar la misma velocidad pero sin tiempo el ir añadiendo por el bocal el azúcar.
Una vez que el azúcar esté integrado añadir el coco y mezclar sólo hasta la masa esté homogénea.
Si la mezcla estuviera muy blanda se puede introducir en la nevera durante 30 minutos.
Cuando la mezcla ya esté más compacta rellenar el túnel del Bundt.
Darle la vuelta sobre el plato en el que se vaya a servir y decorar por arriba.
Batir el queso, la mantequilla y el extracto de almendra hasta tener una masa. Después, sin dejar de batir, ir incorporando el azúcar.
Una vez que el azúcar esté integrado añadir el coco y mezclar sólo hasta que la masa esté homogénea.
Si la mezcla estuviera muy blanda se puede introducir en la nevera durante 30 minutos.
Cuando la mezcla ya esté más compacta rellenar el túnel del Bundt.
Darle la vuelta sobre el plato en el que se vaya a servir y decorar por arriba.
Lo he decorado por arriba con un poco de coco rallado. Otras opciones sería el azúcar glas o un ganache de chocolate.
Como ya os conté en la entrada del Bundt de Haba Tonka tengo un molde de silicona pero el año pasado para esta celebración me di un caprichito y compré uno de los rígidos.
A la hora de elegir me incliné por la marca Nordic Ware. Es el modelo clásico con una capacidad para 10 – 15 tazas, es decir, de los grandes. Pero lo que más me gustó fue la pieza del túnel. Este utensilio lo que hace es formar un curso en el Bundt cuando crece estando en el horno. Después se puede rellenar con diferentes sabores.
Para esta ocasión voy a utilizar un mix de recetas. El Bundt de chocolate lo saqué de Food and Cook, cuando Trotamundos colgó las fotos me enamoré perdidamente de él!!
Pero para el relleno de coco he utilizado una receta que venía con el molde. Creo que la combinación resulta brillante!!
Esta receta cunde mucho y es perfecta para compartir con muchos amigos o familiares.
INGREDIENTES PARA EL BUNDT:
224 g de mantequilla
410 g de azúcar
4 huevos
360 g de harina
15 g de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
240 ml de buttermilk
65 g de cacao en polvo
160 ml de agua
10 g (2 tsp) de extracto de vainilla
PREPARACIÓN DEL BUNDT CON THERMOMIX:
Antes de empezar, vamos a precalentar el horno a 170º.
Mezclar la harina, el bicarbonato y la sal. Tamizar y reservar.
Engrasar el molde de Bundt y el túnel con el spray o en su defecto con mantequilla.
Calentar el agua en el microondas hasta que hierva. Con cuidado verter el agua en el cacao en polvo y batir, con brío, hasta conseguir una masa homogénea. Si vemos que hay algún grumo se puede aplastar para deshacerlo. Para que esté perfecta tiene que quedar totalmente lisa. Reservar.
Poner la mariposa en las cuchillas e introducir la mantequilla cortada en dados. Programar 30 segundos velocidad 3. Ayudarse de la espátula para ir bajando, de vez en cuando, la mantequilla de las paredes del vaso.
Añadir el azúcar y batir 6 minutos a velocidad 4.
Programar velocidad 2 pero sin tiempo. Añadir un huevo, dejar que se incorpore en la masa y añadir el siguiente. Continuar hasta que tengamos los 4 incorporados. Los huevos tienen que estar ligeramente batidos o rotos.
Coger la mezcla de harina que teníamos reservada y añadir un tercio por el bocal. Dejar transcurrir 30 segundos para que se mezcle bien la masa.
Continuar en velocidad 2 y añadir la mitad del suero de leche por el bocal.
A continuación agregar otro tercio de la mezcla de harina.
Después añadir la mitad restante del suero de leche por el bocal.
Incorporar el último tercio de la mezcla de harina y batir durante 30 segundos.
Incorporar el extracto de vainilla y la mezcla de cacao, que ya se habrá enfriado un poco. Batir durante 30 segundos a velocidad 2 para que se incorpore. Terminar de mezclar a mano para que todo quede bien integrado pero sin trabajarlo en exceso.
Verter el contenido en el molde reservado.
Introducir en el horno, sobre la rejilla y no sobre una placa. Dejar cocer entre 55 y 60 minutos o hasta que el pincho salga totalmente limpio.
Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos, pasado este tiempo desmoldarlo, quitando primero el túnel y después el molde del Bundt. Dejar enfriar sobre una rejilla.
PREPARACIÓN TRADICIONAL DEL BUNDT:
Antes de empezar, vamos a precalentar el horno a 170º.
Mezclar la harina, el bicarbonato y la sal. Tamizar y reservar.
Engrasar el molde de Bundt y el túnel con el spray o en su defecto con mantequilla.
Calentar el agua en el microondas hasta que hierva. Con cuidado verter el agua en el cacao en polvo y batir, con brío, hasta conseguir una masa homogénea. Si vemos que hay algún grumo se puede aplastar para deshacerlo. Para que esté perfecta tiene que quedar totalmente lisa. Reservar.
Batir la mantequilla cortada en dados hasta convertirla en una crema. Mejor si se hace con varillas eléctricas.
Incorporar el azúcar y trabajar la mezcla hasta que esté totalmente incorporado.
Sin dejar de batir, añadir un huevo, dejar que se mezcle en la masa e integrar el siguiente. Continuar hasta que tengamos los 4 incorporados. Los huevos tienen que estar ligeramente batidos o rotos.
Coger la mezcla de harina que teníamos reservada y agregar un tercio sin dejar de batir. Continuar hasta que la masa esté homogénea.
Añadir la mitad del suero de leche y batir hasta incorporarlo a la masa. A continuación agregar otro tercio de la mezcla de harina e integrar.
Verter la mitad restante del suero de leche y seguir mezclando.
Incorporar el último tercio de la mezcla de harina y seguir removiendo.
Verter el extracto de vainilla y la mezcla de cacao, que ya se habrá enfriado un poco. Incorporar y terminar de mezclar a mano para que todo quede bien integrado pero sin trabajarlo en exceso.
Vaciar el contenido en el molde reservado.
Introducir en el horno, sobre la rejilla y no sobre una placa. Dejar cocer entre 55 y 60 minutos o hasta que el pincho salga totalmente limpio.
Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos, pasado este tiempo desmoldarlo, quitando primero el túnel y después el molde del Bundt. Dejar enfriar sobre una rejilla.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
200 g de queso de untar a temperatura ambiente
25 g de mantequilla
210 g de azúcar glas
¼ tsp. de extracto de almendra
60 g de coco rallado
PREPARACIÓN DEL RELLENO CON THERMOMIX:
Colocar la mariposa en las cuchillas y poner dentro del vaso el queso, la mantequilla y el extracto de almendra. Programar 1 minuto a velocidad 3 ½. Después volver a programar la misma velocidad pero sin tiempo el ir añadiendo por el bocal el azúcar.
Una vez que el azúcar esté integrado añadir el coco y mezclar sólo hasta la masa esté homogénea.
Si la mezcla estuviera muy blanda se puede introducir en la nevera durante 30 minutos.
Cuando la mezcla ya esté más compacta rellenar el túnel del Bundt.
Darle la vuelta sobre el plato en el que se vaya a servir y decorar por arriba.
PREPARACIÓN TRADICIONAL DEL RELLENO:
Batir el queso, la mantequilla y el extracto de almendra hasta tener una masa. Después, sin dejar de batir, ir incorporando el azúcar.
Una vez que el azúcar esté integrado añadir el coco y mezclar sólo hasta que la masa esté homogénea.
Si la mezcla estuviera muy blanda se puede introducir en la nevera durante 30 minutos.
Cuando la mezcla ya esté más compacta rellenar el túnel del Bundt.
Darle la vuelta sobre el plato en el que se vaya a servir y decorar por arriba.
SUGERENCIAS:
Lo he decorado por arriba con un poco de coco rallado. Otras opciones sería el azúcar glas o un ganache de chocolate.
Oh!! me ha encantado!!
ResponderEliminarChocolate y coco...qué ricura!!
Maravilloso este bundt cake!
Un beso!
Prúebalo...ya verás que bueno que está!!
ResponderEliminar1b7
hola!! acabo de pubicar en mi blog todos los regalitos que me has enviado!
ResponderEliminarhttp://chupatelosdedosconsonia.blogspot.com/2011/11/ya-ha-llegado-mi-aig-2011.html
Muchísimas gracias, me ha encantado! Me encantaría hablar contigo por teléfono para agradecertelo más personalmente, jj
Un beso de tu amiga visible!
Sonia
Hola!! que chulo queda con el tunel y que rico tiene que estar!! donde compraste el tunnel para incorporarlo al molde! gracias!
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