Hace tiempo que veo que en los Estados Unidos utilizan el sirope de arce para hacer algunas de sus recetas más tradicionales. Tenía tantas ganas de probarlo que cuando lo encontré en un supermercado me abalancé, literalmente, sobre él!
No tenía ni idea de cómo sería su sabor o textura porque la verdad, del arce sólo conozco su hoja y porque aparece en la bandera de Canadá!
Ahora, que ya soy una pequeña experta y consumidora de este producto, os puedo decir que tiene un color algo más claro que el caramelo líquido. La textura también es más ligera o fluida, parecida al azúcar invertido. Y el sabor, no se parece en nada ni al caramelo ni a la miel. No es empalagoso, como yo creía. Al principio es intenso para, después, dar paso a un gusto muy rico a otoño.
La primera vez que lo utilicé fue con las Galletas Esqueleto de Halloween y me gustó mucho el sabor que les dio. Esto me animó a preparar este Bundt y tengo que reconocer que los sabores se compenetran perfectamente.
Del resto del Bundt comentar que, aunque lleve un poco de horno, es muy rápido de hacer y en menos de 30 minutos tenemos la masa preparada. Se desmolda fácilmente y es cómodo para transportar. Todo esto lo convierten en un Bundt de éxito!!
175 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 naranjas medianas
175 g de azúcar caster
3 huevos grandes batidos como para tortilla
115 g de harina
115 g de harina leudante o bizcochona
La ralladura de la piel de una de las naranjas
2 ó 3 cucharadas de jugo de naranja
Spray para engrasar el molde
Sirope de arce
Precalentar el horno a 160º.
Mezclar y tamizar los dos tipos de harina. Engrasar un molde de Bundt con el spray o en su defecto con mantequilla o margarina.
Verter varias cucharadas de sirope de arce en la base del bizcocho.
Pelar las naranjas y cortarlas en rodajas, reservando el jugo para el bizcocho. Disponerlas en la base del molde sobre el sirope, intentando que queden cada una montada, un poco, sobre la anterior. Reservar.
Colocar la mariposa en la cuchilla e introducir, en el vaso, la mantequilla cortada en dados. Programar 1 minuto velocidad 3.
Ayudarse de la espátula para ir bajando, de vez en cuando, la mantequilla de las paredes del vaso.
Añadir el azúcar. Batir 6 minutos a velocidad 3. Terminado el tiempo la mantequilla estará más esponjosa y habrá subido mucho.
Programar velocidad 3 ½ sin tiempo y añadir por el bocal un de los huevos batidos, dejar que se incorpore en la masa y añadir el siguiente. Continuar hasta que los 3 estén incorporados.
Añadir las harinas tamizadas y remover durante 1 minuto a velocidad 4.
Añadir la ralladura de naranja y zumo suficiente para que la mezcla adquiera una consistencia suave.
Con un cucharón pasar la mezcla del vaso al molde con cuidado de no estropear el adorno de naranja que ya está preparado. Alisar la superficie.
Introducir en el horno, sobre la rejilla y dejar cocer entre 45-55 minutos o hasta que el pincho salga totalmente limpio.
Cuando el bizcocho esté listo, sacarlo del horno y dejar reposar dentro del molde unos 5 minutos. Después desmoldarlo y ponerlo encima de una rejilla para que se termine de enfriar.
Precalentar el horno a 160º.
Mezclar y tamizar los dos tipos de harina. Engrasar un molde de Bundt con el spray o en su defecto con mantequilla o margarina.
Verter varias cucharadas de sirope de arce en la base del bizcocho.
Pelar las naranjas y cortarlas en rodajas, reservando el jugo para el bizcocho. Disponerlas en la base del molde sobre el sirope, intentando que queden cada una montada, un poco, sobre la anterior. Reservar.
Batir con varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla suave.
Añadir los huevos uno a uno, batiendo muy bien después de cada adición para que queden totalmente integrados en la mezcla.
Incorporar las harinas tamizadas y remover. Después integrar la ralladura y el jugo de naranja. Veremos que la masa va tomando una consistencia suave.
Con un cucharón pasar la mezcla del vaso al molde con cuidado de no estropear el adorno de naranja que ya está preparado. Alisar la superficie.
Introducir en el horno, sobre la rejilla y dejar cocer entre 45-55 minutos o hasta que el pincho salga totalmente limpio.
Cuando el bizcocho esté listo, sacarlo del horno y dejar reposar dentro del molde unos 5 minutos. Después desmoldarlo y ponerlo encima de una rejilla para que se termine de enfriar.
A la hora de servir, os recomiendo poner una pequeña salsera o un cuenco con sirope de arce por si alguno de nuestros invitados quiere regarlo algo más o simplemente quiere probar su sabor.
No tenía ni idea de cómo sería su sabor o textura porque la verdad, del arce sólo conozco su hoja y porque aparece en la bandera de Canadá!
Ahora, que ya soy una pequeña experta y consumidora de este producto, os puedo decir que tiene un color algo más claro que el caramelo líquido. La textura también es más ligera o fluida, parecida al azúcar invertido. Y el sabor, no se parece en nada ni al caramelo ni a la miel. No es empalagoso, como yo creía. Al principio es intenso para, después, dar paso a un gusto muy rico a otoño.
La primera vez que lo utilicé fue con las Galletas Esqueleto de Halloween y me gustó mucho el sabor que les dio. Esto me animó a preparar este Bundt y tengo que reconocer que los sabores se compenetran perfectamente.
Del resto del Bundt comentar que, aunque lleve un poco de horno, es muy rápido de hacer y en menos de 30 minutos tenemos la masa preparada. Se desmolda fácilmente y es cómodo para transportar. Todo esto lo convierten en un Bundt de éxito!!
INGREDIENTES:
175 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 naranjas medianas
175 g de azúcar caster
3 huevos grandes batidos como para tortilla
115 g de harina
115 g de harina leudante o bizcochona
La ralladura de la piel de una de las naranjas
2 ó 3 cucharadas de jugo de naranja
Spray para engrasar el molde
Sirope de arce
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
Precalentar el horno a 160º.
Mezclar y tamizar los dos tipos de harina. Engrasar un molde de Bundt con el spray o en su defecto con mantequilla o margarina.
Verter varias cucharadas de sirope de arce en la base del bizcocho.
Pelar las naranjas y cortarlas en rodajas, reservando el jugo para el bizcocho. Disponerlas en la base del molde sobre el sirope, intentando que queden cada una montada, un poco, sobre la anterior. Reservar.
Colocar la mariposa en la cuchilla e introducir, en el vaso, la mantequilla cortada en dados. Programar 1 minuto velocidad 3.
Ayudarse de la espátula para ir bajando, de vez en cuando, la mantequilla de las paredes del vaso.
Añadir el azúcar. Batir 6 minutos a velocidad 3. Terminado el tiempo la mantequilla estará más esponjosa y habrá subido mucho.
Programar velocidad 3 ½ sin tiempo y añadir por el bocal un de los huevos batidos, dejar que se incorpore en la masa y añadir el siguiente. Continuar hasta que los 3 estén incorporados.
Añadir las harinas tamizadas y remover durante 1 minuto a velocidad 4.
Añadir la ralladura de naranja y zumo suficiente para que la mezcla adquiera una consistencia suave.
Con un cucharón pasar la mezcla del vaso al molde con cuidado de no estropear el adorno de naranja que ya está preparado. Alisar la superficie.
Introducir en el horno, sobre la rejilla y dejar cocer entre 45-55 minutos o hasta que el pincho salga totalmente limpio.
Cuando el bizcocho esté listo, sacarlo del horno y dejar reposar dentro del molde unos 5 minutos. Después desmoldarlo y ponerlo encima de una rejilla para que se termine de enfriar.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Precalentar el horno a 160º.
Mezclar y tamizar los dos tipos de harina. Engrasar un molde de Bundt con el spray o en su defecto con mantequilla o margarina.
Verter varias cucharadas de sirope de arce en la base del bizcocho.
Pelar las naranjas y cortarlas en rodajas, reservando el jugo para el bizcocho. Disponerlas en la base del molde sobre el sirope, intentando que queden cada una montada, un poco, sobre la anterior. Reservar.
Batir con varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla suave.
Añadir los huevos uno a uno, batiendo muy bien después de cada adición para que queden totalmente integrados en la mezcla.
Incorporar las harinas tamizadas y remover. Después integrar la ralladura y el jugo de naranja. Veremos que la masa va tomando una consistencia suave.
Con un cucharón pasar la mezcla del vaso al molde con cuidado de no estropear el adorno de naranja que ya está preparado. Alisar la superficie.
Introducir en el horno, sobre la rejilla y dejar cocer entre 45-55 minutos o hasta que el pincho salga totalmente limpio.
Cuando el bizcocho esté listo, sacarlo del horno y dejar reposar dentro del molde unos 5 minutos. Después desmoldarlo y ponerlo encima de una rejilla para que se termine de enfriar.
SUGERENCIAS:
A la hora de servir, os recomiendo poner una pequeña salsera o un cuenco con sirope de arce por si alguno de nuestros invitados quiere regarlo algo más o simplemente quiere probar su sabor.
Cuando voy al supermercado veo el Jarabe de Arce pero no me decido a comprarlo, un día de éstos me lanzo. He pasado a verte a través de Chúpate los dedos con Sonia. He visto los regalos tan bonitos que le has hecho. Bueno ya me quedo por aqui.
ResponderEliminarFeliz tarde
a mí me pasa lo mismo, pero lo voy a tener que comprar si quiero hacer este bizcocho. Se ve muy rico.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa, me quedo por aquí para no perderme nada.
ResponderEliminarPuedes echar un vistazo a mi blog en http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/ Espero que te guste lo que hago.
Besos,
Isabel.
Hola Isabel,
ResponderEliminarEspero que te hayan gustado mis recetas. Ya sabes que si tienes cualquier duda...aquí estoy!
Besos!