Con la propuesta de “Septiembre: el mes del chocolate” quiero compartir varias recetas y, de paso, demostrar que este ingrediente es más versátil de lo que creemos.
Con la “Provación de Oreo y chocolate” ha quedado más que demostrado que el chocolate casa muy bien con otros dulces. También forma un magnífico dueto con sabores ácidos y amargos como la naranja y su piel.
Pero ¿qué pasa cuando utilizamos el chocolate para hacer recetas que no son dulces? Pues que tiene el mismo efecto positivo. Pensad en lo bien queda con las piezas de caza.
Y para demostrarlo os traigo un pequeño aperitivo. Un antojo. Un agradable bocado al más puro estilo de Ramón Freixa. Un bombón salado “Ferrero de Foie”, es decir, una composición de chocolate y de cremoso foie gras, ligeramente salado y aromatizado recubierto de avellanas con el que sentiremos hasta el sabor umami.
Esta receta sencilla os llevará a la gloria en una comida o cena especial, (siempre que el invitado sepa apreciar el juego de sabores). Además se puede preparar con antelación y olvidarnos de ellos hasta la hora de servir.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Picar las avellanas con cuidado para que queden trocitos pequeños pero sin que lleguen a convertirse en polvo. Reservar.
Derretir el chocolate al baño de vapor o en el microondas y pintar los huecos de un molde de bombones. Introducir la nevera durante unos minutos para que se endurezca.
Repetir la operación para formar unas paredes consistentes pero no gruesas en exceso.
Mientras, condimentar el bloc de foie gras con la sal, el azúcar y el licor de avellanas. Mezclar bien hasta obtener una crema suave. Rellenar los bombones e introducir en la nevera durante 15 minutos para que el relleno se vuelva sólido.
Tapar con chocolate derretido la parte superior del bombón y otra vez al refrigerador. Una vez que se haya endurecido procedemos con cuidado a desmoldarlos. Les damos una pinceladas con chocolate derretido y los rebozamos en las avellanas trituradas.
Con la “Provación de Oreo y chocolate” ha quedado más que demostrado que el chocolate casa muy bien con otros dulces. También forma un magnífico dueto con sabores ácidos y amargos como la naranja y su piel.
Pero ¿qué pasa cuando utilizamos el chocolate para hacer recetas que no son dulces? Pues que tiene el mismo efecto positivo. Pensad en lo bien queda con las piezas de caza.
Y para demostrarlo os traigo un pequeño aperitivo. Un antojo. Un agradable bocado al más puro estilo de Ramón Freixa. Un bombón salado “Ferrero de Foie”, es decir, una composición de chocolate y de cremoso foie gras, ligeramente salado y aromatizado recubierto de avellanas con el que sentiremos hasta el sabor umami.
Esta receta sencilla os llevará a la gloria en una comida o cena especial, (siempre que el invitado sepa apreciar el juego de sabores). Además se puede preparar con antelación y olvidarnos de ellos hasta la hora de servir.
INGREDIENTES
- 130 g de bloc foie gras
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de azúcar
- 1 cucharada sopera de licor de avellanas
- 50 g de avellanas peladas y tostadas
- 200 g de chocolate negro de cobertura
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Picar las avellanas con cuidado para que queden trocitos pequeños pero sin que lleguen a convertirse en polvo. Reservar.
Derretir el chocolate al baño de vapor o en el microondas y pintar los huecos de un molde de bombones. Introducir la nevera durante unos minutos para que se endurezca.
Repetir la operación para formar unas paredes consistentes pero no gruesas en exceso.
Mientras, condimentar el bloc de foie gras con la sal, el azúcar y el licor de avellanas. Mezclar bien hasta obtener una crema suave. Rellenar los bombones e introducir en la nevera durante 15 minutos para que el relleno se vuelva sólido.
Tapar con chocolate derretido la parte superior del bombón y otra vez al refrigerador. Una vez que se haya endurecido procedemos con cuidado a desmoldarlos. Les damos una pinceladas con chocolate derretido y los rebozamos en las avellanas trituradas.
Guardar en el congelador.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Picar las avellanas programando vaso cerrado, velocidad turbo durante 1 segundo. De esta manera quedarán trocitos pequeños pero sin que lleguen a convertirse en polvo. Retirar y reservar.
Derretir el chocolate al baño de vapor o en el microondas y pintar los huecos de un molde de bombones. Introducir la nevera durante unos minutos para que se endurezca.
Repetir la operación para formar unas paredes consistentes pero no gruesas en exceso.
Mientras, condimentar el bloc de foie gras con la sal, el azúcar y el licor de avellanas. Mezclar durante 15 segundos a velocidad 3. Rellenar los bombones con la mezcla obtenida e introducir en la nevera durante 15 minutos para que el relleno se vuelva sólido.
Tapar con chocolate derretido la parte superior del bombón y otra vez al refrigerador. Una vez que se haya endurecido procedemos con cuidado a desmoldarlos. Les damos una pinceladas con chocolate derretido y los rebozamos en las avellanas trituradas.
Guardar en el congelador.
SUGERENCIAS
A la hora de servir retirarlos del congelador un minuto antes de sacarlos a la mesa. De este modo estarán fresquitos pero lo suficientemente atemperados para que se deshagan en la boca de nuestros invitados. Más información – Provocación de Oreo y chocolate / Ramón Freixa
Vaya un lujo de receta que nos traes! . Un besito!
ResponderEliminarHola Alejandra!!
EliminarSí, la verdad es que la receta no es para todos los días pero si tienes una cena especial quedarás como una auténtica reina.
besos gordos!!