BUNDT CAKE DE HABA TONKA


Como os comentaba en la receta del Bundt Cake de Vainilla, estos bizcochos vuelven a estar de moda…si es que alguna vez dejaron de estarlo.

Lo bueno es que vienen con aire renovado y con ingredientes de lo más exótico, como el haba tonka.

Pero…¿qué es en realidad? Es la semilla del Dipteryx odorata, un árbol originario de América tropical. Y que, aunque parezca mentira, estaba destinada a aromatizar el tabaco. Hoy por hoy se utiliza en la cosmética y sobre todo en la cocina.

Posee un aroma y sabor que recuerda a la vainilla, evocando a la canela y al clavo de olor y con una suave fragancia de almendras amargas. Por eso, aunque no tenga un aspecto llamativo, está muy valorada en las creaciones culinarias tanto dulces como saladas.

Volviendo al Bundt, hoy me voy a centrar en los moldes ya que su elección, aunque parezca sencilla, es una ardua tarea.

Hay muchas marcas que hacen este tipo de moldes y existen en el mercado infinidad de modelos…unos más rectos, otros más ondulados, individuales o con capacidades más grandes, con forma de flores, turbinas, catedrales…Pero hay una característica común a todos y es que tienen un orificio en el centro y diferentes adornos que quedan perfectamente marcados en el bizcocho.

Precisamente por tener estas decoraciones, la tarea de engrasar el molde es difícil si se hace con margarina. Con lo cual es más práctico utilizar el spray que nos asegurará un buen resultado.

Otra recomendación es que, a la hora de hornear, se haga sobre rejilla y no sobre placa del horno. De esta manera el calor pasará por el tubo central y horneará de manera uniforme tanto el interior como el exterior. Evitando que os quede sin color como me ha pasado a mi…de los errores también se aprende!!

Los moldes originales estaban hechos de hierro fundido e incluso de cerámica. Afortunadamente el molde de hoy en día suele ser de aluminio y antiadherente, con lo cual se consigue que sea ligero a la par que práctico.

Como la gran mayoría yo también tengo un molde de Bundt de silicona que, sin ir más lejos, he utilizado para hacer esta receta. Aunque no tiene paragón con los rígidos.

¿Por cierto qué modelo tenéis vosotros?


Ingredientes para el Bundt:

225 g de mantequilla a temperatura ambiente
330 g de azúcar
3/4 tsp. de sal
4 huevos
1 ½ tsp. de haba tonka rallada
410 g de harina
1 ½ tsp.de levadura en polvo
240 ml de leche
Spray para moldes (o margarina)

Preparación del Bundt:

Esta es una receta muy fácil de hacer porque vamos a trabajar sólo con velocidad 3.

Antes de empezar, vamos a precalentar el horno a 175º.

Tamizar la harina y mezclarla con la levadura en polvo. Reservar.
Colocar la mariposa en las cuchillas.

Introducir en el vaso la mantequilla cortada en dados para pomarla. Programar 1 minuto a velocidad 3.

Ayudarse de la espátula para ir bajando, de vez en cuando, la mantequilla de las paredes del vaso.

Añadir el azúcar y la sal. Batir 6 minutos a velocidad 3. Verás que la mantequilla está más esponjosa y que ha subido mucho.

Programar velocidad 3 pero sin tiempo. Añadir un huevo, dejar que se incorpore en la masa y añadir el siguiente. Continuar hasta que tengamos los 4 incorporados.

Añadir por el bocal el haba tonka rallada. Batir durante 30 segundos para que se incorpore.

Coger la harina y la levadura que teníamos reservada y añadir la mitad por el bocal sin dejar de batir. Batir durante 30 segundos para que se mezcle bien la masa.

Sin parar la Thermomix, añadir toda la leche por el bocal.

Incorporar el resto de la harina que teníamos reservada y batir durante 30 segundos.

Vaciar el contenido del vaso sobre un molde untado con el spray o en su defecto con margarina.

Introducir en el horno, sobre la rejilla y dejar cocer entre 55-60 minutos o hasta que el pincho salga totalmente limpio.

Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos, pasado este tiempo desmoldarlo, la decoración tiene que quedar hacia arriba.

Dejar que se enfríe completamente antes de decorar.


Ingredientes para el ganache:

250 g de chocolate de cobertura
160 g de nata líquida
50 g de mantequilla

Preparación del ganache:

Una vez que el Bundt esté frío ya lo podemos decorar.

Derretir al baño de vapor el chocolate y la mantequilla.

Añadir la nata y mezclar hasta que esté totalmente incorporada.

Si estuviera muy denso, calentarlo un poco hasta que tenga la textura ideal para verter sobre el Bundt.

Sugerencias:

En la elaboración del ganache hablo de derretir el chocolate y la mantequilla al baño de vapor. Es tan sencillo como un baño maría pero sin que el agua llegue a tocar el recipiente. De esta manera el chocolate no alcanzará una alta temperatura y no perderá su agradable sabor.


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