MERMELADA DE MORAS


Las moras son una de las cosas buenas que tiene el verano. Cuando estamos de excursión por el campo es casi imposible no pararse a coger alguna y comerla directamente…creo que es como mejor saben!

Las que nosotros solemos coger son moras de zarzamora, así que vamos con mucho cuidado porque, a veces, las espinas y las arañas nos juegan malas pasadas. Pero merece la pena la recompensa.

A la hora de recoger moras sólo hay que tener un par de cosas en cuenta; tienen que tener un color oscuro y brillante. Y no deben deshacerse al cogerlas, es decir, tienen que estar tersas al tacto.

Por otro lado es recomendable llevar varias bolsas o pequeños contenedores, así la carga irá repartida. De la otra manera el peso hará que las moras que están abajo lleguen estropeadas a casa.

La mora es una fruta que tiene bastante deshecho. Aproximadamente cada kilo de mora tiene 250 g de residuos. Esto se debe a que durante la filtración todas las semillas y pieles se separan de la pulpa.

En la nevera nos aguantarán durante un máximo de 3 días. Así que, si no nos va a dar tiempo a consumirlas frescas, siempre podemos recurrir a la elaboración de una rica mermelada, de esta manera podremos disfrutar de su sabor durante todo el año.

Puedes tomarla con scones o en la típica tostada del desayuno, con yogur, helado o queso fresco, para rellenar algún bizcocho o cubrir una tarta de queso. E incluso en recetas saladas…con el pato o el foie combina de maravilla!

Para saber más cosas sobre las mermeladas y conservas pincha aquí.


Ingredientes:

650 g de moras
400 g de azúcar
el zumo de limón
100 g de agua

Preparación con Thermomix:

Limpiar las moras retirando los pequeños pedúnculos. Lavarlas y dejarlas escurrir.

Introducirlas en el vaso y triturar durante 10 segundos a velocidad 8.

Pasar por un tamiz de malla fina. Yo utilizo un colador grande y me ayudo con el cucharón de servir la sopa. Voy aplastando el puré hasta que me quedan sólo las semillas.

Aclarar un poco el vaso e introducir 500 g de puré de moras, el azúcar y el agua. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Trascurrido el tiempo añadir el zumo de limón y programar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Al finalizar el tiempo comprobar la consistencia de la mermelada. Si estuviera muy líquida se puede cocer otros 5 minutos a la misma temperatura y velocidad.

Ya sólo queda envasar la mermelada!


Sugerencias:

Con la Thermomix yo no suelo hacer más de 600 g de peso, entre fruta y azúcar, en cada tanda. Así me evito que la mermelada suba y se desborde. De todos modos si esto ocurriera hay que quitar el cubilete y poner el cestillo con las patas apoyadas en la tapa pero cuidado con la mermelada caliente que quema mucho!

Espero que disfrutéis con vuestra mermelada casera!

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