Las moras son una de las cosas buenas que tiene el verano. Cuando estamos de excursión por el campo es casi imposible no pararse a coger alguna y comerla directamente…creo que es como mejor saben!
Las que nosotros solemos coger son moras de zarzamora, así que vamos con mucho cuidado porque, a veces, las espinas y las arañas nos juegan malas pasadas. Pero merece la pena la recompensa.
A la hora de recoger moras sólo hay que tener un par de cosas en cuenta; tienen que tener un color oscuro y brillante. Y no deben deshacerse al cogerlas, es decir, tienen que estar tersas al tacto.
Por otro lado es recomendable llevar varias bolsas o pequeños contenedores, así la carga irá repartida. De la otra manera el peso hará que las moras que están abajo lleguen estropeadas a casa.
La mora es una fruta que tiene bastante deshecho. Aproximadamente cada kilo de mora tiene 250 g de residuos. Esto se debe a que durante la filtración todas las semillas y pieles se separan de la pulpa.
En la nevera nos aguantarán durante un máximo de 3 días. Así que, si no nos va a dar tiempo a consumirlas frescas, siempre podemos recurrir a la elaboración de una rica mermelada, de esta manera podremos disfrutar de su sabor durante todo el año.
Puedes tomarla con scones o en la típica tostada del desayuno, con yogur, helado o queso fresco, para rellenar algún bizcocho o cubrir una tarta de queso. E incluso en recetas saladas…con el pato o el foie combina de maravilla!
Para saber más cosas sobre las mermeladas y conservas pincha aquí.
650 g de moras
400 g de azúcar
el zumo de limón
100 g de agua
Limpiar las moras retirando los pequeños pedúnculos. Lavarlas y dejarlas escurrir.
Introducirlas en el vaso y triturar durante 10 segundos a velocidad 8.
Pasar por un tamiz de malla fina. Yo utilizo un colador grande y me ayudo con el cucharón de servir la sopa. Voy aplastando el puré hasta que me quedan sólo las semillas.
Aclarar un poco el vaso e introducir 500 g de puré de moras, el azúcar y el agua. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Trascurrido el tiempo añadir el zumo de limón y programar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Al finalizar el tiempo comprobar la consistencia de la mermelada. Si estuviera muy líquida se puede cocer otros 5 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Ya sólo queda envasar la mermelada!
Con la Thermomix yo no suelo hacer más de 600 g de peso, entre fruta y azúcar, en cada tanda. Así me evito que la mermelada suba y se desborde. De todos modos si esto ocurriera hay que quitar el cubilete y poner el cestillo con las patas apoyadas en la tapa pero cuidado con la mermelada caliente que quema mucho!
Espero que disfrutéis con vuestra mermelada casera!
Las que nosotros solemos coger son moras de zarzamora, así que vamos con mucho cuidado porque, a veces, las espinas y las arañas nos juegan malas pasadas. Pero merece la pena la recompensa.
A la hora de recoger moras sólo hay que tener un par de cosas en cuenta; tienen que tener un color oscuro y brillante. Y no deben deshacerse al cogerlas, es decir, tienen que estar tersas al tacto.
Por otro lado es recomendable llevar varias bolsas o pequeños contenedores, así la carga irá repartida. De la otra manera el peso hará que las moras que están abajo lleguen estropeadas a casa.
La mora es una fruta que tiene bastante deshecho. Aproximadamente cada kilo de mora tiene 250 g de residuos. Esto se debe a que durante la filtración todas las semillas y pieles se separan de la pulpa.
En la nevera nos aguantarán durante un máximo de 3 días. Así que, si no nos va a dar tiempo a consumirlas frescas, siempre podemos recurrir a la elaboración de una rica mermelada, de esta manera podremos disfrutar de su sabor durante todo el año.
Puedes tomarla con scones o en la típica tostada del desayuno, con yogur, helado o queso fresco, para rellenar algún bizcocho o cubrir una tarta de queso. E incluso en recetas saladas…con el pato o el foie combina de maravilla!
Para saber más cosas sobre las mermeladas y conservas pincha aquí.
Ingredientes:
650 g de moras
400 g de azúcar
el zumo de limón
100 g de agua
Preparación con Thermomix:
Limpiar las moras retirando los pequeños pedúnculos. Lavarlas y dejarlas escurrir.
Introducirlas en el vaso y triturar durante 10 segundos a velocidad 8.
Pasar por un tamiz de malla fina. Yo utilizo un colador grande y me ayudo con el cucharón de servir la sopa. Voy aplastando el puré hasta que me quedan sólo las semillas.
Aclarar un poco el vaso e introducir 500 g de puré de moras, el azúcar y el agua. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Trascurrido el tiempo añadir el zumo de limón y programar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Al finalizar el tiempo comprobar la consistencia de la mermelada. Si estuviera muy líquida se puede cocer otros 5 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Ya sólo queda envasar la mermelada!
Sugerencias:
Con la Thermomix yo no suelo hacer más de 600 g de peso, entre fruta y azúcar, en cada tanda. Así me evito que la mermelada suba y se desborde. De todos modos si esto ocurriera hay que quitar el cubilete y poner el cestillo con las patas apoyadas en la tapa pero cuidado con la mermelada caliente que quema mucho!
Espero que disfrutéis con vuestra mermelada casera!
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