GALLETAS DE CALABAZA


De nuevo el ciberespacio se ha llenado de terroríficas recetas para celebrar Halloween. Miles y miles de recetas que reflejan nuestro lado más oscuro.

Desde tarántulas con delicioso sabor a chocolate hasta galletas de brujas o de esqueletos. Y las calabazas siempre presentes, como un hilo conductor, que nos sirven tanto para decorar las mesas como parte de los ingredientes para estas ricas preparaciones.



Para calentar motores me preparado por unas sencillas galletas, hechas sin ningún tipo de grasas, que seguro hará las delicias de pequeños y mayores.

Son fáciles y rápidas de hacer, así tendremos tiempo para disfrazarnos o dar a nuestra casa un toque malévolo. Yo he aprovechado la ocasión y he decorado los botes de galletas y chuches con unas etiquetas especiales para Halloween…¿te animas?



INGREDIENTES
  • 160 g de calabaza cruda
  • 100 g de harina
  • 75 g de azúcar
  • 5 g de levadura
  • 50 g de pepitas de chocolate
  • 1 huevo mediano
  • 1 pellizco de canela
PREPARACIÓN TRADICIONAL

Calentar un litro de agua en una olla, cuando empiece a hervir introducir la calabaza, tapar y cocer durante 15 minutos a fuego moderado.


Escurrir y triturar la calabaza con una batidora hasta conseguir un puré denso. Ponerlo en un escurridor de malla fina y presionar para que suelte el agua. Dejar unos minutos para que se enfríe. 

Mientras tamizar la harina, la levadura y la canela. Encender el horno a 180º para que se vaya precalentando.

Una vez que la calabaza esté templada mezclar con la harina, el azúcar y el huevo. Batir hasta que todos los ingredientes estén integrados.

Añadir las pepitas de chocolate, remover para que se repartan por la masa.

Pasar la mezcla a una manga pastelera y formar pequeños montoncitos sobre una bandeja apta para el horno. La masa es un poco líquida así que es conveniente que queden separados.

Introducir en la altura media del horno y cocer durante 10-15 minutos, hasta que los bordes estén doraditos y la superficie esté ligeramente tostada.

Retirar y dejar enfriar las galletas en la bandeja. Después retirarlas con la ayuda de una espátula.

Colocar en una fuente o plato bonito y servir.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Llenar el vaso con agua hasta la marca de 1 litro. Calentar durante 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Poner la calabaza en el interior del cestillo y colocarlo dentro del vaso. Programar 15 minutos, 100º, velocidad 4.

Retirar con cuidado el cestillo y desechar el agua de cocción. Poner la calabaza cocida en el interior y triturar durante 15 segundos a velocidad 6 hasta conseguir un puré. Poner el puré en un escurridor de malla fina y presionar para que suelte el agua. Dejar unos minutos para que se enfríe.

Mientras tamizar la harina, la levadura y la canela. Encender el horno a 180º para que se vaya precalentando.

Una vez que la calabaza esté templada ponerla de nuevo en el vaso junto con la mezcla de harina, el azúcar y el huevo. Mezclar durante 30 segundos a velocidad 3.

Añadir las pepitas de chocolate y programar 5 segundos, velocidad 3. Terminar de mezclar con la espátula.

Pasar la mezcla a una manga pastelera y formar pequeños montoncitos sobre una bandeja apta para el horno. La masa es un poco líquida así que es conveniente que queden separados.

Introducir en la altura media del horno y cocer durante 10-15 minutos, hasta que los bordes estén doraditos y la superficie esté ligeramente tostada.

Retirar y dejar enfriar las galletas en la bandeja. Después retirarlas con la ayuda de una espátula.

Colocar en una fuente o plato bonito y servir.


SUGERENCIAS

Podéis conservar las galletas en una caja hermética pero os recomiendo que no las amontonéis porque al ser húmedas se pegan unas a otras.

Se conservan perfectamente en la caja durante 5 días a temperatura ambiente.

Más información – Tarántulas de chocolate / Galletas de Halloween –la masa- / www.designwashrinserepeat.com

5 comentarios :

  1. Una duda de principiante: ¿qué tipo de calabaza usas?...

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    Respuestas
    1. En este caso he utilizado calabaza botonera (la más clásica, que la que utilizamos para decorar) pero también se puede utilizar la tipo violín.

      Saludos!!

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  2. Qué cosa es un escurridor de malla??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. un escurridor o colador de malla sirve para colar los alimentos como pasta, arroces, verduras. No es el típico que tiene agujeros, este es de malla de acero inoxidable.

      saludos!!

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