Si tuviera que definir a este bizcocho de limón y polenta lo haría con sólo tres palabras: Humilde, original e irresistible.
La polenta es una especie de sémola de maíz, muy conocida en Italia y Sudamérica donde la utilizan no sólo para hacer postres sino también en recetas saladas.
Nunca la había utilizado antes y me ha resultado curioso experimentar con este tipo de harina, mucho más granulada que la de trigo, y con la que se consigue una miga suave y de textura firme. Nada que ver con la consistencia de los bunt cakes o la miga esponjosa de Angel Food.
Su color amarillo intenso, propio de las preparaciones hechas con harina de maíz, también me ha encantado y considero que es muy adecuado para esta preparación a base de cítricos.
El bizcocho, fácil donde los haya, combina muy bien con fruta fresca y cremas o yogures naturales. Como veis, he optado por unas frambuesas y un poco de yogur griego y os puedo decir que la combinación ácida queda genial con su sabor suave y dulce.
Este bizcocho de limón y polenta cunde como para unas 8 raciones y, sin contar el tiempo de horneado, se tarda unos 10 minutos en prepararlo.
Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de plum cake rígido y reservar.
Tamizar la polenta, la harina, la levadura y la sal. Reservar en un cuenco amplio.
Batir con varillas los huevos, lasclaras y el azúcar hasta formar una crema blanquecina. Agregar el yogur, el aceite de girasol, el zumo y la ralladura de los limones. Mezclar bien hasta que los ingredientes estén integrados.
Verter esta mezcla en el cuenco de los ingredientes secos. Remover hasta que estén húmedos.
Con la ayuda de una espátula, verter la masa en el molde preparado y hornear durante 40 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio.
Retirar del horno y dejar reposar dentro del molde durante unos minutos. Una vez que el molde esté templado, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre rejilla.
Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de plum cake rígido y reservar.
Tamizar la polenta, la harina, la levadura y la sal. Reservar.
Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso el azúcar, los huevos y las claras. Batir durante 5 minutos a velocidad 3 ½.
Agregar el yogur, el aceite de girasol, el zumo y la ralladura de los limones. Mezclar 30 segundos a velocidad 3.
Incorporar los ingredientes secos y mezclar durante 30 segundos a velocidad 3 ½.
Con la ayuda de la espátula, verter la masa en el molde preparado y hornear durante 40 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio.
Retirar del horno y dejar reposar dentro del molde durante unos minutos. Una vez que el molde esté templado, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre rejilla.
Más información – Bundt cake de miel / Angel Food Cake de Navidad
Fuente – Good Food 101 Cakes & Bakes
La polenta es una especie de sémola de maíz, muy conocida en Italia y Sudamérica donde la utilizan no sólo para hacer postres sino también en recetas saladas.
Nunca la había utilizado antes y me ha resultado curioso experimentar con este tipo de harina, mucho más granulada que la de trigo, y con la que se consigue una miga suave y de textura firme. Nada que ver con la consistencia de los bunt cakes o la miga esponjosa de Angel Food.
Su color amarillo intenso, propio de las preparaciones hechas con harina de maíz, también me ha encantado y considero que es muy adecuado para esta preparación a base de cítricos.
El bizcocho, fácil donde los haya, combina muy bien con fruta fresca y cremas o yogures naturales. Como veis, he optado por unas frambuesas y un poco de yogur griego y os puedo decir que la combinación ácida queda genial con su sabor suave y dulce.
Este bizcocho de limón y polenta cunde como para unas 8 raciones y, sin contar el tiempo de horneado, se tarda unos 10 minutos en prepararlo.
INGREDIENTES
- 175 g de polenta
- 50 g de harina de trigo
- 10 g de levadura en polvo
- 2 pellizcos de sal
- 80 g de yogur natural
- 45 g de aceite de girasol
- 25 g de zumo de limón
- Ralladura de 2 limones
- 2 huevos
- 2 claras
- 200 g de azúcar
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de plum cake rígido y reservar.
Tamizar la polenta, la harina, la levadura y la sal. Reservar en un cuenco amplio.
Batir con varillas los huevos, lasclaras y el azúcar hasta formar una crema blanquecina. Agregar el yogur, el aceite de girasol, el zumo y la ralladura de los limones. Mezclar bien hasta que los ingredientes estén integrados.
Verter esta mezcla en el cuenco de los ingredientes secos. Remover hasta que estén húmedos.
Con la ayuda de una espátula, verter la masa en el molde preparado y hornear durante 40 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio.
Retirar del horno y dejar reposar dentro del molde durante unos minutos. Una vez que el molde esté templado, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre rejilla.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de plum cake rígido y reservar.
Tamizar la polenta, la harina, la levadura y la sal. Reservar.
Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso el azúcar, los huevos y las claras. Batir durante 5 minutos a velocidad 3 ½.
Agregar el yogur, el aceite de girasol, el zumo y la ralladura de los limones. Mezclar 30 segundos a velocidad 3.
Incorporar los ingredientes secos y mezclar durante 30 segundos a velocidad 3 ½.
Con la ayuda de la espátula, verter la masa en el molde preparado y hornear durante 40 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio.
Retirar del horno y dejar reposar dentro del molde durante unos minutos. Una vez que el molde esté templado, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre rejilla.
Más información – Bundt cake de miel / Angel Food Cake de Navidad
Fuente – Good Food 101 Cakes & Bakes
que buenoo es verdad ke amarillo le viene al pelo por akello del limon jijiji . te quedo genial y seguro ke rikisimo
ResponderEliminarHola Cristina,
ResponderEliminarno es un bizcocho normal pero me encanta para el café con leche.
Espero que lo pruebes!!
Un abrazo!!