Hubo un tiempo en el que creía que no podría hacer ningún postre si no poseía unos fantásticos conos de teflón. De hecho llegué a pensar que no podría ni vivir si no los conseguía. En mis sueños me veía a mí misma haciendo miles y miles de cucuruchos de hojaldre rellenos con las preparaciones más exquisitas.
Y entonces, llegó el momento idóneo. Lo recuerdo con mucho cariño, estaba con mis padres y con mi hermana en una tienda enorme en Ferrol. Había tantas cosas que me hacían los ojos chirivitas. Iba de lado a lado porque cada objeto me parecía mejor que el anterior. Y de pronto los vi. Me paré en seco. Allí estaban los conos de teflón esperándome. Y, como si el mundo se fuera a acabar, me abalancé sobre ellos y sin pensarlo metí dos paquetes en el carro de la compra.
Fui feliz. Sí, muy feliz. Tremendamente feliz…hasta que se me olvidaron en el armario de la cocina!!
Después vendrían los remordimientos y los castillos en el aire pensando en lo que podría hacer con ellos. Más tarde, ya no había ni arrepentimiento ni desazón.
Pero de pronto un día los volví a ver, los miré y con ellos en la mano fui a comprobar que en la nevera tenía hojaldre. Y en ese mismo instante lo tuve claro. Había llegado el momento de hacer unos crujientes cucuruchos de hojaldre rellenos.
Moraleja: no se puede ser tan caprichosa(…o sí!!)
Con estas cantidades tardaremos aproximadamente una hora en realizar y rellenar 12 unidades. La receta se puede catalogar entre las fáciles y, según vayamos cogiendo soltura, nos resultará hasta sencillo hacer los cucuruchos.
Precalentar el horno a 200º y forrar una bandeja con papel de hornear o similar.
Desenrollar la plancha de hojaldre y estirarla un poco con el rodillo. Cortar la masa por el lado más estrecho en tiras de 2 cm de grosor.
Untar uno de los conos con un poco de spray desmoldante o similar. Con cuidado enrollar la tira en el cono empezando por la punta final y terminando por la abertura grande. La tira tiene que ir ligeramente acaballada para que no queden huecos y se pueda rellenar bien.
Colocarlo en la bandeja que teníamos preparada, procurando el que el extremo final quede hacia abajo para que con el calor no se abra. Repetir la operación hasta terminar con las tiras.
Batir el huevo como para tortilla y pintar con un pincel de cocina los cucuruchos de hojaldre. Así nos quedarán brillantes y con un aspecto delicioso.
Hornear durante entre 15 y 20 minutos. Hasta que veamos que están todos doraditos.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre rejilla. Después con cuidado separar los cucuruchos de los conos de teflón.
Para preparar el relleno sólo tendremos que abrir la vaina de vainilla haciendo un corte a lo largo. Con la punta de un cuchillo retirar las semillas del interior. Agregarlas a la nata y montar con varillas eléctricas o manuales.
Después incorporar el queso mascarpone y el azúcar. Batir durante unos 15 segundos para que los ingredientes se integren.
Poner en una manga pastelera una boquilla lisa y estrecha y rellenarla unos 150 g de mermelada. En otra manga pastelera acoplar una boquilla rizada y poner dentro la mezcla de nata.
Con la manga de la mermelada hacer, en el interior del cucurucho hueco, una línea desde el final hasta la abertura grande. Hay que tener la precaución de hacer esta línea en el lado opuesto a la base del cucurucho, así cuando los coloquemos en una bandeja, la mermelada siempre nos quedará en la parte superior que queda más bonita que si la colocamos en la parte inferior.
Con la manga de la mezcla de la nata, introducir sólo un poquito la boquilla intentando no mancharla con la mermelada. Rellenar hasta que la mezcla sobresalga un poco por la abertura.
Colocar el cucurucho de hojaldre relleno en una fuente bonita y proceder con el resto del mismo modo.
Precalentar el horno a 200º y forrar una bandeja con papel de hornear o similar.
Desenrollar la plancha de hojaldre y estirarla un poco con el rodillo. Cortar la masa por el lado más estrecho en tiras de 2 cm de grosor.
Untar uno de los conos con un poco de spray desmoldante o similar. Con cuidado enrollar la tira en el cono empezando por la punta final y terminando por la abertura grande. La tira tiene que ir ligeramente acaballadapara que no queden huecos y se pueda rellenar bien.
Colocarlo en la bandeja que teníamos preparada, procurando el que el extremo final quede hacia abajo para que con el calor no se abra. Repetir la operación hasta terminar con las tiras.
Batir el huevo como para tortilla y pintar con un pincel de cocina los cucuruchos de hojaldre. Así nos quedarán brillantes y con un aspecto delicioso.
Hornear durante entre 15 y 20 minutos. Hasta que veamos que están todos doraditos.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre rejilla. Después con cuidado separar los cucuruchos de los conos de teflón.
Para preparar el relleno sólo tendremos que abrir la vaina de vainilla haciendo un corte a lo largo. Con la punta de un cuchillo retirar las semillas del interior. Agregarlas a la nata y, con la mariposa puesta batir a velocidad 3 ½, vigilando, como siempre, hasta que esté montada. No batir en exceso porque se podría cortar la nata.
Después incorporar el queso mascarpone y el azúcar. Batir durante 15 segundos a velocidad 3 1/2, para que los ingredientes se integren.
Poner en una manga pastelera una boquilla lisa y estrecha y rellenarla unos 150 g de mermelada. En otra manga pastelera acoplar una boquilla rizada y poner dentro la mezcla de nata.
Con la manga de la mermelada hacer, en el interior del cucurucho hueco, una línea desde el final hasta la abertura grande. Hay que tener la precaución de hacer esta línea en el lado opuesto a la base del cucurucho, así cuando los coloquemos en una bandeja, la mermelada siempre nos quedará en la parte superior que queda más bonita que si la colocamos en la parte inferior.
Con la manga de la mezcla de la nata, introducir sólo un poquito la boquilla intentando no mancharla con la mermelada. Rellenar hasta que la mezcla sobresalga un poco por la abertura.
Colocar el cucurucho de hojaldre relleno en una fuente bonita y proceder con el resto del mismo modo.
Para estos cucuruchos de hojaldre rellenos se puede utilizar la jalea o mermelada que más nos guste.
Más información – Mermelada de moras / Mermelada de cerezas / El rincón Gourmet
Y entonces, llegó el momento idóneo. Lo recuerdo con mucho cariño, estaba con mis padres y con mi hermana en una tienda enorme en Ferrol. Había tantas cosas que me hacían los ojos chirivitas. Iba de lado a lado porque cada objeto me parecía mejor que el anterior. Y de pronto los vi. Me paré en seco. Allí estaban los conos de teflón esperándome. Y, como si el mundo se fuera a acabar, me abalancé sobre ellos y sin pensarlo metí dos paquetes en el carro de la compra.
Fui feliz. Sí, muy feliz. Tremendamente feliz…hasta que se me olvidaron en el armario de la cocina!!
Después vendrían los remordimientos y los castillos en el aire pensando en lo que podría hacer con ellos. Más tarde, ya no había ni arrepentimiento ni desazón.
Pero de pronto un día los volví a ver, los miré y con ellos en la mano fui a comprobar que en la nevera tenía hojaldre. Y en ese mismo instante lo tuve claro. Había llegado el momento de hacer unos crujientes cucuruchos de hojaldre rellenos.
Moraleja: no se puede ser tan caprichosa(…o sí!!)
Con estas cantidades tardaremos aproximadamente una hora en realizar y rellenar 12 unidades. La receta se puede catalogar entre las fáciles y, según vayamos cogiendo soltura, nos resultará hasta sencillo hacer los cucuruchos.
INGREDIENTES
- 1 plancha de hojaldre refrigerado
- 1 huevo
- 90 g de nata para montar
- 90 g de queso mascarpone
- 1 vaina de vainilla
- 15 g de azúcar blanquilla
- Mermelada de fresa y frambuesas “El Rincón Gourmet”
- Spray desmoldante
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Precalentar el horno a 200º y forrar una bandeja con papel de hornear o similar.
Desenrollar la plancha de hojaldre y estirarla un poco con el rodillo. Cortar la masa por el lado más estrecho en tiras de 2 cm de grosor.
Untar uno de los conos con un poco de spray desmoldante o similar. Con cuidado enrollar la tira en el cono empezando por la punta final y terminando por la abertura grande. La tira tiene que ir ligeramente acaballada para que no queden huecos y se pueda rellenar bien.
Colocarlo en la bandeja que teníamos preparada, procurando el que el extremo final quede hacia abajo para que con el calor no se abra. Repetir la operación hasta terminar con las tiras.
Batir el huevo como para tortilla y pintar con un pincel de cocina los cucuruchos de hojaldre. Así nos quedarán brillantes y con un aspecto delicioso.
Hornear durante entre 15 y 20 minutos. Hasta que veamos que están todos doraditos.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre rejilla. Después con cuidado separar los cucuruchos de los conos de teflón.
Para preparar el relleno sólo tendremos que abrir la vaina de vainilla haciendo un corte a lo largo. Con la punta de un cuchillo retirar las semillas del interior. Agregarlas a la nata y montar con varillas eléctricas o manuales.
Después incorporar el queso mascarpone y el azúcar. Batir durante unos 15 segundos para que los ingredientes se integren.
Poner en una manga pastelera una boquilla lisa y estrecha y rellenarla unos 150 g de mermelada. En otra manga pastelera acoplar una boquilla rizada y poner dentro la mezcla de nata.
Con la manga de la mermelada hacer, en el interior del cucurucho hueco, una línea desde el final hasta la abertura grande. Hay que tener la precaución de hacer esta línea en el lado opuesto a la base del cucurucho, así cuando los coloquemos en una bandeja, la mermelada siempre nos quedará en la parte superior que queda más bonita que si la colocamos en la parte inferior.
Con la manga de la mezcla de la nata, introducir sólo un poquito la boquilla intentando no mancharla con la mermelada. Rellenar hasta que la mezcla sobresalga un poco por la abertura.
Colocar el cucurucho de hojaldre relleno en una fuente bonita y proceder con el resto del mismo modo.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Precalentar el horno a 200º y forrar una bandeja con papel de hornear o similar.
Desenrollar la plancha de hojaldre y estirarla un poco con el rodillo. Cortar la masa por el lado más estrecho en tiras de 2 cm de grosor.
Untar uno de los conos con un poco de spray desmoldante o similar. Con cuidado enrollar la tira en el cono empezando por la punta final y terminando por la abertura grande. La tira tiene que ir ligeramente acaballadapara que no queden huecos y se pueda rellenar bien.
Colocarlo en la bandeja que teníamos preparada, procurando el que el extremo final quede hacia abajo para que con el calor no se abra. Repetir la operación hasta terminar con las tiras.
Batir el huevo como para tortilla y pintar con un pincel de cocina los cucuruchos de hojaldre. Así nos quedarán brillantes y con un aspecto delicioso.
Hornear durante entre 15 y 20 minutos. Hasta que veamos que están todos doraditos.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre rejilla. Después con cuidado separar los cucuruchos de los conos de teflón.
Para preparar el relleno sólo tendremos que abrir la vaina de vainilla haciendo un corte a lo largo. Con la punta de un cuchillo retirar las semillas del interior. Agregarlas a la nata y, con la mariposa puesta batir a velocidad 3 ½, vigilando, como siempre, hasta que esté montada. No batir en exceso porque se podría cortar la nata.
Después incorporar el queso mascarpone y el azúcar. Batir durante 15 segundos a velocidad 3 1/2, para que los ingredientes se integren.
Poner en una manga pastelera una boquilla lisa y estrecha y rellenarla unos 150 g de mermelada. En otra manga pastelera acoplar una boquilla rizada y poner dentro la mezcla de nata.
Con la manga de la mermelada hacer, en el interior del cucurucho hueco, una línea desde el final hasta la abertura grande. Hay que tener la precaución de hacer esta línea en el lado opuesto a la base del cucurucho, así cuando los coloquemos en una bandeja, la mermelada siempre nos quedará en la parte superior que queda más bonita que si la colocamos en la parte inferior.
Con la manga de la mezcla de la nata, introducir sólo un poquito la boquilla intentando no mancharla con la mermelada. Rellenar hasta que la mezcla sobresalga un poco por la abertura.
Colocar el cucurucho de hojaldre relleno en una fuente bonita y proceder con el resto del mismo modo.
SUGERENCIAS
Para estos cucuruchos de hojaldre rellenos se puede utilizar la jalea o mermelada que más nos guste.
Más información – Mermelada de moras / Mermelada de cerezas / El rincón Gourmet
Me encantan, estos los hago seguro, yo también pensé que no podía vivir sin los cucuruchos y llevan meses en el cajón. Pero a esto hay que ponerle remedio. Un besito guapa.
ResponderEliminarAnimate Rosa, ya verás que ricos quedan!!
ResponderEliminarYo estoy pensando en rellenarlos con algo salado...ya te contaré!!
1b7!!!