TIFFIN CAKE DE CHOCOLATE SIN HORNO


¿Tienes que organizar un cumpleaños o una fiesta y no tienes tiempo para nada?. ¿Has invitado a tus amigas a cenar y aun no tienes postre? No lo dudes…¡el tiffin de chocolate es la solución!

Cada vez me gustan más estas recetas en las que no hay que encender el horno. Esta en particular es tan fácil que hasta puedes dejar que la hagan los niños, sí como lo oyes...totalmente apta para principiantes.



Los sabores de galleta, chocolate y naranja se combinan perfectamente. Su textura es al mismo tiempo suave y crujiente lo que hace que sea un postre delicioso.

Esta receta la he utilizado para una merienda de 10 personas y no han quedado ni las migas.




INGREDIENTES

  • 50 g de pasas sultanas
  • 75 g de dátiles sin hueso
  • 4 cucharadas soperas de Cointreau
  • 200 g de chocolate negro
  • 125 g de mantequilla
  • 150 g de melaza de caña
  • 250 g de galletas Digestive
  • La ralladura de ½ naranja
-Para la cobertura
  • 100 g de chocolate negro
  • 50 g de chocolate blanco
  • Bolitas para decorar
PREPARACIÓN TRADICIONAL

Macerar las uvas y los dátiles troceados con el Cointreau durante 30 minutos.

Mientras forrar la base de un molde desmontable con papel de hornear. Reservar.

En una olla amplia fundir a fuego suave el chocolate, la mantequilla y la melaza. Cuando los ingredientes estén derretidos agregar las galletas troceadas, la ralladura de naranja, las frutas maceradas y el licor. Mezclar bien para que todos los ingredientes queden integrados.

Volcar la mezcla en el molde reservado. Distribuirla y alisar la superficie. Dejarla enfriar durante 1 hora en la nevera.

Transcurrido el tiempo derretir en cuencos separados el chocolate blanco y el negro. Volcar primero el negro sobre la tarta y distribuirlo por toda la superficie.

Verter el chocolate blanco por encima del negro antes de que se solidifique y con un palillo o brocheta formar remolinos mezclando los dos colores.

Terminar decorando con las bolitas.

Reservar otras 2 horas en la nevera. A la hora de servir desmoldar la tarta y retirar la base del molde. Colocar la tarta en una superficie amplia y plana. Con un cuchillo grande cortar en porciones individuales. Colocarlas en una fuente bonita y presentar a vuestros invitados.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Trocear los dátiles deshuesados durante 3 segundos a velocidad 3. Retirar y mezclar con las uvas, agregar el Cointreau y dejar macerar durante 30 minutos.

Mientras forrar la base de un molde desmontable con papel de hornear. Reservar.

Sin lavar el vaso poner el chocolate, trocarlos durante 10 segundos, velocidad progresiva 5-7-9. Bajar los trocitos hacia las cuchillas y agregar la mantequilla y la melaza. Programar 5 minutos, 37º, velocidad 2.

Cuando los ingredientes estén derretidos agregar las galletas troceadas, la ralladura de naranja, las frutas maceradas y el licor. Mezclar bien con la espátula para que todos los ingredientes queden integrados.

Volcar la mezcla en el molde reservado. Distribuirla y alisar la superficie. Dejarla enfriar durante 1 hora en la nevera.

Transcurrido el tiempo poner en el vaso limpio el chocolate blanco. Derretirlo durante 3 minutos, 37º, velocidad 2. Retirar y reservar templado.

Sin lavar el vaso colocar el chocolate negro. Rallar durante 10 segundos a velocidad progresiva 5-7-9. Bajar los trocitos hacia las cuchillas, programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.

Una vez derretido, volcar sobre la tarta y distribuirlo por toda la superficie.

Verter el chocolate blanco por encima del negro antes de que se solidifique y con un palillo o brocheta formar remolinos mezclando los dos colores.

Terminar decorando con las bolitas.

Reservar otras 2 horas en la nevera. A la hora de servir desmoldar la tarta y retirar la base del molde. Colocar la tarta en una superficie amplia y plana. Con un cuchillo grande cortar en porciones individuales. Distribuirlas en una fuente bonita y presentar a vuestros invitados.

SUGERENCIAS

Para que los cuadraditos queden lo más aseados posibles y no lleven migas pegadas es recomendable limpiar el cuchillo antes de cada corte. Puede parecer exagerado pero el resultado merece la pena.

Más información –Provocación de Oreo y chocolate negro
Fuente- 200 recetas para chocolate

2 comentarios :

  1. me la pongo en la lista de pendientes, me apetece un montón probarlo!!!!!! se me hace la boca agua de pensarlo!!!

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  2. Hola Rosanna,

    tienes que probarlo, ya verás como te gusta!!

    1b7 gordo!!

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