¡Cómo nos gusta el picoteo! Ahora que llega el buen tiempo, nos vale cualquier excusa para rodearnos de buena compañía y disfrutar de unas bebidas fresquitas con aperitivos. Por eso hoy añadimos a la lista unos deliciosos crujientes de confit de pato.
Son mucho más fáciles de preparar de lo que pensáis y hacerlos merece la pena aunque sólo sea por ver la cara que pondrán vuestros invitados o amigos.
Con las cantidades que os pongo salen 20 unidades y para prepararlos, obviamente, necesitamos confit de pato que, para no liarnos en la cocina, los compraremos ya preparados. El resto, es tan fácil como preparar un poco de cebolla caramelizada, juntarlo y hacer unos paquetes al estilo de las spanakopitas griegas con pasta filo. Unos minutos en el horno y ya tendremos nuestros crujientes de confit de pato preparados...¿os animáis?
Pelar las chalotas, picarlas y pocharlas en una sartén con el aceite hasta que estén rendidas.
Agregar el azúcar y continuar con la cocción durante unos 10 minutos removiendo para que la preparación adquiera un ligero color tostado.
Mientras desmigar el confit de pato.
Terminado el tiempo, juntar ambas preparaciones. Salpimentar y condimentar con el pellizco de jengibre molido. Mezclar con la espátula para que todos los ingredientes queden incorporados.
Precalentar el horno a 200º. En un cuenco derretir la mantequilla sin que llegue a hervir.
Extender una hoja de pasta philo, pincelarla con la mantequilla derretida. Colocar otra hoja encima y volver a pincelar con mantequilla. Cortar las hojas en tiras de 7 cm de ancho y colocar una cucharada del relleno en uno de los extremos. Cerrarlo formando un triángulo. (Ver la imagen donde se muestra el proceso).
Colocar el paquete cerrado en una bandeja apta para el horno y repetir la operación hasta terminar el relleno y la pasta philo. Pintar todos los paquetes con el resto de mantequilla y hornear durante 30 o 35 minutos, hasta que adquieran un bonito color dorado.
Retirar del horno y dejar enfriar. A la hora de servir se pueden acompañar de un chutney de higos o, incluso, de una mermelada casera de frutos rojos.
Pelar las chalotas y picarlas durante 3 segundos a velocidad 5. Bajar los trocitos hacia las cuchillas. Añadir el aceite y pocharlas programando 10 minutos, 100º, velocidad 1.
Transcurrido el tiempo agregar el azúcar y programar de nuevo 10 minutos, 100º, velocidad 1.
Mientras desmigar el confit de pato.
Terminado el tiempo, juntar ambas preparaciones. Salpimentar y condimentar con el pellizco de jengibre molido. Mezclar con la espátula para que todos los ingredientes queden incorporados.
Precalentar el horno a 200º. En un cuenco derretir la mantequilla sin que llegue a hervir.
Extender una hoja de pasta philo, pincelarla con la mantequilla derretida. Colocar otra hoja encima y volver a pintar con mantequilla. Cortar las hojas en tiras de 7 cm de ancho y colocar una cucharada del relleno en uno de los extremos. Cerrarlo formando un triángulo. (Ver la imagen donde se muestra el proceso).
Colocar el paquete cerrado en una bandeja apta para el horno y repetir la operación hasta terminar el relleno y la pasta philo. Pintar todos los paquetes con el resto de mantequilla y hornear durante 30 o 35 minutos, hasta que adquieran un bonito color dorado.
Retirar del horno y dejar enfriar. A la hora de servir se pueden acompañar de un chutney de higos o, incluso, de una mermelada casera de frutos rojos.
Afortunadamente cada vez es más sencillo encontrar en los supermercados pasta philo. A la hora de adquirirla hay que tener en cuenta que cada marca la presenta de una manera y podemos encontrar hojas circulares o rectangulares aunque, personalmente, prefiero la que trae un rollo con 3 metros de pasta en una única hoja. Además de preparar tiras perfectas me permite otro tipo de presentaciones que ya os enseñaré más adelante.
Más información – Spanakopitas griegas
Son mucho más fáciles de preparar de lo que pensáis y hacerlos merece la pena aunque sólo sea por ver la cara que pondrán vuestros invitados o amigos.
Con las cantidades que os pongo salen 20 unidades y para prepararlos, obviamente, necesitamos confit de pato que, para no liarnos en la cocina, los compraremos ya preparados. El resto, es tan fácil como preparar un poco de cebolla caramelizada, juntarlo y hacer unos paquetes al estilo de las spanakopitas griegas con pasta filo. Unos minutos en el horno y ya tendremos nuestros crujientes de confit de pato preparados...¿os animáis?
INGREDIENTES
- 200 g de chalotas
- 30 g de aceite de oliva
- 30 g de azúcar
- 200 g de confit de pato (sin grasa, sin huesos, sin piel)
- 40 g de mantequilla
- 180 g de pasta filo (se puede sustituir por masa brick)
- 1 pellizco de jengibre molido
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Pelar las chalotas, picarlas y pocharlas en una sartén con el aceite hasta que estén rendidas.
Agregar el azúcar y continuar con la cocción durante unos 10 minutos removiendo para que la preparación adquiera un ligero color tostado.
Mientras desmigar el confit de pato.
Terminado el tiempo, juntar ambas preparaciones. Salpimentar y condimentar con el pellizco de jengibre molido. Mezclar con la espátula para que todos los ingredientes queden incorporados.
Precalentar el horno a 200º. En un cuenco derretir la mantequilla sin que llegue a hervir.
Extender una hoja de pasta philo, pincelarla con la mantequilla derretida. Colocar otra hoja encima y volver a pincelar con mantequilla. Cortar las hojas en tiras de 7 cm de ancho y colocar una cucharada del relleno en uno de los extremos. Cerrarlo formando un triángulo. (Ver la imagen donde se muestra el proceso).
Colocar el paquete cerrado en una bandeja apta para el horno y repetir la operación hasta terminar el relleno y la pasta philo. Pintar todos los paquetes con el resto de mantequilla y hornear durante 30 o 35 minutos, hasta que adquieran un bonito color dorado.
Retirar del horno y dejar enfriar. A la hora de servir se pueden acompañar de un chutney de higos o, incluso, de una mermelada casera de frutos rojos.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Pelar las chalotas y picarlas durante 3 segundos a velocidad 5. Bajar los trocitos hacia las cuchillas. Añadir el aceite y pocharlas programando 10 minutos, 100º, velocidad 1.
Transcurrido el tiempo agregar el azúcar y programar de nuevo 10 minutos, 100º, velocidad 1.
Mientras desmigar el confit de pato.
Terminado el tiempo, juntar ambas preparaciones. Salpimentar y condimentar con el pellizco de jengibre molido. Mezclar con la espátula para que todos los ingredientes queden incorporados.
Precalentar el horno a 200º. En un cuenco derretir la mantequilla sin que llegue a hervir.
Extender una hoja de pasta philo, pincelarla con la mantequilla derretida. Colocar otra hoja encima y volver a pintar con mantequilla. Cortar las hojas en tiras de 7 cm de ancho y colocar una cucharada del relleno en uno de los extremos. Cerrarlo formando un triángulo. (Ver la imagen donde se muestra el proceso).
Colocar el paquete cerrado en una bandeja apta para el horno y repetir la operación hasta terminar el relleno y la pasta philo. Pintar todos los paquetes con el resto de mantequilla y hornear durante 30 o 35 minutos, hasta que adquieran un bonito color dorado.
Retirar del horno y dejar enfriar. A la hora de servir se pueden acompañar de un chutney de higos o, incluso, de una mermelada casera de frutos rojos.
SUGERENCIAS
Afortunadamente cada vez es más sencillo encontrar en los supermercados pasta philo. A la hora de adquirirla hay que tener en cuenta que cada marca la presenta de una manera y podemos encontrar hojas circulares o rectangulares aunque, personalmente, prefiero la que trae un rollo con 3 metros de pasta en una única hoja. Además de preparar tiras perfectas me permite otro tipo de presentaciones que ya os enseñaré más adelante.
Más información – Spanakopitas griegas
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Aquí puedes dejar tus preguntas o comentarios, los leo todos.
¡Gracias por tu tiempo!