CORONA DE NARANJA Y CHOCOLATE


¿Qué os parece si preparamos una corona de naranja y chocolate? Estamos en la mejor época para los cítricos y podemos aprovechar las naranjas más dulces y lustrosas.

Así de paso, le daré un poco de caña al molde de corona que no lo suelo utilizar mucho. Este, en particular, es de los moldes clásicos que todos tenemos en casa. Está compuesto por un molde circular desmontable de 26 cm de diámetro al que se le puede sacar la base y acoplar el tubo central.

Para que nos quede bien horneado tenemos que usar el mismo truco que para hacer un Bundt cake, es decir, hornearlo sobre la rejilla y no sobre la bandeja. Así el calor fluirá bien por el tubo y el centro nos quedará también dorado.

Para decorarla he utilizado unas cortezas de naranja confitada pero podéis usar rodajas enteras o incluso una cobertura de chocolate. En cualquier caso, la corona de naranja y chocolate la tendréis preparada en unos 25 minutos a los que hay que sumarle los 55 de horneado. Con lo que, en menos de una hora y media, tendremos preparado un delicioso bizcocho para unos 10 comensales.



INGREDIENTES
  • 225 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 225 g de azúcar glas
  • 4 yemas
  • 4 claras
  • 425 g de harina
  • 18 g de levadura en polvo
  • 2 pellizcos de sal
  • 300 g de zumo de naranja
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 cucharada de Cointreau o de licor de naranja
  • 60 g de chips o bolitas de chocolate
  • Aceite o mantequilla para engrasar
  • Piel de naranja confitada para decorar (optativo)

PREPARACIÓN

Engrasar bien el molde sin olvidar el tubo central y reservar. Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.

Lavar bien 1 de las naranjas y, antes de exprimirla, rallar la parte naranja de la corteza y reservar. Exprimir esta naranja y el resto hasta conseguir 300 g de zumo.

Batir la mantequilla blanda con el azúcar glas hasta que esté cremosa. Añadir las yemas de huevo, de una en una, mezclando bien antes de integrar la siguiente.

Tamizar la harina con la levadura en polvo y la sal.

Agregar a la masa 5 o 6 cucharadas generosas de harina. Añadir también parte del zumo de naranja y mezclar. Repetir la maniobra alternando mezcla de harina y zumo para que sea más fácil de mezclar.

Incorporar el Cointreau, la ralladura reservada y los chips o bolitas de chocolate. Mezclar bien hasta que estén integrados en la masa.

Con varillas eléctricas, montar a punto de nieve las claras con un pellizco de sal. A continuación, incorporarlas en la masa utilizando movimientos envolventes.

Verter la masa repartiéndola bien por todo el molde. Introducirlo en el horno sobre rejilla y hornear unos 55 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio.

Retirarlo y dejarlo reposar sobre rejilla entre unos 10 y 15 minutos. Desmoldarlo con cuidado y dejarlo enfriar totalmente sobre la rejilla.

Colocarlo en una bandeja o plato bonito y servir decorado con piel o rodajas de naranja confitadas o chocolate.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Engrasar bien el molde sin olvidar el tubo central y reservar. Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.

Lavar bien 1 de las naranjas y, antes de exprimirla, rallar la parte naranja de la corteza y reservar. Exprimir esta naranja y el resto hasta conseguir 300 g de zumo.

Tamizar la harina con la levadura en polvo y la sal.

Poner la mariposa en las cuchillas y batir la mantequilla blanda con el azúcar glas durante 1 minuto, velocidad 3. De vez en cuando parar la máquina y bajar la mantequilla hacia las cuchillas para conseguir que esté cremosa.

Programar 1 ½ minuto, velocidad 3 y añadir las yemas de huevo, de una en una, por el vocal, dejando transcurrir unos 20 segundos antes de añadir la siguiente.

Programar velocidad 3 sin tiempo y añadir 5 o 6 cucharadas generosas de harina. Añadir por el bocal parte del zumo de naranja y mezclar. Repetir la maniobra alternando harina y zumo para que sea más fácil de mezclar.

Sin para la máquina, incorporar el Cointreau, la ralladura reservada. Verter la masa en un cuenco grande y añadir los chips o bolitas de chocolate integrándolos en la masa con la espátula.

Con el vaso, la tapa y la mariposa bien limpios y secos, montar a punto de nieve las claras con un pellizco de sal programando 4 minutos, velocidad 3 ½. Incorporarlas en la masa utilizando varillas manuales y realizando movimientos envolventes.

Verter la masa repartiéndola bien por todo el molde. Introducirlo en el horno sobre rejilla y hornear unos 55 minutos o hasta que al pincharlo el palito salga limpio.

Retirarlo y dejarlo reposar sobre rejilla entre unos 10 y 15 minutos. Desmoldarlo con cuidado y dejarlo enfriar totalmente sobre la rejilla.

Colocarlo en una bandeja o plato bonito y servir decorado con piel o rodajas de naranja confitadas o chocolate.

Más información – Naranjas Confitadas / Bizcocho de chocolate con cobertura / Especial Bundt Cake
Fuente – Receta modificada y adaptada de la revista Postres de Lecturas

2 comentarios :

  1. QUE PASTEL TAN RICO, TE HA QUEDADO FABULOSO ,QUE PINTAZA IDEAL PARA UNA MERIENDA..BESSS

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  2. Me parece fenómeno que preparemos este magnífico bizcocho!
    Gracias por la receta!
    Manos a la obra!

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