MERENGUES CON CHOCOLATE


A veces me ocurre que preparo una receta pensando que va a ser un éxito seguro y resulta que no causa mucho furor. Pero lo mejor es cuando sucede al revés, cuando piensas que la receta es muy sencilla y que nadie se va a fijar en ella. Y de pronto la gente la prueba, repite, habla de ella e, incluso, te piden la receta. Pues esto es lo que me ha pasado con los merengues con chocolate.

La verdad es que la receta no tiene ninguna complicación porque no son más que unas claras de huevo batidas y horneadas pero son muy accesibles a todos los paladares.

Así que es una buena receta para aquellas personas que se quieran iniciar en la cocina y sorprender a su familia y amigos.

Yo la he hecho con Thermomix pero nos sirve cualquier batidora con varillas.

Con estos ingredientes salen 24 unidades. Se pueden reducir o aumentar las cantidades para ajustarlas al número de personas, sólo habrá que tener en cuenta que los merengues son muy ligeros así que calcularmos, por lo menos, 2 unidades por comensal.


Ingredientes:

4 claras de huevo
200 g de azúcar
1 pizca de sal
4 gotas de vinagre o zumo de limón
175 g de chocolate

Preparación sin Thermomix:

Sacar las bandejas del horno y precalentarlo a 150º.

Poner las claras y la sal en un cuenco grande. Batir con las varillas eléctricas hasta que estén espumosas. Agregar una parte del azúcar y seguir batiendo. Añadir el resto del azúcar poco a poco sin dejar de batir hasta que estén a punto de nieve, es decir, bien firmes.

Preparación con Thermomix:

Sacar las bandejas del horno y precalentarlo a 150º.

Poner la mariposa en las cuchillas. Verter todos los ingredientes en el vaso y programar 4 minutos, 50º a velocidad 3 ½.

Transcurrido el tiempo programar otros 4 minutos a velocidad 3 ½ pero esta vez sin temperatura.


Una vez que ya tenemos el merengue hecho sólo hay que meterlo en una manga pastelera.

Formar los merengues en la bandeja del horno sobre un papel de hornear o similar.

En este caso yo he utilizado la boquilla nº 103 de Wilton pero no es imprescindible ya que los merengues se podrían hacer redondos lisos o tipo roca. Saldrían igual de buenos.

Introducirlos en el horno precalentado. Transcurridos 15 minutos bajar la temperatura a 100º y seguir horneando durante 1 hora.

Dejar enfriar dentro del horno. Incluso se podrían quedar dentro toda la noche.

Cuando los merengues estén fríos los despegaremos con cuidado ayudándonos con una espátula o el filo de un cuchillo…cuidado no hacerse daño!.

Después los bañaremos con el chocolate. Para ello hay que derretir el chocolate al baño de vapor. Para realizar más rápido esta operación podemos remover el chocolate. Cuando haya adquirido la textura adecuada sólo tenemos que sumergir uno a uno los merengues en el chocolate y colocarlos sobre una bandeja cubierta con papel de hornear para que se despeguen mejor.

Sugerencias:

A la hora de transportarlos lo mejor es una bandeja o caja amplia. Se pueden poner uno encima de otro pero colocándolos en el mismo orden para que la parte de chocolate esté de un lado y la blanca del otro.

Aunque parezca mentira es importante ponerle a las claras su pellizco de sal para que se queden duras y también el vinagre o zumo de limón para que esté muy blanco.

3 comentarios :

  1. me ha encantado la receta y tu blog, me quedo por aqui muy contenta con el resultado de la busqueda.
    un saludo y gracias por esta estupenda receta.

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  2. yo probe una receta similar y no se me acian los merengues ni a tiros lo ponia fuerte el horno dentro blandos quedaron como chicles y fuera quemados lo bajaba el hornoy ni con 2 horas se acian y eso que forme bolitas pequeñas a mi marido le encantan duros para rellenarlos dentro podrias darme porfi algun truquillo gracias tu receta buenisima ojala me salgan

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    Respuestas
    1. Los merengues son fáciles de hacer pero llevan muuuuucho tiempo de horno. El secreto, cocerlos a temperatura baja no más de 100º.

      Besos!

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