BUNDT CAKE DE VAINILLA


Últimamente el Bundt está de moda, quizá haya sido porque la globalización en el mundo de las recetas es ya una realidad, aunque yo pienso que ha sido trabajo de Bea, de “El Rincón de Bea”, publicando una buena muestra de este tipo de bizcochos.

Según nos vayamos acercando al 15 de noviembre, que es, para los americanos, el día Nacional de Bundt, la publicación de recetas será masivo e incluso aparecerán especiales y algún que otro concurso.

Para que no pille a nadie desprevenido voy a ir poniendo algunas recetas. Así tendremos tiempo de probar y modificar según nuestros propios gustos.

Además os comentaré cosas sobre este popular bizcocho cuyo nombre deriva del alemán Bundkuchen. También es conocido como Gugelhupf o Gugelhopf como es llamado en Suiza. En realidad es un bizcocho con anillo central hueco, ideal para servir con té o café en la merienda.

Aunque tanta fama tiene el bizcocho como el molde. Los primeros, los usados en Europa Central, eran de cerámica o hierro fundido con lo cual resultaban pesados y poco manejables. Hasta que, allá por 1950, H. David Dalquist fundador de Nordic Ware revolucionó el mercado y se empezó a producir moldes en aluminio con nuevos y diferentes diseños.

El gran boom de estos moldes llegó en 1966 cuando ganaron el segundo premio en un concurso de pastelería. Desde aquel concurso hasta nuestros días Nordic Ware ha vendido más de 50 millones de moldes de bundt, convirtiéndose así en el molde más vendido en los Estados Unidos…¿entendéis ahora por qué tiene su propio día en el calendario?

Y ahora la receta. Sólo os puedo decir que es mucho más fácil de lo que podáis creer. Con estas medidas sale un bizcocho como para 10 ó 12 personas, o sea, que es de los que cunden!



Ingredientes para el Bundt:

200 g de azúcar blanquilla.
110 g de mantequilla a temperatura ambiente.
1 huevo a temperatura ambiente.
2 claras a temperatura ambiente.
200 ml de leche (puede ser semidesnatada).
2 tsp. de extracto de vainilla.
240 g de harina
1 Tbsp. ralladura de limón (opcional)
¼ tsp. de vainilla en polvo
2 tsp. de levadura en polvo.
¼ tsp. de sal
4 ½ tsp. de azúcar glass.

Preparación:

Precalentar el horno a 175 º. Engrasar el molde y reservar.

Batir el azúcar blanquilla, la mantequilla, el huevo y las claras a velocidad 3 hasta que esté bien mezclado.

Mientras tamizar la harina, la levadura y reservar.

Añadir la leche y la vainilla, mezclar a velocidad 3 durante 1 minuto (o menos).

Añadir la harina y la levadura que estaba reservada. Añadir, también, la ralladura de limón y la sal. Batir a velocidad 3 durantes 2 minutos. Cuando termine el tiempo la masa estará lisa y los ingredientes integrados.

Verter en el molde y hornear a 175º durante 30 minutos o hasta que el palito, al pinchar en el centro, salga limpio.

Sacar del horno y dejar reposar en el molde, durante 5 minutos.

Despegar con cuidado el bizcocho del molde y desmoldarlo. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Espolvorear por encima el azúcar glas.

Decorar con el ganache una vez que esté completamente frío.

Ingredientes para el ganache:

250 grs. de chocolate de cobertura
160 grs. de nata líquida
50 grs. de mantequilla.

Preparación:

Derretir al baño de vapor el chocolate y la mantequilla.

Añadir la nata y mezclar hasta que esté totalmente incorporada.

La textura idónea es la que no está ni muy densa ni muy líquida. Si estuviera muy densa, calentarla un poquito para que tome elasticidad. Si estuviera muy líquida, dejarla enfriar unos minutos para que al verterla sobre el bundt se quede pegada y forme las ondas.


Sugerencias:

Afortunadamente hoy en día ya todos tenemos en la cocina unas cucharillas medidoras que son muy útiles sobre todo cuando hacemos recetas de otros países que no utilizan nuestro sistema métrico.

Si aún no las tenéis no esperéis más!! Son muy baratas y las podemos encontrar en cualquier tienda de menaje.

Sobre el ganache decir que se puede utilizar para cubrir no sólo Bundts sino cualquier otro pastel. Para hacerlo yo suelo utilizar chocolate en lágrimas pero también se puede utilizar en tableta. Si se trocea se derretirá antes.

Os animo a que preparéis esta receta y así poder sumaros a esta nueva corriente gastronómica!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aquí puedes dejar tus preguntas o comentarios, los leo todos.
¡Gracias por tu tiempo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...