CLAFOUTIS DE CEREZAS


Me encanta el verano por la cantidad de frutas que hay en el mercado. El surtido es tan variado que una ya no sabe que postre o mermelada preparar.

Pero este fin de semana me he decantado por un clafoutis de cerezas. Tenía muchas ganas de hacer esta receta, me llamaba la atención utilizar cerezas enteras. Y la verdad es que me ha gustado mucho. Pensaba que sería engorroso encontrar los huesos, pero como las cerezas están cocidas, se desprenden fácilmente.

La pasta es como la de los crêpes, así que la combinación es perfecta. El resultado es una tarta de color tostado, con un rico olor y de sabor suave.

El origen de esta tarta es francés, concretamente de la región de Limousin que está en el centro del país. Desde ahí se extendió durante el s. XIX al resto de Francia.

Hasta nuestros días ha llegado, no sólo, la receta original que dice que las cerezas han de tener hueso. Sino también otras versiones con manzana, moras, ciruelas aunque a este tipo se les denomina flognarde o flaugnarde.

Lo mejor que tiene esta tarta es que es tan fácil que hasta un niño podría hacerla. Y cunde para 10 raciones!


Ingredientes:

4 huevos
100 g de azúcar moreno
50 g de maizena
50 g de harina
50 g de leche
200 g de nata
1 chorrito de licor de cerezas
50 g de mantequilla cortada en trozos
300 g de cerezas enteras

Preparación con Thermomix:

Derretir la mantequilla en el microondas. Como es muy poca cantidad con 30 segundos a temperatura máxima será suficiente. Puede que haya algún trozo que se resista pero con el calor residual se acabará derritiendo. Dejar enfriar.

Precalentar el horno a 180 º y colocar la mariposa en las cuchillas.

Lavar las cerezas, escurrir bien y dejar secar sobre un papel absorbente. Quitarles el pedúnculo pero siempre después de lavarlas.

Tamizar la harina y la maizena. Reservar.

Poner los huevos en el vaso, batir programando 4 minutos velocidad 3 ½. Mientras se están mezclando añadir el azúcar por el bocal.

Incorporar la leche y la nata. Mezclar durante 1 minutos a velocidad 4.

Una vez transcurrido el tiempo agregar la mantequilla derretida pero templada, el chorrito de licor, la maizena y la harina que teníamos reservada. Programar 5 minutos velocidad 3 ½ para que se integren bien todos los ingredientes.

Mientras untar con mantequilla el molde. En mi caso he utilizado uno de 24 cm. de cristal.

Colocar las cerezas en el molde, reservando algunas.

Verter con cuidado la masa encima de las cerezas procurando que queden todas cubiertas. Colocar las cerezas que teníamos reservadas en aquellos huecos grandes que hayan quedado.

Introducir en el horno y cocer durante 40 minutos. Yo he puesto calor sólo arriba y abajo, sin ventilador ni turbo. Así he conseguido estabilizar la temperatura en 180º y el clafoutis se ha horneado en el tiempo preciso.


Preparación tradicional:

Derretir la mantequilla en el microondas. Como es muy poca cantidad con 30 segundos a temperatura máxima será suficiente. Puede que haya algún trozo que se resista pero con el calor residual se acabará derritiendo. Dejar enfriar.

Precalentar el horno a 180 º.

Lavar las cerezas, escurrir bien y dejar secar sobre un papel absorbente. Quitarles el pedúnculo pero siempre después de lavarlas.

Tamizar la harina y la maizena. Reservar.

Batir los huevos con el azúcar. Puede ser a mano, con la batidora de varillas e incluso con la batidora normal.

Añadir la leche y la nata. Batir hasta que los líquidos añadidos estén integrados.

Una vez transcurrido el tiempo añadir la mantequilla derretida pero templada, el chorrito de licor, la maizena y la harina que teníamos reservada. Batir durante un tiempo prolongado, para asegurarnos que la masa se queda homogénea.

Untar con mantequilla el molde. En mi caso he utilizado uno de 24 cm. de cristal.

Colocar las cerezas en el molde, reservando algunas.

Verter con cuidado la masa encima de las cerezas procurando que queden todas cubiertas. Colocar las cerezas que teníamos reservadas en aquellos huecos grandes que hayan quedado.

Introducir en el horno y cocer durante 40 minutos. Yo he puesto calor sólo arriba y abajo, sin ventilador ni turbo. Así he conseguido estabilizar la temperatura en 180º y el clafoutis se ha horneado en el tiempo preciso.

Sugerencias:

A falta de un molde de cristal, utilizaría cualquiera que fuera rígido. Lo que no recomiendo es que se utilice un molde de silicona para hacer este postre porque es muy difícil de transportar desde la mesa de trabajo al horno sin que se derrame.

Obviamente recetas hay muchas y cada uno le da su toque personal, el mío ha sido añadir maizena y el chorrito de licor de cerezas…cuál es el tuyo???

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aquí puedes dejar tus preguntas o comentarios, los leo todos.
¡Gracias por tu tiempo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...