Cada vez es más difícil decidirse por un Bundt porque los hay muy diferentes; desde el clásico Bundt cake de vainilla hasta el Bundt cake de naranja al sirope de arce.
Lo bueno que tiene esta receta es que es de esas que deja un rico olor a “hogar” por toda la casa. Después, cuando lo pruebas, los sabores y aromas te hacen pensar en el otoño, en las hojas caídas y tardes de lluvia.
No dejéis de preparar el sirope de bourbon ya que hace que el Bundt de boniato sea mucho más jugoso.
Y para que todos os animéis a festejar dicho día he preparado la receta con Thermomix y con KitchenAid. Aunque también se puede preparar a mano porque es muy sencilla. Además rinde para muchas personas. Con estas cantidades ha salido un postre para 10-12 comensales.
INGREDIENTES PARA EL BUNDT DE BONIATO
- 240 g de azúcar moreno
- 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 1 clara
- 220 g de pulpa de boniato asado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 330 g de harina de trigo
- 190 g de leche
- 85 g de bourbon
- 1 Tbsp de levadura en polvo
- ½ cucharadita de mezcla de especias dulces
- ¾ de cucharadita de sal
- 3 cucharadas de nueces o de pepitas de chocolate
- Spray para el molde
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Precalentar el horno a 170º.Poner en un cuenco pequeño las nueces o las pepitas de chocolate. Mezclar con 2 cucharadas de harina y 1 chorrito de bourbon. Reservar.
Tamizar el resto de la harina con la levadura, la sal y las especias dulces.
Poner la mantequilla a temperatura ambiente en el vaso de la Thermomix, agregar el azúcar moreno batir durante 1 minuto a velocidad 2.
Programar velocidad 2, sin tiempo e ir añadiendo los huevos y la clara uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado. Cuando los ingredientes ya estén bien mezclados batir durante 30 segundos a velocidad 4.
Agregar el puré de boniato y la esencia de vainilla, mezclar durante 1 minuto a velocidad 2.
Con la máquina en velocidad 2 y sin tiempo, añadir un tercio de la mezcla de harina tamizada. Agregar la leche y otro tercio de la harina. Incorporar el bourbon y el resto de la harina hasta terminarla. No mezclar en exceso los ingredientes, sólo lo justo hasta que los secos se vuelvan húmedos.
Engrasar el molde del bundt con el spray y verter la mezcla. Incorporar con la espátula las nueces o el chocolate que teníamos reservados. Alisar la superficie con la misma espátula.
Colocarlo en la altura media del horno y sobre la rejilla. Hornear a la misma temperatura durante 50 - 60 minutos. Para asegurarnos podemos insertar un pincho. Cuando salga limpio es que ya está perfectamente cocido.
Retirar del horno y dejar enfriar durante 10 minutos en el molde. Después desmoldar con cuidado y dejar que se enfríe completamente sobre rejilla.
PREPARACIÓN CON KITCHENAID
Precalentar el horno a 170º.
Poner en un cuenco pequeño las pepitas de chocolate. Mezclar con 2 cucharadas de harina y 1 chorrito de bourbon. Reservar.
Tamizar el resto de la harina con la levadura, la sal y las especias dulces.
Programar velocidad 1 e ir añadiendo los huevos y la clara uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado. Cuando los ingredientes ya estén bien mezclados batir durante 30 segundos a velocidad 4.
Agregar el puré de boniato y la esencia de vainilla, mezclar durante 1 minuto a velocidad 2.
Con la máquina en velocidad 2 añadir un tercio de la mezcla de harina tamizada. Agregar la leche y otro tercio de la harina. Incorporar el bourbon y el resto de la harina hasta terminarla. No mezclar en exceso los ingredientes, sólo lo justo hasta que los secos se vuelvan húmedos.
Colocarlo en la altura media del horno y sobre la rejilla. Hornear a la misma temperatura durante 50 - 60 minutos. Para asegurarnos podemos insertar un pincho. Cuando salga limpio es que ya está perfectamente cocido.
Retirar del horno y dejar enfriar durante 10 minutos en el molde. Después desmoldar con cuidado y dejar que se enfríe completamente sobre rejilla.
INGREDIENTES PARA EL SIROPE DE BOURBON
- 220 g de azúcar blanquilla
- 125 g de agua
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- 30 g de mantequilla sin sal
- 2 cucharadas de bourbon
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Poner en el azúcar y el agua en el vaso. Llevar a ebullición programando 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Añadir la mantequilla, la vainilla y el bourbon. Programar 10 minutos, 100º, velocidad 2.
El resultado tiene que ser una especie de salsita líquida pero densa.
OBSERVACIONES
A la hora de servir, presentar el bundt en un soporte para tartas o bandeja bonita y la salsa en una salsera para que cada uno se pueda poner la cantidad que quiera.¡Espero que lo disfrutéis!
Más información – Bundt cake de vainilla / Bundt cake de naranja al sirope de arce.
Buf, seguro que está buenísimo!
ResponderEliminarMe encantan todos los bizcochos que llevan calabaza, zanahoria, calabacín... vamos, cualquier ingrediente "raro", así que éste se va a la libreta de pendientes
Y por supuesto, con el sirope de bourbon
Besos!
Ahí coincidimos Marta!
EliminarCualquier día me animo y preparo el bundt de remolacha!!
Besos!