Sólo a los ingleses se les puede ocurrir hacer un citrus popy seed cake o lo que es lo mismo un bizcocho de cítricos y semillas. Ponen un poco de aquí, un poco de allá, le añaden lemon curd y ¡listo para tomar con el té!
En un principio podemos pensar que es el típico bizcocho con ralladura de naranja pero cuando lo cortamos vemos las semillas que le dan un toque muy original.
Personalmente estoy más acostumbrada a ver las semillas de amapola en panes que en bizcochos, así que cuando estaba haciendo esta receta me acordaba del pastel de calabacín y de como un ingrediente puede ser más versátil de lo que parece a simple vista.
Es buen bizcocho para que los principiantes se lancen y pierdan el miedo al horno y a la cocina en general. Además rinde para unas 10 personas con lo cual es ideal si se quiere llevar como postre a una comida familiar o para una merienda con las amigas.
Y no os preocupéis por los ingredientes porque son muy fáciles de encontrar.
¡Vamos al lío!
175 g de mantequilla a temperatura ambiente
175 g de azúcar caster o pulverizado
3 huevos ligeramente batidos
250 g de harina bizcochona
50 g de semillas de amapola
la ralladura de 2 naranjas
la ralladura de 2 limones
30 g de leche
30 g de queso fresco
Precalentar el horno a 150º. Engrasar un molde circular de 20 cm de diámetro y forrar la base con papel de horno o sulfurizado.
En un cuenco grande mezclar la mantequilla y el azúcar. A continuación añadir y mezclar el resto de los ingredientes siguiendo el orden en el que están puestos.
Verter la masa en el molde preparado. Alisar un poco la superficie y hornear a la misma temperatura durante 45 o 50 minutos. O hasta que al pinchar el palillo salga limpio.
Retirarlo del horno y dejarlo reposar unos 10 minutos en el molde. A continuación desmoldar y dejar enfriar completamente sobre rejilla.
Precalentar el horno a 150º. Engrasar un molde circular de 20 cm de diámetro y forrar la base con papel de horno o sulfurizado.
Poner en el vaso la mantequilla y el azúcar programar 1 minuto, velocidad 3 ½. Bajar la mantequilla de las paredes y programar velocidad 3 sin tiempo. Ir añadiendo el resto de los ingredientes en el orden establecido.
Verter la masa en el molde preparado. Alisar un poco la superficie y hornear a la misma temperatura durante 45 o 50 minutos. O hasta que al pinchar el palillo salga limpio.
Retirarlo del horno y dejarlo reposar unos 10 minutos en el molde. A continuación desmoldar y dejar enfriar completamente sobre rejilla.
250 g de queso mascarpone
el zumo de una naranja pequeña
naranja confitada
orange curd
Este frosting es tan sencillo que no hace falta manchar la Thermomix o la KitchenAid.
En un cuenco mezclar el queso mascarpone con de zumo de naranja hasta que esté adquiera la textura de queso de untar y sea fácil de extender.
Cuando el bizcocho se haya enfriado cubrir la superficie y los laterales con la crema de mascarpone. Poner 3 cucharadas grandes de orange curd por encima y con la punta de un cuchillo mezclarlo intentando que quede un efecto amarmolado.
Espolvorear los trocitos de naranja confitada y ¡listo para comer!
En el bizcocho se puede sustituir el queso de untar y la leche por cuatro cucharadas de yogur.
Si no encontráis naranja confitada podéis sustituirla por ralladura de limón o de naranja.
El orange o lemon curd es una crema muy utilizada en el Reino Unido para cubrir tartas o pasteles. En España se puede conseguir en los supermercados especializados pero si tenéis Thermomix os aconsejo que la hagáis vosotros mismos. Próximamente publicaré la receta para que veáis lo fácil que es de hacer.
Fuente – Good Food 101 Cakes & Bakes
Más información –Pastel de calabacín con almíbar de lima y pistachos
En un principio podemos pensar que es el típico bizcocho con ralladura de naranja pero cuando lo cortamos vemos las semillas que le dan un toque muy original.
Personalmente estoy más acostumbrada a ver las semillas de amapola en panes que en bizcochos, así que cuando estaba haciendo esta receta me acordaba del pastel de calabacín y de como un ingrediente puede ser más versátil de lo que parece a simple vista.
Es buen bizcocho para que los principiantes se lancen y pierdan el miedo al horno y a la cocina en general. Además rinde para unas 10 personas con lo cual es ideal si se quiere llevar como postre a una comida familiar o para una merienda con las amigas.
Y no os preocupéis por los ingredientes porque son muy fáciles de encontrar.
¡Vamos al lío!
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO
175 g de mantequilla a temperatura ambiente
175 g de azúcar caster o pulverizado
3 huevos ligeramente batidos
250 g de harina bizcochona
50 g de semillas de amapola
la ralladura de 2 naranjas
la ralladura de 2 limones
30 g de leche
30 g de queso fresco
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Precalentar el horno a 150º. Engrasar un molde circular de 20 cm de diámetro y forrar la base con papel de horno o sulfurizado.
En un cuenco grande mezclar la mantequilla y el azúcar. A continuación añadir y mezclar el resto de los ingredientes siguiendo el orden en el que están puestos.
Verter la masa en el molde preparado. Alisar un poco la superficie y hornear a la misma temperatura durante 45 o 50 minutos. O hasta que al pinchar el palillo salga limpio.
Retirarlo del horno y dejarlo reposar unos 10 minutos en el molde. A continuación desmoldar y dejar enfriar completamente sobre rejilla.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Precalentar el horno a 150º. Engrasar un molde circular de 20 cm de diámetro y forrar la base con papel de horno o sulfurizado.
Poner en el vaso la mantequilla y el azúcar programar 1 minuto, velocidad 3 ½. Bajar la mantequilla de las paredes y programar velocidad 3 sin tiempo. Ir añadiendo el resto de los ingredientes en el orden establecido.
Verter la masa en el molde preparado. Alisar un poco la superficie y hornear a la misma temperatura durante 45 o 50 minutos. O hasta que al pinchar el palillo salga limpio.
Retirarlo del horno y dejarlo reposar unos 10 minutos en el molde. A continuación desmoldar y dejar enfriar completamente sobre rejilla.
INGREDIENTES PARA EL FROSTING
250 g de queso mascarpone
el zumo de una naranja pequeña
naranja confitada
orange curd
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Este frosting es tan sencillo que no hace falta manchar la Thermomix o la KitchenAid.
En un cuenco mezclar el queso mascarpone con de zumo de naranja hasta que esté adquiera la textura de queso de untar y sea fácil de extender.
Cuando el bizcocho se haya enfriado cubrir la superficie y los laterales con la crema de mascarpone. Poner 3 cucharadas grandes de orange curd por encima y con la punta de un cuchillo mezclarlo intentando que quede un efecto amarmolado.
Espolvorear los trocitos de naranja confitada y ¡listo para comer!
SUGERENCIAS
En el bizcocho se puede sustituir el queso de untar y la leche por cuatro cucharadas de yogur.
Si no encontráis naranja confitada podéis sustituirla por ralladura de limón o de naranja.
El orange o lemon curd es una crema muy utilizada en el Reino Unido para cubrir tartas o pasteles. En España se puede conseguir en los supermercados especializados pero si tenéis Thermomix os aconsejo que la hagáis vosotros mismos. Próximamente publicaré la receta para que veáis lo fácil que es de hacer.
Fuente – Good Food 101 Cakes & Bakes
Más información –Pastel de calabacín con almíbar de lima y pistachos
Qué buena pinta tiene!! Seguro que las semillas de amapola le dan un toque distinto. Se ve un bizcocho esponjoso y tierno, y el frosting... nos encanta!! :)
ResponderEliminareste bizcocho fue visto y no visto. Es bastante compacto pero cuando lo pruebas ves que no es seco y si además lo acompañas con el frosting...para chuparse los dedos!!
Eliminar