Un smoothie no deja de ser un batido. Si tenemos en cuenta la época en la que estamos no podría ser de otro sabor más que de fresa pero con dos texturas diferentes para darle un toque distinto a la receta. Por un lado he triturado las fresas y mezclado con el helado. También he utilizado mermelada de fresas casera para ponerla en el fondo de las copas. Ya os podéis imaginar que la combinación es altamente peligrosa, crea adicción y está de rechupete.
Lo mejor de todo es que esta preparación admite todos los cambios y combinaciones que se os ocurran. La próxima vez lo preparé con otras mermeladas del Rincón Gourmet.
INGREDIENTES
-Para la crema inglesa100 g de leche a temperatura ambiente
1 yema de huevo
10 g de azúcar avainillado
-Para el smoothie
150 g de fresas limpias y sin pedúnculo
240 g de helado de vainilla
mermelada de fresa El Rincón Gourmet
3 galletas de avena o digestive
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Empezaremos haciendo la crema inglesa. Para ello calientar la leche en el microondas pero sin que llegue a hervir. Mientras batir con las varillas la yema y el azúcar hasta que esté espumosa. Poner esta preparación en una olla y verter poco a poco la leche caliente encima. Poner la olla a fuego suave y remover hasta que la mezcla tenga la consistencia de crema suave.
Mientras poner en un cuenco hielo con un poquito de agua. Poner otro cuenco encima y cuando la crema inglesa esté hecha verter y remover. Así lo que conseguiremos es cortar la cocción y que la crema quede líquida y no con textura densa como las natillas.
Triturar las fresas con una batidora. Pasar el puré a través de un colador de malla fina para retirar las incómodas pepitas.
Poner de nuevo el puré en el vaso junto con el helado y la crema inglesa. Batir durante 45 segundos hasta que los ingredientes estén integrados.
Poner 2 cucharadas de mermelada de fresa en el fondo de las copas o vasos que vayamos a utilizar. Verter encima el smoothie y decorar con una galleta triturada.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Vamos a empezar por la crema inglesa que con nuestra Thermomix se hace en un momento. Poner la leche, la yema y el azúcar en el vaso programar 5 minutos, 90º, velocidad 4.
Mientras poner en un cuenco hielo con un poquito de agua. Poner otro cuenco encima y cuando la crema inglesa esté hecha verter y remover. Así lo que conseguiremos es cortar la cocción y que la crema quede líquida y no con textura densa como las natillas.
Sin lavar el vaso poner las fresas, triturarlas durante 1 minuto, velocidad 9. Pasar el puré a través de un colador de malla fina para retirar las incómodas pepitas.
Poner de nuevo el puré en el vaso junto con el helado y la crema inglesa. Batir durante 45 segundos a velocidad 5.
Poner 2 cucharadas de mermelada de fresa en el fondo de las copas o vasos que vayamos a utilizar. Verter encima el smoothie y decorar con una galleta triturada.
SUGERENCIAS
El smoothie en sí mismo es muy fácil de preparar, así que es mejor hacerlo en el último momento. Lo mejor es tener el puré de fresas, la crema inglesa y el helado ya preparados y sólo habrá que mezclar y servir.
Otra opción es hacerlos unas horas antes. En este caso lo mejor es mantenerlos en la nevera tapados con film transparente. Eso sí, sin galleta. Ponla en el último momento porque de lo contrario se quedará blanda y sin ese toque crujiente tan característico.
¡¡Buen provecho!!
Más información – Rincón Gourmet / Helado de vainilla
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