Con la cantidad de recetas que hay en los libros y en internet me parece un crimen estar haciendo siempre las mismas. Pero toda regla tiene una excepción y esta receta es una de ellas.
El bizcocho de naranja y almendras lo preparo con frecuencia sobre todo cuando organizo una merienda sencilla y tranquila, donde prima más la compañía y la conversación, que los dulces de la mesa. Me gusta porque combina ingredientes muy naturales y propios del Mediterráneo. Y además es muy fácil de hacer y no tiene complicaciones.
A la hora de decorarla podemos utilizar chocolate derretido o una glasa de azúcar y zumo de naranja. Y para darle un toque de sencillez lo mejor es utilizar unas florecillas de oblea. Son las típicas decoraciones de toda la vida y me gustan por la simplicidad que transmiten. Aunque también admite unas flores hechas a mano!!
Si eres un amante de los cítricos como yo…¡esta es tu receta!
El bizcocho de naranja y almendras lo preparo con frecuencia sobre todo cuando organizo una merienda sencilla y tranquila, donde prima más la compañía y la conversación, que los dulces de la mesa. Me gusta porque combina ingredientes muy naturales y propios del Mediterráneo. Y además es muy fácil de hacer y no tiene complicaciones.
A la hora de decorarla podemos utilizar chocolate derretido o una glasa de azúcar y zumo de naranja. Y para darle un toque de sencillez lo mejor es utilizar unas florecillas de oblea. Son las típicas decoraciones de toda la vida y me gustan por la simplicidad que transmiten. Aunque también admite unas flores hechas a mano!!
Si eres un amante de los cítricos como yo…¡esta es tu receta!
INGREDIENTES
1 naranja pequeña
140 g de azúcar pulverizado
3 huevos
85 g de harina bizcochona
100 g de almendras
50 g de mantequilla derretida
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Poner la naranja lavada en una olla y cubrirla con agua. Cuando empiece a hervir, tapar y cocer durante 1 hora. Transcurrido el tiempo retirarla del agua y dejarla enfriar.
Precalentar el horno a 180º. Forrar con papel de hornear un molde de 20 cm de diámetro.
Pulverizar con la picadora las almendras. Retirar y reservar.
Poner la naranja partida en cuartos dentro del vaso. Retirar las pepitas y triturar durante 30 segundos hasta formar un puré. Retirar y reservar.
Batir con varillas eléctricas los huevos y azúcar para blanquearlos. Así conseguiremos que tengan mucho aire y estén muy espumosas.
Agregar la harina bizcochona tamizada y también las almendras reservadas. Batir sólo hasta integrar los ingredientes.
Incorporar la naranja triturada y la mantequilla derretida Mezclar pero sin excederse.
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 40 – 45 minutos. Retirar y dejar enfriar dentro del molde durante 5 minutos. Desmoldar con cuidado y dejar enfriar completamente sobre rejilla.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Poner la naranja lavada en una olla y cubrirla con agua. Cuando empiece a hervir, tapar y cocer durante 1 hora. Transcurrido el tiempo retirarla del agua y dejarla enfriar.Precalentar el horno a 180º. Forrar con papel de hornear un molde de 20 cm de diámetro.
Poner las almendras en el vaso y pulverizarlas durante 30 segundos velocidad 10. Retirar y reservar.
Poner la naranja partida en cuartos dentro del vaso. Retirar las pepitas y triturar durante 30 segundos a velocidad 9. Retirar y reservar.
Sin lavar el vaso colocar la mariposa en las cuchillas. Agregar el azúcar y los huevos, batir durante 5 minutos a velocidad 3 ½.
Retirar la mariposa y agregar la harina bizcochona tamizada y también las almendras reservadas. Batir durante 30 segundos a velocidad 3 ½.
Incorporar la naranja triturada y la mantequilla derretida Mezclar durante 10 segundos a velocidad 3. Y, si hiciera falta, terminar mezclando con una espátula. No batir en exceso.
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 40 – 45 minutos. Retirar y dejar enfriar dentro del molde durante 5 minutos. Desmoldar con cuidado y dejar enfriar completamente sobre rejilla antes de decorar.
DECORACIÓN
Tal y como os comentaba se puede decorar con hilos de chocolate blanco y/o negro derretido. Ya sabéis que la mezcla de naranja y chocolate es un éxito asegurado.
Otra opción es hacer una glasa con 85 g azúcar glas y zumo de naranja natural. Ir agregando zumo a cucharadas hasta que sea lo suficiente líquido como para decorar.
Verter en un biberón y decorar haciendo círculos y dibujos sin orden.
Más información – Orange Curd / Bizcocho de cítricos y semillas de amapola / Bundt cake de naranja al sirope de arce
Fuente: 101 Cakes & Bakes
Hola, acabo de hacer el bizcocho y es realmente fácil y bueno. Totalmente recomendable. Gracias!
ResponderEliminarBienvenida Mar,
EliminarGracias por tu comentario!!...a ver si así conseguimos que todo el mundo conozca esta receta.
1b7
que diferencia hay en cocer la naranja y ponerla entera a poner ralladura y el zumo de la misma?
ResponderEliminarla diferencia está en poner o no la pulpa que aporta sobre todo sabor y textura. No dejes de probar esta receta y después tú decides.
Eliminarsaludos,
Hola,quisiera hacer esta receta,pero yo nu tengo la THERMOMIX, tengo la olla DIAMANTE, se puede hacer en ella?
ResponderEliminary otra pregunta cuando dices pulverizarlas,significa picarlas?
Pulverizar es convertir las almendras en polvo. Las puedes picar con un robot de cocina, con el molinillo del café o las puedes comprar ya picadas.
EliminarPara hacerla con la Olla Diamante solo tienes que seguir los pasos de "Preparación Tradicional" y tendrás un rica tarta con un sabor espectacular.
Besos!