BIZCOCHO DE NARANJA Y ALMENDRAS


Con la cantidad de recetas que hay en los libros y en internet me parece un crimen estar haciendo siempre las mismas. Pero toda regla tiene una excepción y esta receta es una de ellas.

El bizcocho de naranja y almendras lo preparo con frecuencia sobre todo cuando organizo una merienda sencilla y tranquila, donde prima más la compañía y la conversación, que los dulces de la mesa. Me gusta porque combina ingredientes muy naturales y propios del Mediterráneo. Y además es muy fácil de hacer y no tiene complicaciones.



A la hora de decorarla podemos utilizar chocolate derretido o una glasa de azúcar y zumo de naranja. Y para darle un toque de sencillez lo mejor es utilizar unas florecillas de oblea. Son las típicas decoraciones de toda la vida y me gustan por la simplicidad que transmiten. Aunque también admite unas flores hechas a mano!!

Si eres un amante de los cítricos como yo…¡esta es tu receta!
INGREDIENTES

1 naranja pequeña
140 g de azúcar pulverizado
3 huevos
85 g de harina bizcochona
100 g de almendras
50 g de mantequilla derretida


PREPARACIÓN TRADICIONAL


Poner la naranja lavada en una olla y cubrirla con agua. Cuando empiece a hervir, tapar y cocer durante 1 hora. Transcurrido el tiempo retirarla del agua y dejarla enfriar.

Precalentar el horno a 180º. Forrar con papel de hornear un molde de 20 cm de diámetro.

Pulverizar con la picadora las almendras. Retirar y reservar.

Poner la naranja partida en cuartos dentro del vaso. Retirar las pepitas y triturar durante 30 segundos hasta formar un puré. Retirar y reservar.

Batir con varillas eléctricas los huevos y azúcar para blanquearlos. Así conseguiremos que tengan mucho aire y estén muy espumosas.

Agregar la harina bizcochona tamizada y también las almendras reservadas. Batir sólo hasta integrar los ingredientes.

Incorporar la naranja triturada y la mantequilla derretida Mezclar pero sin excederse. 

Verter la mezcla en el molde y hornear durante 40 – 45 minutos. Retirar y dejar enfriar dentro del molde durante 5 minutos. Desmoldar con cuidado y dejar enfriar completamente sobre rejilla.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Poner la naranja lavada en una olla y cubrirla con agua. Cuando empiece a hervir, tapar y cocer durante 1 hora. Transcurrido el tiempo retirarla del agua y dejarla enfriar.

Precalentar el horno a 180º. Forrar con papel de hornear un molde de 20 cm de diámetro.

Poner las almendras en el vaso y pulverizarlas durante 30 segundos velocidad 10. Retirar y reservar.

Poner la naranja partida en cuartos dentro del vaso. Retirar las pepitas y triturar durante 30 segundos a velocidad 9. Retirar y reservar.

Sin lavar el vaso colocar la mariposa en las cuchillas. Agregar el azúcar y los huevos, batir durante 5 minutos a velocidad 3 ½.

Retirar la mariposa y agregar la harina bizcochona tamizada y también las almendras reservadas. Batir durante 30 segundos a velocidad 3 ½.

Incorporar la naranja triturada y la mantequilla derretida Mezclar durante 10 segundos a velocidad 3. Y, si hiciera falta, terminar mezclando con una espátula. No batir en exceso.

Verter la mezcla en el molde y hornear durante 40 – 45 minutos. Retirar y dejar enfriar dentro del molde durante 5 minutos. Desmoldar con cuidado y dejar enfriar completamente sobre rejilla antes de decorar.

DECORACIÓN

Tal y como os comentaba se puede decorar con hilos de chocolate blanco y/o negro derretido. Ya sabéis que la mezcla de naranja y chocolate es un éxito asegurado.

Otra opción es hacer una glasa con 85 g azúcar glas y zumo de naranja natural. Ir agregando zumo a cucharadas hasta que sea lo suficiente líquido como para decorar.

Verter en un biberón y decorar haciendo círculos y dibujos sin orden.

Más información – Orange Curd / Bizcocho de cítricos y semillas de amapola / Bundt cake de naranja al sirope de arce

Fuente: 101 Cakes & Bakes


6 comentarios :

  1. Hola, acabo de hacer el bizcocho y es realmente fácil y bueno. Totalmente recomendable. Gracias!

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    Respuestas
    1. Bienvenida Mar,

      Gracias por tu comentario!!...a ver si así conseguimos que todo el mundo conozca esta receta.

      1b7

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  2. que diferencia hay en cocer la naranja y ponerla entera a poner ralladura y el zumo de la misma?

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    1. la diferencia está en poner o no la pulpa que aporta sobre todo sabor y textura. No dejes de probar esta receta y después tú decides.
      saludos,

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  3. Hola,quisiera hacer esta receta,pero yo nu tengo la THERMOMIX, tengo la olla DIAMANTE, se puede hacer en ella?
    y otra pregunta cuando dices pulverizarlas,significa picarlas?

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    Respuestas
    1. Pulverizar es convertir las almendras en polvo. Las puedes picar con un robot de cocina, con el molinillo del café o las puedes comprar ya picadas.
      Para hacerla con la Olla Diamante solo tienes que seguir los pasos de "Preparación Tradicional" y tendrás un rica tarta con un sabor espectacular.

      Besos!

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