PAN DE ESPECIAS

Este año me he prometido a mí misma celebrar de manera organiza la Navidad. Nada de menús improvisados, ni de prisas de última hora. Así que llevo pensando en recetas navideñas desde hace tiempo y, la verdad, ya tengo ganas de que llegue el momento.

Lo normal para todos nosotros es que, durante estos días, se cocine mucho, se disfrute poco y se coma mal. Precisamente por el ajetreo, los nervios y el estar pendiente de que todos lleguen. Sí, ya sé que no se puede hacer de otra manera porque somos unos perfeccionistas natos pero para remediarlo he pensado en disfrutar de esos pequeños momentos en los que no hay tanto agobio.



Imaginaros a vosotros mismo (sin niños, ni invitados, ni listas de compras, ni tareas pendientes) delante de un trocito de pan de especias y con un café o infusión humeante al lado. ¿No sería delicioso poder hacer así un pequeño descanso? Sólo se necesitan 5 minutos y os aseguro que el olor a Navidad que tiene esta receta os llenará de energía positiva suficiente para hacer frente a cualquier situación.

Yo lo tengo claro, el día de Navidad me voy a levantar y tranquilamente desayunaré con un trocito (o dos!!) de este pan de especias y vosotros ¿os animáis a tomar un trozo?


INGREDIENTES
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar moreno
  • 150 g de miel
  • 1 huevo 
  • 125 g de leche
  • 300 g de harina
  • 1 pellizco de sal
  • 5 g de bicarbonato
  • 5 g de mezcla de especias molida
  • 5 g de canela molida
  • 5 g de levadura en polvo
-Para decorar
  • 2 cucharadas de miel para decorar
  • 2 o 3 rodajas de naranja confitada (opcional)
  • estrellas de anís (opcional)


PREPARACIÓN TRADICIONAL

Precalentar el horno a 180º, con calor arriba y abajo.

Engrasar bien un molde de plum cake. Reservar.

Derretir la mantequilla en el microondas sin que llegue a hervir. Agregar la miel y el azúcar. Mezclar bien hasta conseguir una masa líquida.

Tamizar la harina junto a las especias, el bicarbonato, la levadura y la sal. Incorporar a la masa líquida y remover.

Batir ligeramente el huevo y agregarlo a la masa junto con la leche. Remover hasta incorporar los ingredientes.


Verter la masa en el molde reservado e introducir en el horno precalentado. Yo lo he puesto sobre la rejilla, no sobre la bandeja, y en la altura media. Programar entre 43 y 45 minutos.

Transcurrido el tiempo, abrir el horno y tapar el molde con un trozo de papel de aluminio o papel de hornear. Bajar la temperatura a 150º y continuar la cocción durante 15 minutos.

Si veis que el pan se tuesta demasiado antes de los 45 minutos podéis poner el papel antes.

Comprobar que el pan de especies está hecho pinchándolo con un palito y retirar del horno.

Dejar templar unos minutos. Desmoldar y barnizar con unas cucharadas de miel calentada unos segundos en el microondas.

Dejar que se enfríe sobre rejilla.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Precalentar el horno a 180º, con calor arriba y abajo.

Engrasar bien un molde de plum cake. Reservar.

Derretir la mantequilla durante 3 minutos, 90º, velocidad 1. Agregar la miel y el azúcar. Mezclar durante 10 segundos a velocidad 3 para conseguir una mezcla líquida.

Tamizar la harina junto a las especias, el bicarbonato, la levadura y la sal. Incorporarla a la mezcla líquida. Agregar también el huevo y la leche. Batir durante 10 segundos, velocidad 6.

Verter la masa en el molde reservado e introducir en el horno precalentado. Yo lo he puesto sobre la rejilla, no sobre la bandeja, y en la altura media. Programar entre 43 y 45 minutos.

Transcurrido el tiempo, abrir el horno y tapar el molde con un trozo de papel de aluminio o papel de hornear. Bajar la temperatura a 150º y continuar la cocción durante 15 minutos.

Si veis que el pan se tuesta demasiado antes de los 45 minutos podéis poner el papel antes.

Comprobar que el pan de especies está hecho pinchándolo con un palito y retirar del horno.

Dejar templar unos minutos. Desmoldar y barnizar con unas cucharadas de miel calentada unos segundos en el microondas.

Dejar que se enfríe sobre rejilla.

DECORACIÓN

Después de pintarlo con la miel caliente se le puede colocar naranjas confitadas y estrellas de anís que estén enteras para que queden más bonita.

Más información – Naranjas confitadas
Fuente – Journal of a French Foodie

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