MOUSSE BLANCA CON CREMA DE LIMÓN


Con la llegada de la primavera y los primeros días de calor el cuerpo nos pide sabores refrescantes. Es ahí cuando entra a jugar el sabor ácido de los limones.

Esta mousse blanca con crema de limón está perfectamente equilibrada en sabores, combinando el dulce que aporta la mousse hecha a base de nata y yogur y el sabor ácido de la crema de limón.



Por cierto, la crema de limón es una especie de lemon curd exprés ya que, al llevar maicena, se hace en menos tiempo. Otro día tengo que probar esta receta con la crema de naranja, tiene que estar también muy rica, verdad?

Este postre se hace en unos 30 minutos o en 15 si se hace con Thermomix. En cualquier caso hay que tener en cuenta que tiene que enfriar durante unas 2 horas. Con estas cantidades da para rellenar 4 copas grandes como las de las fotos. Si vuestros recipientes son más pequeños os dará para rellenar 6 unidades.


INGREDIENTES

-Para la mousse blanca
  • 3 yogures naturales
  • 20 g de azúcar
  • 150 g de nata para montar fría

-Para la crema de limón
  • 100 g de zumo de limón filtrado
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 80 g de azúcar
  • 70 g de mantequilla
  • 10 g de maicena

PREPARACIÓN TRADICIONAL

Con varillas eléctricas, batir el huevo, la yema, la maicena y 40 g de azúcar hasta que estén integrados.


En una olla pequeña calentar a fuego moderado el zumo de limón, la mantequilla y los otros 40 g de azúcar. Remover mientras la mantequilla se derrite. Una vez que esté completamente líquida, retirar del fuego.

Verter la mezcla de limón sobre la mezcla de huevo, removiendo con cuidado no se formen grumos. Poner al fuego la preparación y cocer mientras se remueve hasta que espese. Como lleva maicena este proceso es rápido, en un par de minutos está hecha.



Retirar del fuego cuando al introducir una cuchara limpia la nape. Dejar enfriar removiendo de vez en cuando para evitar que se forme una costra en la superficie.

Mientras, en un cuenco grande, mezclar los yogures con el azúcar. Remover hasta que no se noten los granitos del azúcar.

Montar la nata con varillas manuales pero sin excederse ya que se podría convertir en mantequilla.

Mezclar la mitad de la nata montada con los yogures. Mejor hacerlo con varillas manuales y con movimientos suaves. Una vez estén integradas, repetir el proceso con la mitad restante de nata.

Repartir la mitad de la mousse blanca en los recipientes donde vayamos a servir el postre. Poner encima la mitad de la crema de limón y repetir la operación hasta terminar las dos preparaciones.

Reservar un par de horas en la nevera. A la hora de servir coronar con unas gominolas o unas mininubes para darle un poco de volumen.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Poner en el vaso todos los ingredientes para la crema de limón, programar 5 minutos, 90º, velocidad 4. Retirar y dejar enfriar, removiendo de vez en cuando para evitar que se forme una costra en la superficie.

Lavar bien el vaso y poner la mariposa en las cuchillas. Verter la nata bien fría y montarla a velocidad 3 ½. Parar la máquina cuando esté montada y sobrepasarse ya que se podría convertir en mantequilla. Retirar.


Sin lavar el vaso, poner los yogures y el azúcar. Mezclar durante 30 segundos a velocidad 3 ½.

Mezclar la mitad de la nata montada con los yogures. Mejor hacerlo con varillas manuales y con movimientos suaves. Una vez que estén integradas, repetir el proceso con la mitad restante de nata.

Repartir la mitad de la mousse blanca en los recipientes donde vayamos a servir el postre. Poner encima la mitad de la crema de limón y repetir la operación hasta terminar las dos preparaciones.

Reservar un par de horas en la nevera. A la hora de servir coronar con unas gominolas o unas mininubes para darle un poco de volumen.

Más información – Crema de naranja –orange curd-
Fuente – Lecturas Cocina

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